ПО НАКЛОННОЙ

Два тура остается до окончания второго круга первого этапа чемпионата Казахстана по футболу (премьер-лига). И если тройка лидеров («Астана», «Жетысу», «Актобе») завершает четырехмесячную «гонку» с довольно высокими показателями, то этого нельзя сказать о команде «Атырау». Первый этап явно стал провальным для наших футболистов. Удручающе подействовали на болельщиков последние проигрыши «Атырау» командам «Кайрат» и «Восток».
Если в начале сезона ставилась задача войти в призовую тройку, а чуть позже – хотя бы в пятерку, то теперь уже идут разговоры о том, чтобы удержаться в «премьерке».

МРАЧНЫЙ ЮБИЛЕЙ
Команда «Атырау» была создана в 2001 году. Первые два года под руководством главного тренера Воита Талгаева команда становилась серебряным призером чемпионатов республики, играла в квалификационных раундах Лиги Европы.
Затем с разрывами в год–полтора главными тренерами «Атырау» были Голоколосов, Тимофеев, Мунбаев, Аверьянов, Еремеев, Байсеитов, Волгин, Андреев, Шох, Масудов, Пасулько, Айманов. Месяц назад команду покинул специалист из Азербайджана Маммадов.
Теперь команду тренирует и.о. главного тренера Иван Азовский.
Как реагируют болельщики на неудачи «Атырау»?
— Знаете, лучше бы они играли в первой лиге, — заметил Анатолий Сергеев. – Такое впечатление, что команду тянут за уши, а толку мало.
— Особо они себя не утруждают, а ведь на них тратят большие деньги, — добавил Булат Тургалиев.
— Вообще изначально ставка была сделана на приезжих футболистов, наших местных в команде раз-два и обчелся, — сказал Олег Владимирович. Это была большая ошибка. Надо своих растить, а не покупать втридорога легионеров.

ЗЛОЙ РОК ИЛИ БЕСПЕЧНОСТЬ
Со стороны может показаться, что над командой витает злой рок. То судьи к нам «неравнодушны», то нас преследуют травмы. Но ведь и в других коллективах немало нюансов. И особо никто не ропщет, команды преодолевают возникающие трудности. У нас же то жара «виновата», то соперник «неудобный» попался, то еще что-то.
Может быть команде не выплачивают зарплату? Или какие-то еще проблемы одолевают наших футболистов?
— У нас все в порядке, — сказал один из членов команды, пожелавший, чтобы его имя не упоминалось в газете.
— Действительно, травмы получили Куцов, Джонатан, Байтана, — отметил и.о. главного тренера Иван Азовский. – Парни переживают, конечно. Ответственность с себя не снимают.
По словам о.и. главного тренера, команде не везет. Но, по его мнению, это временное явление, и не завтра-послезавтра «Атырау» будет радовать болельщиков результативной игрой.
Нам думается, что все же ответственности футболистам не достает. Для них созданы хорошие условия, сам аким области Бергей Рыскалиев курирует команду. А вот отдача пока что минимальная.
После 20-го тура «Атырау» располагается на девятой строчке турнирной таблицы. 25 и 31 июля наша команда проведет матчи с карагандинским «Шахтером» и «Актобе». Команде «Атырау» дается еще один шанс. Использовать его – долг клуба.
И еще. Каждый матч, проведенный командой, должен быть тщательно обсужден… Разбор полетов – дело обычное. Следовало хотя бы раз в два месяца организовывать встречи команды с болельщиками. Чтобы связь футболистов с общественностью не ослабевала.