ОТЛИЧНАЯ РАСТЕТ СМЕНА

К нам в редакцию ежедневно приходят десятки атыраусцев. Нередки и визиты спортсменов, тренеров, родителей детей, занимающихся в группах и секциях. На днях с оптимистичными вестями у нас побывала Галина Степановна Пилипчук. Ее сынишка Данил вот уже восемь месяцев посещает Ледовый дворец им.Хиуаз Доспановой, заметно окреп, стал выносливее, организованнее. Вместе с новыми друзьями мальчик обучается азам хоккея, строго выполняет все указания опытного тренера Владислава Анатольевича Хромых. И в школе дела у Данила идут в гору.
В группе юных хоккеистов уже более пятидесяти мальчишек. Все они, как заправские мастера клюшки, регулярно тренируются, участвуют в соревнованиях, дружат с хоккеистами из атырауской команды «Бейбарыс». Их тренер Владислав Анатольевич верит, что из ребят выйдет толк, и через несколько лет они смогут составить конкуренцию взрослым. В свое время он играл за хоккейные команды СКА (Свердловск), «Металлург» (Магнитогорск), «Спутник» (Нижний Тагил), «Зауралье» (Курган). Завершив спортивную карьеру, он перешел на тренерскую работу, окончил высшую школу тренеров в Санкт-Петербурге, стал тренером высшей категории. Ровно год назад по приглашению директора ХК «Бейбарыс» Булата Мухамбеткалиева Владислав Анатольевич приехал в Атырау. Увидел, что у нас есть любительские хоккейные команды, в чемпионатах республики успешно выступает команда «Бейбарыс», ставшая чемпионом Казахстана 2011 года, высоко котируется в нашей стране, радует результативностью. В Атырау тренер ощутил поддержку, увидел, как стараются развивать этот вид спорта.
Галина Пилипчук, которая приходила в нашу редакцию, сказала, что в их семье появились общие интересы. Вместе с супругом и сыном они частенько обсуждают новости хоккея, бывают на матчах с участием любимой команды. А мальчишки из группы будущих мастеров дружат с хоккеистами «Бейбарыса», внимательно следят за выступлениями команды. Кстати, во время Эстафеты Огня седьмых зимних Азиатских игр юные хоккеисты приветствовали факелоносцев в Ледовом дворце.
— Я довольна тем, что наш сын нашел занятие по душе, — сказала Галина Степановна. – Это очень важно в его юном возрасте, когда организм развивается, энергия бьет через край.
Юные хоккеисты Атырау уже побывали в Москве на международном турнире, а сейчас вместе с тренером находятся в Железноводске на сборах. И пока в нашем Ледовом дворце проводятся профилактические мероприятия, хоккеисты под руководством Владислава Хромых занимаются, проходят физподготовку, изучают теорию и тактику.
Надо сказать, что в Ледовом дворце также есть группы фигуристов, которых тренирует мастер спорта Лаура Тауманова.
Большой наплыв наблюдается в Атырау и в отделения, группы юных футболистов. С ребятами терпеливо занимаются опытные наставники, среди которых Юсуп Закерьяев, Тимур Укубаев, Александр Лобашов и другие. Сотни мальчишек в летние каникулярные месяцы участвовали в массовых турнирах «Кожаный мяч», становились призерами и победителями областных и республиканских соревнований.
В Атырау за последние годы, благодаря усилиям акима области Бергея Рыскалиева, возведено немало спортивных сооружений. Все они ежедневно привлекают большое количество ребят. Выбор огромный – можно посещать бассейны, тренажерные залы, секции тенниса, гимнастики, шахмат, тогызкумалака, борьбы, волейбола, баскетбола. И кто знает, быть может, совсем скоро мы услышим имена юных спортсменов среди победителей крупных турниров и чемпионатов.
Часто местные болельщики, глядя на команды мастеров, сетуют на то, что очень мало в составах атырауских спортсменов. Это касается и хоккея, и футбола. Но вот проблема постепенно начала решаться. У нас растет отличная смена. Внимание к юным проявляется, для них создаются условия. У ребят большое будущее.