Спорт

На одной доске с гроссмейстерами

Ибрагим Галымжанов из Атырау стал чемпионом мира в составе сборной команды Объединённых Арабских Эмиратов. Интеллектуальная игра у него в крови: в семье уже есть несколько кандидатов в мастера спорта, а его наставниками были лучшие шахматисты из Атырау. Для Ибрагима тактика и стратегия это только часть игры, главное получать от шахмат удовольствие.

«Он – большой молодец! Завоевать золотую медаль на командном чемпионате мира дорогого стоит. Гордимся нашим воспитанником!» – кратко охарактеризовал Ибрагима вице-президент Атырауской областной федерации шахмат Сабырбай Гайсин. А вот сам шахматист живет в Астане, нечасто выходит на связь – учеба, тренировки, да и просто хочется насладиться жизнью в столице. Но «ПК» всё же удалось взять у него небольшое интервью.

Чемпионом мира Ибрагим стал в составе команды «Al Ain ACMG UAE». Турнир проходил в столице нашей страны и собрал 38 команд из разных уголков мира. Команда Ибрагима уверенно прошла все этапы, одержав победы в 9 из 12 матчей и не проиграв ни одного.

Всё началось с предложения от известного российского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина, который пригласил нашего игрока сыграть за команду из Арабских Эмиратов. Их первая встреча состоялась на одном из турниров в Атырау, после чего они не раз пересекались и даже играли в футбол.

«С каждым пройденным этапом страх постепенно уходил»

– Для меня важнее была сама команда, чем страна, которую я представлял, – делится молодой человек. – В нашем составе были спортсмены из разных уголков мира – Ирана, России, Китая. Это было круто – все мы объединились, и ОАЭ дали нам возможность показать, на что мы способны.

Как для вас сложился турнир, были ли трудности?

– Да, не без этого. Например, мы в четвертьфинале встречались с китайской командой «Decade China Team». И там был игрок Панг Бо, который до этого выиграл все свои партии в рапиде. Это был очень непростой поединок. Я играл черными фигурами, и соответственно у него было право первого хода. Понимал, что нужно выложиться по полной. К счастью, мне удалось победить его, что вывело нашу команду в тай-брейк, где я снова встретился с китайцем и сыграл вничью. Всё теперь зависело от моих сокомандников. Но они справились, выиграли других участников, представлявших Поднебесную.

Ибрагим признаётся, что были и внутренние переживания. Не каждый раз получается играть бок о бок с гроссмейстерами из разных точек мира. В команде с Ибрагимом Галымжановым собрались действительно выдающиеся шахматисты. К примеру, Даниил Дубов – один из сильнейших шахматистов России. Чемпион мира среди юниоров и ведущий спортсмен Ирана Пархам Магсудлу. Стабильно входящий в число лучших игроков мира Владислав Артемьев. К ним присоединились ещё два российских игрока – гроссмейстер с многочисленными международными победами Дмитрий Андрейкин и молодой, но перспективный Володар Мурзин. Женская часть команды была представлена одной из сильнейших шахматисток мира и трёхкратной чемпионкой мира по блицу Екатериной Лагно, а также восходящей звездой китайских шахмат Чжу Цзиньэр.

– Волновался, конечно, но во время игр я уже старался сосредоточиться максимально и не думать о чём-то другом. С каждым пройденным этапом страх постепенно уходил, — признаётся казахстанский игрок.

Получается, полностью настроились или выработали подход для сохранения концентрации?

– Скорее, первое. Я всегда полагаюсь на простые, но проверенные вещи: хороший сон и правильное питание. Бодрость и концентрация – вот что действительно важно для успеха.

В команде все гроссмейстеры. Как получилось, что пригласили в команду, если у вас нет такого статуса?

– Потому что требовался шахматист, который еще не достиг рейтинга 2000 в классике, рапиде и блице. Дмитрий Андрейкин счел меня подходящим кандидатом и предложил присоединиться. Что касается моих достижений, я показывал хорошие результаты в республиканских турнирах и занимал призовые места на открытых чемпионатах в Павлодаре, Астрахани, Актау и, конечно, в своем родном Атырау.

Сейчас ваш рейтинг вырос?

– Нет. После турнира мой рейтинг в рапиде немного снизился, хотя в блице остался без изменений. Несмотря на то, что мы стали чемпионами, снижение рейтинга в рапиде произошло из-за двух ничьих с соперниками с более низким рейтингом, хотя я одержал ещё три победы.

«Шахматы – не просто работа, а настоящее хобби»

А как себя мотивируете?

– Сам процесс игры для меня настолько увлекательный, что не нужны никакие дополнительные стимулы. Я получаю удовольствие от расчета вариантов, оценки позиции и поиска тактики. Шахматы для меня – это не просто работа, а настоящее хобби. У меня много друзей-шахматистов, я знакомлюсь с разными гроссмейстерами, чувствую, как развиваюсь. Мне это нравится.

Чем вас завлекли шахматы?

–  Всё благодаря двум моим братьям – кандидатам в мастера спорта. Я следил, как они играют. Затем родители решили отдать меня на обучение к Сабырбаю Гайсину – фанату шахмат и одному из лучших наставников. Благодаря его урокам я смог достичь первого разряда. После Сабырбая Тулегеновича я тренировался у его воспитанника – международного мастера и серебряного призёра чемпионата Азии Жанибека Аманова. С его помощью я поднял свой уровень до кандидата в мастера спорта и очень благодарен им обоим за поддержку и наставничество.

Почему переехали в столицу?

– Ну, во-первых, я поступил в местный вуз Astana IT University и учусь на IT-специалиста. Во-вторых, здесь шахматы развиты лучше: турниры проходят чаще и конкуренция выше.

Всегда задаю этот вопрос: не тяжело совмещать учёбу со спортом?

– Нет, вообще, не тяжело. Не знаю, как будет дальше, но сейчас совмещение идёт без проблем.

Оценки хорошие?

– Да,  успеваю неплохо, GPA 3,27 из 4,00. Самое главное, стипендии не лишился!

Чемто ещё увлекаетесь, как проводите досуг?

– Шахматы для меня уже являются отдыхом, кроме этого, я хорошо играю в футбол, волейбол, настольный теннис. Также часто хожу в фитнес-зал с друзьями.

P.S. На момент написания этой статьи наш герой участвует в турнире под названием «Полуфинал чемпионата Казахстана по классическим шахматам среди мужчин», который проходит в Уральске. Он уже прошел семь туров, выиграв три партии, одну проиграв и две завершив вничью. Сейчас у него четыре из шести возможных очков, и впереди его ждут два решающих тура.

Пожелаем ему удачи!

Георгий Шапошников