МОЖЕМ ПОБЕЖДАТЬ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ

В первой домашней игре атырауские футболисты победили костанайский «Тобол» со счетом 1:0.

 Первый домашний матч в сезоне Атырау ждал с нетерпением: после поражения в Таразе от хозяев болельщики в родных стенах жаждали только победы. Перед началом игры состоялась церемония открытия, которую зажигательным выступлением украсили местные артисты.

Не знаю, как другие, а я ни на йоту не сомневался: поражение в первом туре не выбило игроков «Атырау» из равновесия. И к тому же был уверен, что именно в первом домашнем матче «нефтяники» дадут настоящий бой именитому сопернику. И все потому, что новоявленный главный тренер Миодраг Радулович, чей тренерский путь отнюдь не был усыпан розами, верен девизу: «Все будет так, как мы хотим, даже если кто-то хотел бы, чтобы было иначе». Дебют остался за гостями. Резво начав, они, несмотря на большое количество мелких фолов, прижали хозяев к воротам. Мог отличиться Джолчиев, но очень надежно сыграл Бойченко. А с десятой минуты игры «Атырау» имел преимущество во всех компонентах игры. На 17 минуте Татишев прорвался с левого края и бил прицельно с острого угла.  Начеку оказался Петухов. На 19  минуте мог отличиться Фомин, но нас опять выручает вратарь… На 24 минуте к воротам соперника прорвался Татишев, но в последний момент защитники гостей сумели локализовать опасный момент.

Нерв в игре, безусловно, присутствовал, но слишком уж глубоко он был запрятан. Зрителям оставалось довольствоваться созерцанием суровой мужской борьбы и заочным противостоянием двух главных тренеров. Радулович практически не сидел на месте.

В целом же, создалось такое впечатление, будто соперникам абсолютно в одинаковой степени нужны были три очка. Ведь игра шла на встречных курсах, и играй Татишев с Фоминым на острие поудачливее, хозяева еще до перерыва могли бы заставить Петухова достать мяч из сетки.

Во втором тайме «атырау-сцы», явно получив внушение в раздевалке, сразу попытались навязать свою игру. Исполнили два опасных штрафных прямо перед воротами, на 73 минуте свое веское слово сказал центральный защитник хозяев Сергей Куцов. Мастер стандартов Данилюк подал угловой, высокорослый Куцов кивком головы переправил мяч в сетку ворот Петухова — 1:0. Футболисты «Тобола» кинулись отыгрываться. Но окрыленные хозяева почти не выпускали гостей за центр поля, но средств, кроме навала, в их арсенале не оказалось, да и не могло быть при нынешнем уровне сыгранности команды. Трибуна требовала еще гола, но и после финального свистка болельщики расходились удовлетворенные: «У нас опять есть команда, есть игра!»

Во время пресс-конференции главных тренеров наставник «атыраусцев» Миодраг Радулович отметил, что доволен и результатом, и игрой.

— Ребята отработали на сто процентов. Все сражались, были единой командой, а на данном этапе это главное. Надеюсь, что с каждым матчем будем притираться, играть получше и порезультативнее… — отметил он.

— Представить себе не мог подобного и пока объяснить случившееся не могу, — признался главный тренер ФК «Тобол» Тимур Оразов. — Мы в этой игре не были командой, стремящейся выиграть и навязать свою игру сопернику.  Надо работать над исправлением ошибок и налаживанием взаимопонимания.

 Алтынбек НСАНГАЛИЕВ,

фото Рахима Койлыбаева