«КОРОЛИ» И «КОРОЛЕВЫ» ЗА СТОЛИКАМИ

и «королевы» Спорт

Открытое первенство области по шахматам памяти заслуженного деятеля спорта Кожахмета Жусипулы Шамбилова завершилось в спортивном зале Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова.

Это уже четвертое по счету соревнование в честь человека, проработавшего в университете (ранее пединституте) более сорока лет и в качестве педагога, и в должности заведующего кафедрой физвоспитания, энтузиаста и проводника идей здорового образа жизни, массового спорта. Он ушел из жизни несколько лет назад и его до сих пор с уважением вспоминают в АГУ. Учениками Шамбилова считают себя профессор Сания Камелова, доцент Сансызбай Жубанов, кандидат философских наук Изгилик Ахметов и многие другие.
В первенстве участвовало свыше шестидесяти шахматистов. За столиками обдумывали свои ходы «короли» и «королевы» в возрасте от восьми до 77 лет. За соревнованиями наблюдали опытный тренер Сабырбай Гайсин, а также педагоги университета, супруга Кожахмета Жусипулы Клара, сыновья Тахир, Айбар, дочь Гульбаршин, доктор химических наук, и другие. Кстати, Гульбаршин трудилась в АГУ, а сейчас является заместителем директора по учебной работе колледжа АРЕС Petrotechnic, неравнодушна к спорту и, в частности, к шахматам.
Истинными поклонниками этой древней игры можно назвать профессора кафедры физики университета Галину Жангерееву, бывшего сельского доктора из Кызылкогинского района Амангельды Сактаганова, ветеранов Сейрана Мазлумяна, Букенбая Агашу, Унайшу Абуталиеву, Басира Даулбаева, которые хорошо проявили себя в первенстве.
Лучшими были признаны Нурбол Галымжанулы, Гульнур Тулеуова, Жамбул Нурадилов, Асема Бектасова и другие. Неплохо выступили международный мастер, вице-чемпион Азии, тренер ДЮСШ-1 Жанибек Аманов, ученица 2 класса школы №13 г. Атырау Факия Имангалиева.
Победители и призеры были награждены медалями, дипломами, грамотами, памятными подарками, поощрительными призами.
Соревнования прошли на высоком уровне. И в этом заслуга организаторов — областной федерации шахмат, ректората, кафедры физвоспитания АГУ, центра молодежной политики университета.

Николай ПОТОЦКИЙ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна