КИПИТ ЖИЗНЬ В ЗАЛАХ И НА ПЛОЩАДКАХ

По инициативе молодежного крыла «Жас Отан» Атырауского областного филиала партии «Нур Отан» в минувший четверг был проведен объезд двух спортивных объектов – ФОКа, в котором уже два года размещается ДЮСШ-1 в микрорайоне Привокзальный, и нового ФОКа в пос.Геолог. На момент приезда группы работников СМИ в детско-юношеской спортшколе №1 полным ходом проводились занятия на отделениях дзюдо, самбо, тяжелой атлетики, шахмат, тогызкумалака и др. Своеобразную экскурсию провели по залам заместитель начальника областного управления туризма, физкультуры и спорта Гульжанат Каленова и завуч ДЮСШ-1 Луиза Кулбаева.
Было отмечено, что и в летний зной с утра до вечера здесь проводятся тренировки. Спортсменов терпеливо обучают опытные тренеры, среди которых Нурхат Дюсембаев, Курманбай Ашетов, Сабырбай Гайсин, Игорь Миргамбаев, Асхат Есеналиев, Бисембай Кошкаров, Болат Жумабаев и другие.
Всего в ДЮСШ-1 на девяти отделениях занимается более тысячи юношей и девушек. На слуху у многих атыраусцев имена знаменитых воспитанников этой спортшколы, победителей и призеров различных турниров и чемпионатов — Рината Ибрагимова, Куангуль Досахаевой, Азамата Тауекелова, Сауле Сардаровой, Бибигуль Баймуратовой. Кстати, Бибигуль Баймуратова сейчас готовится к Кубку мира, а Ринат Ибрагимов – к чемпионату мира по дзюдо.
Гордится своим воспитанником — Жанибеком Амановым — его наставник Сабырбай Гайсин. Жанибек – серебряный призер чемпионата Азии, чемпион нашей области и т.д. Сейчас Аманов набирается опыта и выступает на престижных турнирах в США. И кто знает, быть может, молодой атырауский шахматист скоро станет гроссмейстером.
Помимо журналистов ходом учебно-тренировочного процесса в ДЮСШ-1 живо интересовался консультант по делам молодежи Атырауского областного филиала партии «Нур Отан» Аскар Бопылдыков. Он остался доволен увиденным и услышанным, отметив, что в спортшколе трудятся преданные своему делу тренеры, воспитывающие будущих чемпионов.
Следующим по маршруту был ФОК в пос. Геолог. Здесь идут последние приготовления перед открытием. Строительство спортивного объекта финансировалось из местного бюджета и обошлось в 243 млн тенге. Встретил прибывших главный инженер субподрядной организации «РиМстрой» Бисембек Карасаев. По его словам, новый типовой двухэтажный ФОК построен на совесть. Он сможет принимать ежедневно от семисот и более спортсменов. В спорткомплексе можно будет проводить как тренировки, так и различные состязания по целому ряду видов спорта. Есть здесь даже зал для занятий шейпингом и гимнастикой с большими зеркалами вдоль стен. В помещения уже подаются свет, вода, функционирует канализация.
Там же, в новом ФОКе, заместитель начальника областного управления туризма, физкультуры и спорта Гульжанат Каленова озвучила срок сдачи под ключ объекта – к Дню спорта в августе. Кроме того, она сказала, что в нынешнем году должны быть построены спорткомплексы в Ганюшкино, Индере, Балыкши и Сагизе, а в ближайшей перспективе – в новом микрорайоне Нурсая.
Поездка показала, что в Атырау и районах области благодаря заботе со стороны главы региона Бергея Рыскалиева планомерно осуществляется строительство важных спортивных сооружений. Тем самым выполняется архиважная работа по охвату населения большими и малыми спортивными комплексами, залами, площадками. Только в областном центре возведено свыше пятидесяти открытых спортивных площадок с искусственным покрытием, где и взрослые, и дети могут поиграть в мини-футбол, волейбол и т.д. А сколько за последние месяцы в Атырау оборудовано детских игровых площадок. На днях одна из них, к примеру, появилась во дворе домов №№63 и 65 по проспекту Азаттык. И вы знаете, детвора мигом оценила заботу. Тут же пошли в ход качели и горки.
— Мы благодарны тем, кто благоустроил двор и оборудовал нашим детям современную площадку, — сказала одна из жительниц. Теперь ребяткам будет где поиграть, «выплеснуть» энергию. Вот вам и здоровый образ жизни.
И к этим словам трудно что-либо добавить.