КАК ДОЛЕЖАЛ НЕ ДОБЕЖАЛ

KAK DOLEZHAL NE DOBEZHAL Спорт

ФК «Астана» продолжает успешно выступать в групповом туре лиги Европы. В первом туре астанчане сыграли вничью – 2:2 – в гостях с киевским «Динамо», дома переиграли французский «Ренн» – 2:0. А последние две игры проводили с чешской командой «Яблонец». Двумя неделями ранее столичные футболисты привезли ничью – 1:1 из чешского города Яблонец-Над-Нисоу, а в минувший четверг принимали «яблочных» у себя на «Астане — Арене».

Первый опасный момент возник у ворот хозяев. Марин Аничич головой сбрасывал мяч Эричу, и Ненад в прыжке не дал состояться первому в матче угловому. «Астана» тут же ответила попыткой найти Кабанангу – Жуниор вляпался в офсайд, а чуть позже Маевский пальнул со средней дистанции – рядом с правой от Грубы стойкой. «Яблонец», освоившись за стартовую пятнадцатиминутку, ответил своим – и куда более опасным ударом со средней дистанции. Йовович заставил Эрича продемонстрировать свое мастерство – сэйв Ненада после неприятного удара со средней дистанции. Хозяева, впрочем, тут же ответили: Кабананга справа не смог обыграть Лишку, но зато Томасов с подбора, влет, пробил верхом – эффектный сэйв Грубы! Впрочем, как оказалось, это была репетиция гола: Алмейда хитро подал корнер, справа закрутив мяч к линии вратарской, последовала скидка Зайнутдинова к дальней стойке – и Педро Энрике мяч в ворота буквально внес – 1:0. «Астана», удивительно легко, едва не позволила гостям сравнять счет: Долежал увел Постникова и корпусом оставил Евгения не у дел, попутно сбросив мяч на ход Соболю – Эдуард, убежав от Рукавины, ввинтился в штрафную, но с ударной левой ноги попал в сетку с внешней стороны, рядом с ближней, правой от Эрича стойкой. Затем «яблонец» заработал штрафной, и если с кроссом справа астанчане справились, то вот с подбора никто Поважанцу пробить не мешал – но и хавбек гостей отправил мяч над перекладиной. Пристреливался и активный Голеш – правый защитник чехов, минут за десять до перерыва, пальнул с правого угла штрафной – очень рядом с ближней «девяткой», и тоже в сетку с внешней стороны! «Астана» ответила опаснейшей контратакой: Алмейда запустил «парашютик» вбегавшему Томасову, но Марин не переиграл выбежавшего Грубы – лишь угловой, с которым гости, пусть и не без труда, но справились.

Игра смотрелась, но вот если у астанчан прослеживались надежды сохранить победный счет до перерыва, а затем спокойно удержать преимущество, то у игроков чешской команды на этот счет было абсолютно другое мнение. Снова Голеш подключился и пробил, Аничич удар накрыл, но вот с последующего корнера гости счет сравняли. Травник подал справа к линии вратарской, Лишка продавил Маевского и пробил головой, а Зайнутдинов, пытаясь тоже головой мяч выбить, в итоге только дезориентировал Эрича. Хотел-то Бактиер как лучше, а получилось 1:1. С тем на перерыв и ушли.

В принципе, в Чехии уже видели то же самое: хозяева забили – гости сравняли. Не так быстро, конечно, но, в любом случае, второй тайм обещал как минимум неслабую интригу. И «Астана» начала вторую половину матча интереснее: Педро Энрике упустил шанс оформить дубль, потом, на исходе стартовой десятиминутки, у хозяев образовалась атака 4 в 2, но Алмейда не угадал с пасом налево, а Кабананга, после кросса Педро Энрике, пробил очень неудачно. «Яблонец» ответил примерно таким же по степени опасности ударом Поважанца со средней дистанции – рядом с левой от Эрича стойкой. А вот потом Соболь, безусловно, просто-напросто «простил» астанчан. Рукавина совместно с Постниковым подарили украинцу реально голевой момент, и как же хозяевам повезло, что Эдуарду банально не хватило навыков форварда! А «яблонец» продолжал угрожать хозяйским воротам: удар Йововича – рикошет и угловой, затем Голеш уткнулся в Кляйнхайслера на линии штрафной, а после обреза хозяев у гостей прошла атака с ходу, кросс справа – Долежал не добежал. Григорий Бабаян, понимая, что так и до неприятной сенсации недалеко, сделал две замены, попробовав перехватить инициативу – вышли Янга и затем Мужиков. А Аничич ценой горчичника сорвал выпад Долежала – потенциально опасно, но Поважанец со стандарта ничего толкового не придумал. У «Астаны» на последние десять минут вышел еще и Муртазаев, довольно быстро поучаствовав в трехходовке с Зайнутдиновым и Томасовым, но после кросса Бактиера Марин толком не смог пробить головой. И все же «Астана» в концовке нашла силы на то, чтобы активировать опцию «навал» – и тут-то чехи запаниковали. Атака – и паника в обороне гостей, еще атака – угловой, затем второй корнер подряд, и в итоге давление хозяев принесло свои плоды – Постников расстрелял Грубы после прохода Мужикова слева и сброса Томасова. Долежал за центрдефом хозяев не добежал. Или недосмотрел. Не суть важно – на табло зажглось 2:1 в пользу «Астаны».

Восемь очков после четырех матчей – это процентов на восемьдесят второе место в группе и второй подряд плей-офф Лиги Европы для «Астаны». Главное – как минимум не проиграть в двух оставшихся матчах. Но в то же время игра с чехами оставила некоторые вопросы по поводу готовности астанчан – Кабананга словно прописался в офсайде, чуть большее ожидалось и от атакующей группы в целом, да и с обороной тоже не все было гладко. То, что «яблонец», проведя не самый качественный матч (достаточно посмотреть на количество и процент точных передач, а также на количество ударов в створ ворот астанчан), тем не менее, имел несколько хороших шансов, чтобы как минимум не проиграть – это с одной стороны тревожит. Хотя с другой – оставляет «Астане» шансы на то, что чехи еще способны пощипать и «Ренн» (тем более, что играют дома), и не самое стабильное «Динамо».

Кайрат САТАЕВ

 

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна