ГЛАВНОЕ – УЧАСТИЕ

Лыжные гонки, биатлон, сноуборд… Не секрет, что атырауская молодежь немного далека от всего этого. А это объясняется тем, что климатические условия нашего региона не позволяют развивать подобные зимние виды спорта.

Но на днях все эти стереотипы разрушили студенты Атырауского института нефти и газа, приняв участие в VI зимней Универсиаде среди вузов Казахстана.

На соревнования, которые проводятся уже шестой год, атырауские студенты попали впервые. Участниками спортивного мероприятия, которое организаторы рассматривали как генеральную репетицию к Всемирной Универсиаде 2017 гг., стали более тысячи студентов из 35 вузов страны. Честь нашей области защищали студенты АИНГ: Ырыс Сембаева, Торегелди Мынбаев, Адильжан Киштай, Зинор Аманкауыс, Данияр Каримов и Шахназар Нургалиев. Программа зимней Универсиады включала в себя состязания по 10 видам спорта. А наши спортсмены показали свое мастерство по лыжным гонкам и зимнему президентскому многоборью.
— Нас не расстроило, что мы не заняли никакого места, — говорит старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта АИНГ Азамат Утепбергенов. — То, что мы туда попали — это уже для нас большое достижение. На соревнования собрались самые лучшие спортсмены со всех уголков Казахстана, среди которых более 50 кандидатов в мастера спорта, а также мастера спорта. Высокие результаты показали спортсмены из северных регионов, где хорошо развиты зимние виды спорта. У них даже лыжи другие, намного качественнее, чем наши и есть возможность готовиться к состязаниям.
Но все же атырауские спортсмены показали вполне неплохие результаты. К примеру, первокурсница Ырыс Сембаева заняла 49-ое место среди 150 спортсменов. А два гг. назад она выиграла первое место на соревнованиях по лыжным гонкам среди школьников в Талдыкоргане, где ей на память достались лыжи.
— Я просто обожаю кататься на лыжах, — делится Ырыс. — Но в этот раз, так как зима выдалась малоснежной, мы не смогли хорошо подготовиться к соревнованиям, что и повлияло на мои результаты.
— Все состязания проходили в спорткомплексе «Алатау», расположенном в Солдатском ущелье Талгарского района, где в 2011 г.у проходила Азиада, — включается в разговор преподаватель физкультуры Сериккали Хайруллин. — А открытие Универсиады прошло на международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар». На большом спортивном празднике, где собралось более 5 тысяч зрителей, была показана театральная постановка, в которой были задействованы известные артисты. Благг.ря поддержке руководства института наши студенты смогли принять участие в Универсиаде и получили массу положительных эмоций.

Ляззат САЛИМОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна