ФУТБОЛЬНЫЙ САМОРОДОК АНДРЕЕВ

Считается, что подготовка игроков для высших эшелонов является приоритетной задачей для всех футбольных центров. На сегодняшний день в дублирующем составе и старших группах центра подготовки юных футболистов есть дарования, которые при благоприятном стечении обстоятельств могли бы играть на самом высоком уровне. Среди них уже сейчас можно отметить 17-летнего Валерия Андреева. С 9 по 13 мая ученик 9 класса городской школы №20 в составе сборной Казахстана U-17 выиграл международный турнир на призы Президента Казахстана. В этом турнире приняли участие сборные Грузии, Ирана, Азербайджана, Китая, Литвы, Кыргызстана, а также воспитанники «Бота фаго-ДШНК», куда вошли юные казахстанцы, обучавшиеся в Бразилии в рамках специальной программы.

Полузащитник по амплуа в этом турнире играл на правом фланге защиты. В первом матче со сборной Китая воспитанник группы подготовки ФК «Атырау» стал автором единственного победного гола.

— Андреев по существу — защитник нового типа, отвергает отбойную игру, —  говорит технический директор футбольного центра ФК «Атырау», в прошлом игрок ленинградского «Зенита» Владимир Григорьев. — Любит и умеет налаживать атаки, выдавать точные пасы вперед на выход полузащитникам или форвардам.

Отец Валерия, Андрей Андреев, в конце 90-х годов прошлого столетия был одним из лучших игроков в нашем городе. В декабре 2000 года в Атырау приехал Ваит Талгаев по приглашению городских властей для создания футбольной команды. Андрей Андреев был рекомендован мэтру отечественного футбола. Но тогда возрастному игроку не судьба была попробовать себя на высшем уровне казахстанского футбола. До этого Андреев-старший играл в составе команды «Ак Жайык» в переходных играх для выхода в Премьер-лигу, в составе мини-футбольного клуба «Абылайхан», команды «Залина», «АНПЗ», несколько раз был чемпионом города.

Теперь сын продолжает дело отца и, может быть, превзойдет его. На сегодня Валерий Андреев вылетел в Астану для игры в составе сборной команды Казахстана U-17 на международном турнире с участием сборных России, Украины, Беларуси.

Алтынбек НСАНГАЛИЕВ