В Атырау всего один из десяти школьников регулярно занимается спортом. Такая неутешительная статистика и стала причиной открытия в школах детско-юношеских клубов (ДЮК), которые заработали в новом учебном году. Но, похоже, и данное новшество пока не решает проблему, так как их посещают всего свыше восьмисот ребят из пятидесяти тысяч.
В Послании Главы государства, посвященном планам развития страны до 2020 года, говорится о том, что «до 30% казахстанцев должны быть вовлечены в массовый спорт». То есть двери спортивных залов должны быть открыты для всех и, в первую очередь, для школьников. По статистическим данным, в нашей области массовым спортом занимаются около 40% школьников. Но у нас есть сомнение, что эта цифра соответствует действительности. По словам директора регионального центра развития физической культуры и спорта Садиржана Жекенова, на самом деле спортом занимается намного меньше людей. 40% — это только на бумагах. Было бы иначе, нездоровых и слабых детей у нас было бы значительно меньше. А еще на республиканских соревнованиях наши спортсмены показывали бы лучшие результаты. По всем этим показателям лидирует, к примеру, Северо-Казахстанская область, где и уровень преступности низкий, и больных детей не так много, да и спортивные достижения у них намного выше по сравнению с нашими. Садиржан Жекенов считает, что это — результат работы ДЮКов, в которых вот уже 25 лет занимаются североказахстанские школьники.
— Цель ДЮКов — не только пропаганда здорового образа жизни, вовлечение в занятия спортом большего количества детей, но и выявление талантливых ребят, которые потом уже пойдут в детско-юношеские школы для занятий спортом на профессиональном уровне. Ни один одаренный ребенок не должен остаться без внимания, — говорит Садиржан Жекенов. — В первую очередь пришкольные клубы должны развивать массовый спорт среди учащихся, то есть проводить спартакиады, внутришкольные и межшкольные спортивные соревнования, занять ребенка спортом в праздничные, выходные дни, на каникулах. Ребенок не должен сидеть в четырех стенах с планшетом в руках.
В Атырау клубы «Барыс» и «Ұлан» начали работать с нового учебного года. Руководят ими известные чемпионы Рашид Мусин и Лия Нуркина. В их обязанность входит курировать проведение занятий во всех городских школах. Первые шаги сделаны. Но пока бесплатный спорт доступен не всем. Из 55 тысяч городских детей в ДЮКах задействовано всего более восьмисот. Бесплатные занятия проводятся лишь в двадцати школах из 56. По словам Садиржана Жекенова, чтобы обеспечить бесплатными секциями все школы, не хватает штатных единиц, которые были открыты городским отделом образования. А чтобы открыть секции во всех школах и добиться хороших результатов, в первую очередь, необходимо увеличить количество тренеров,
— Здоровье человека — главный ресурс любого государства. А организм растет и развивается до 23-х лет. Это значит, что именно в школьные и студенческие годы спорт просто необходим для физического развития, закаливания организма, чтобы потом не страдать различными заболеваниями, — комментирует наш собеседник. — Все это никак не можем донести до руководителей отдела образования, который финансирует клубы, и градоначальников, которые все время меняются. Поэтому работа клубов пока тормозится.
Как рассказала руководитель клуба «Ұлан» Лия Нуркина, хорошо налаженная работа детско-юношеских клубов в школах может решить многие проблемы. Для ребят это — активное времяпрепровождение, с пользой для здоровья, а для тренеров — дополнительный заработок.
— Для ребенка же это очень удобно — и учеба, и спорт в одном месте. Ему не нужно куда-то выезжать и тратить деньги на проезд. И родители спокойны, — говорит Лия Нуркина. — К тому же, спортшколы не могут охватить всех детей, поэтому многие остаются за бортом. Мы принимаем всех школьников, а не выбираем по способностям, главное, чтобы они были здоровыми. Если все дети будут заняты, то у них просто не останется времени на вредные привычки. Я курирую 28 школ, и клуб «Барыс» — столько же, в общей сложности охватив 56 школ. Пока занятия проводятся в 15 школах. Это секции по баскетболу, волейболу, футболу, настольному теннису, тогызкумалаку, шахматам, таэквондо, военно-прикладному спорту и президентскому многоборью.
По словам Лии Нуркиной, сейчас акцент делается на развитии зимних видов спорта, в которых атыраусцы отстают. К примеру, сейчас стартует областная спартакиада по четырем видам спорта — хоккею, лыжам, биатлону и футзалу. В перспективе — развитие женского футбола и гандбола.
P.S
Как мы знаем, наши спортсмены не во всех видах, но, тем не менее, показывают неплохие результаты. Потенциал есть, и для того, чтобы добиться больших успехов, нужно развивать массовый спорт. Идея с ДЮКами очень даже хорошая. Но, как мы заметили, развивается она не на должном уровне. Вместо 56 тренеров — всего 20. Работают они на 0,5 ставки и естественно, что на все сто процентов выкладываться не будут.
Посмотрим на проблему с другой стороны. В секции записались всего около восьмисот детей. А где остальные? В двадцати школах как минимум обучаются 20 тысяч детей. Думается, проблема не только в тренерах, но и в самих родителях, которые как раз и должны убедить ребенка, показать на личном примере, что занятия спортом важны. Помните ли вы, когда в последний раз бегали вместе с ребенком или играли в футбол? Не все находят для этого время. Если родители сами ведут здоровый образ жизни, активны, часто устраивают спортивный семейный отдых, несомненно, их ребенок проявит интерес к спорту. Прививать физическую культуру подрастающему поколению — дело общее и в интересах государства.
Ляззат САЛИМОВА