Спорт

Долгая дорога в париж

Есть такая расхожая поговорка – «увидеть Париж и умереть». Наши герои через год с небольшим увидят этот удивительный город, но умирать они, конечно, не собираются, наоборот, хотят удивить его, вернуться домой с триумфом.

Читатель, наверняка, догадался, о ком идет речь. На прошлой неделе новость о том, что сборная Казахстана по сидячему волейболу, почти полностью состоящая из атырауских ребят, завоевала серебряные медали чемпионата Азии и лицензию на Параолимпийские игры, которые пройдут в следующем году в столице Франции, облетела всю страну.

Сегодня в гостях у «Прикаспийской коммуны» главный и старший тренеры сборной Бауыржан Тахауов и Ернар Матеуов.

– Поздравляю со столь успешным выступлением. Впервые на Параолимпийских играх от Казахстана будут выступать представители командного вида спорта…

Б.Т.: – Событие, конечно, историческое, но параволейболисты нашей страны уже выступали на таком турнире – в далеком 1996 году в Атланте. Так что мы не первые, но этот момент ждали долгих 28 лет. Надо сказать, что тогда наш вид спорта делал первые шаги в мире, другие были правила, другие критерии, другой уровень игры. С тех пор параволейбол шагнул далеко вперед, конкуренция выросла в разы, и теперь пройти отбор на главные соревнования четырехлетия неимоверно трудно. Мы были близки к получению лицензий последние восемь лет, но каждый раз немного не получалось. И вот повезло!

– Повезло с тем, что чемпионат Азии проходил в Казахстане?

Е.М.: – Играть в родных стенах, конечно, почетно, но труднее. Да, родные стены, да, поддержка болельщиков. Но это накладывает дополнительную ответственность. Очень тяжело психологически. Достаточно сказать, что Бауыржан ага перед началом турнира не спал четыре дня. Ребята тоже жутко переживали. Если за функциональную подготовку мы не переживали – провели грамотную работу, то справиться с нервами было намного сложнее. Но сумели собраться, преодолеть волнение.

– Расскажите, как сложились матчи…

Б.Т.: – В нашей группе было три команды. Кроме нас сборные Японии и Ирака. На первом этапе мы должны были обязательно выиграть оба матча, чтобы в полуфинал выйти с первого. И если японцы особой угрозы не представляли, то Ирак был серьёзнее. В Азии нашими основными соперниками являются сборные Ирана (первый номер в мировом рейтинге) и Китая. Вот, заняв первое место в своей подгруппе, мы выходили на Китай. Соперник грозный, но при концентрации всех сил шанс победить у нас был неплохой. С Ираном было бы гораздо проблематичнее. В итоге и японцев, и иракцев мы выиграли без особых затруднений – каждый раз в трех партиях. Задача-минимум была решена. Задача-максимум – выйти в финал, что автоматически давало нам путевку в Париж. И этот вопрос решался именно в матче со сборной Поднебесной. Китаю мы чаще проигрывали, но в этот раз отступать было некуда. Шанс упускать было нельзя. В первой партии нервы наших ребят не выдержали – проиграли 21:25. Но постепенно пришли в себя, успокоились – счет во второй партии оказался зеркальным – 25:21, мы выровняли положение. Но снова уступили в третьей – 19:25. Дальше права на ошибку уже не оставалось. В неимоверно тяжелой ситуации четвертую партию парни вытащили, можно сказать, на зубах – снова 25:21. Тай-брейк. Пятая партия по правилам длится только до 15 очков. И снова досадные ошибки и удачные розыгрыши, великолепные подачи и глухие блоки. Нервное напряжение зашкаливало. И все-таки выстояли, выгрызли – 15:12. Мы – в финале, и, что еще важнее – у нас лицензия в Париж!

dolgaya doroga v parizh 2

– Вы рассказываете про ребят, а что чувствовали в эти моменты вы сами, тренеры?

Е.М.: – Ужас! Легче играть самому, находиться внутри игры, а не наблюдать со стороны. Мы с Бауыржан ага по должности обязаны были присутствовать у кромки площадки, а вот директор республиканского центра спортивной подготовки для людей с ограниченными возможностями при спорткомитете РК Мейрамбек Махамбетов в самые ответственные моменты выходил из зала, говорил, что больше не может, а потом не выдерживал, возвращался, снова убегал, и так несколько раз. Одним словом, пережили очень сумасшедшие десятки минут.

– Самая главная задача на этот год решена. Свою работу тренерский штаб показал, а кто еще помогал в подготовке к чемпионату?

Б.Т.: – Поддержка, оказанная и федерацией параволейбола, и акиматом Атырауской области, была существенной. Условия для тренировок, выездов на сборы оказались на уровне. Кроме того, не могу не отметить и личное участие президента федерации параволейбола РК, депутата Мажилиса Дюсенбая Турганова. Когда мы тренируемся в Атырау, местный предприниматель Турар Абишев дважды в неделю совершенно бесплатно предоставляет нам бассейн и тренажерный зал своего спорткомплекса. Мы благодарны всем этим людям.

– Каковы ближайшие планы?

Б.Т.: – В этом году пройдёт еще два крупных турнира. Это Паразиатские игры в Китае и кубок мира в Египте. Далее примем участие в нескольких лицензионных соревнованиях. Хотя задачу с путевкой на Олимпиаду мы уже решили, игровая практика необходима, тем более с сильными командами, такие матчи помогают совершенствоваться в мастерстве, работать над ошибками. Так что подготовка к Парижу уже началась.

– Говорить о перспективах на Параолимпиаде и рано, и как-то загадывать не хочется. Но все же, чего вправе ожидать болельщики?

Б.Т.: – Загадывать не хочется. Но мы рассчитываем, что при удобной жеребьевке вполне можно дойти до полуфинала. А дальше все решит, в какой форме мы подойдем к самым важным соревнованиям за последние 28 лет, воля к победе и, конечно же, удача.Одномогу гарантировать – мы с ребятами сделаем все, чтобы привезти медали.

– В Париж отберутся всего восемь сборных, и понятно, что слабых соперников среди них не будет. И все-таки кого больше всех стоит опасаться?

Б.Т.: – Сильных команд много. Это и Украина, и Германия, у Нидерландов добротная сборная. Естественно Босния и Герцеговина, Китай и Иран. Хотя счет в личных встречах с последними тремя сборными не в нашу пользу, но, как показывает практика, побеждать их можно. Пока мы ни разу не выигрывали Иран, но в товарищеских матчах уступали лишь в пяти партиях. Так что будем биться.

– Вы уже сказали, что помощь со стороны государства и федерации оказывается существенная, подготовка идет по плану. А что еще нужно для полноценного выступления на крупных соревнованиях?

Б.Т.: – Все ребята в сборной, кроме одного, имеют семьи. А жизнь спортсмена состоит из сборов и соревнований. Так вот, чтобы они не отвлекались от основной своей работы на бытовые проблемы, находясь далеко от дома, нужно создавать условия не только для тренировок. Я уже не первый год обиваю пороги соответствующих учреждений, чтобы повысили зарплаты атырауским параволейболистам, а вы знаете, что восемь из двенадцати игроков сборной – именно представители нефтяной столицы. Посудите сами, есть волейбольная команда «Атырау», игроки которой получают несколько миллионов тенге в месяц. А заработок моих ребят составляет 220 тысяч. Но ведь мы также тренируемся по пять часов в день, выезжаем на сборы и соревнования, к тому же, представляем не только область, но и всю республику на самых престижных международных соревнованиях. Надо сказать достаточно успешно, в отличие от представителей классического волейбола. Что касается мастерства, то мы играем с ходячими волейболистами по нашим правилам и еще ни разу не уступили ни в одной партии. Так что мы – мастера в своем деле, они – в своем. Я считаю, что мы равны во всем. Так почему такое к нам отношение?

dolgaya doroga v parizh 3

– Но разве у нас классические виды спорта и параспорт не уравняли в правах?

Б.Т.: – Уравняли только по части премиальных при успешном выступлении на международных соревнованиях, в остальном нет.

– А что, по-вашему, нужно сделать, чтобы у ваших спортсменов была соответствующая зарплата?

Б.Т.: – Есть два пути. Наш работодатель – Атырауский спортивный клуб инвалидов, мы все сидим с ним на контракте. Так вот, можно вписать в контракт другие суммы в части оплаты труда. Или же создать ТОО «Клуб «Атырау» по сидячему волейболу», с отдельным соответствующим бюджетом. Мне кажется, что оба варианта вполне осуществимы, нужно только желание со стороны компетентных органов.

– Это все ваши проблемы?

Б.Т.: – Есть еще одна. Область и город помогают и помогали нам с квартирами для спортсменов. На сегодняшний день остались трое: кто-то снимает жилье, а один с четырьмя детьми живет с родителями и семьей брата, то есть в одном доме проживают три семьи. Обещания есть, надеемся, что не затянут с решением.

– Давайте завершим разговор на мажорной ноте. Кого из своих парней вы бы отметили особо по итогам прошедшего чемпионата Азии?

Б.Т.: – Вы прекрасно понимаете, что у нас командный вид спорта, а значит и результат достигается общими усилиями. Потому я не буду выделять никого, а назову всех. Это либеро Куаныш Тажиков, связующий Бауыржан Сартаев (признан лучшим в своем амплуа по итогам турнира), игроки нападения: Пердебай Намуратов (капитан команды), Акылбек Шикибаев, Нуртай Мукамбеткалиев, Берик Измагамбетов, Жангали Суйеуов, Ерлан Битемиров (все из Атырау). А также Ерболат Алтаев и Бауыржан Оразгалиев из Актау, Ерик Каскабаев, Ерасыл Абдибек, Шынгыс Медеуов из Кызылорды. И еще один парень – Алмат Оспанов – наш воспитанник, сейчас живет в Астане.

Необходимо отметить большой вклад моих помощников, старших тренеров Ернара Матеуова и Турлана Каратаева, тренера-аналитика Куралбека Сейдова, а также нашего врача-массажиста Нурилу Альменову.

– Спасибо за беседу. Удачи вам и успехов!

Кайрат САТАЕВ

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button