Будут еще победы…Надеемся

budut eshhe pobedy… nadeemsya Спорт

Сборная Казахстана побила антирекорд на прошедших в Токио Олимпийских Играх. Не просто побила, а с треском провалилась. Сейчас пройдет «разбор полетов», наверняка будут кадровые перестановки по итогам выступлений наших спортсменов, но того, что произошло, уже не изменить. Попробуем разобраться?

В принципе, ничего нового не скажу, все, что можно было и нельзя, уже высказано на страницах газет и в соцсетях. Кто только и как не измывался над нашими атлетами? А олимпийский комитет страны пока хранит гордое молчание. Как-то один из тренеров сборной России по футболу после очередного фиаско и шквала критики со стороны болельщиков в сердцах воскликнул: «В России в футболе разбираются все, кроме одиннадцати игроков на поле и их тренера». Не хотелось бы уподобиться диванным критикам, но и промолчать нет возможности.

Только пятеро наших спортсменов могут от чистого сердца сказать: «Я сделал все для победы, сделал все, что было в моих силах». И смело смотреть в глаза болельщикам. Во-первых, это четверо наших медалистов: ЕЛДОС СМЕТОВ, САКЕН БАЙБОСЫНОВ и ИГОРЬ СОН. Да, от Елдоса мы ждали золотой медали, и только ее. Он не оправдал наших надежд. Но как он боролся, как сражался на татами, буквально в каж­дом эпизоде, заслуживает глубокого уважения и признательности. Он действительно сделал все, что в его силах, но невезение вместе с небольшими ошибками судьи на татами (умышленной или невольной, не нам судить) не пустили его в финал. Другой наш спорт­смен – боксер в наилегчайшем весе Сакен Байбосынов стал жертвой произвола судей. По мнению не только казахстанских, но и мировых специалистов он выиграл все три раунда, даже с учетом ошибочно засчитанного в его сторону рефери на ринге нокдауна. Но судьи отдали победу британцу, счет минимальный — 2:3, но от этого нам не легче. Сакену, наверно, обиднее всего. Но болельщиков не обманешь. Именно в адрес этих двух бойцов до сих пор сыпятся слова поддержки и благодарности: «Для всех казахстанцев вы — чемпионы», — пишут посетители социальных сетей. Наш тяжелоатлет Игорь Сон изначально рассматривался как претендент на бронзовую медаль, и он ее добился. В острейшей борьбе, не без труда, но тем ценнее успех. Он еще молод, главные его победы еще впереди, а пока ему рановато на равных соперничать с китайцем Ли Фабинем и индонезийцем Эко Юли Ираваном.

Возможно, ждали большего от ЗУЛЬФИИ ЧИНШАНЛО, в 16 лет ставшей чемпионкой мира по тяжелой атлетике среди взрослых и попавшей в книгу рекордов Гиннесса. Болельщики помнят ее триумфальное выступление в 2012 году в Лондоне. К сожалению, впоследствии она оказалась замешанной в допинговом скандале, ее лишили золота Лондона и дисквалифицировали на два года. В Токио она показала не самый свой максимум, и повинны в этом в большей степени судьи. Три ее подхода из шести не были засчитаны, и она не смогла подняться на более высокое место, хотя имела все шансы побороться за серебро. Но все в жизни имеет свою цену. К нашим штангистам судьи вообще отнеслись чересчур сурово. Но Зульфия показала, что она настоящий боец. И кто знает, вполне возможно, что мы ее еще увидим на высшей ступени олимпийского пьедестала через три года в Париже. Во всяком случае, она этого достойна.

И пятая представительница Казахстана, выступившая на пределе своих возможностей, – прославленная ОЛЬГА РЫПАКОВА. Представлявшая страну в тройном прыжке, обладательница олимпийских медалей всех достоинств, ветеран, поехала на Игры далеко не в ранге фаворита – возраст. Ей уже 36 лет, но, к сожалению, в Казахстане замены ей пока нет. Она украсила Олимпийские Игры одним своим участием и заслужила признание, как казахстанцев, так и болельщиков всего мира. Одно только ее появление на открытии Игр взбудоражило мировую общественность. Кстати, бесспорной победой Казахстана можно считать работу команды дизайнеров под руководством Салтанат Баймухамедовой. К сожалению, это единственный успех, да и то не спортивный.

Что касается разочарований. Про боксеров даже говорить не хочется. Еще ни один олимпийский турнир не обходился без триумфатора, мастера кожаной перчатки из Казахстана. В финал выходило до четырех наших боксеров. В 2004 году в Афинах Казахстан, до последнего дня остававшийся без блеска золотой медали, спас Бахтияр Артаев, принесший единственное золото олимпийской сборной. И мы всегда знали, что уж одна медаль высшего достоинства нашей стране всегда обеспечена. Знали. Теперь не знаем. Две бронзы – не тот итог, который можно назвать успехом, скорее, это бесславный провал. И даже не засуди Байбосынова судьи, все равно это стало бы успехом отдельно взятого спортсмена, но отнюдь не всей боксерской дружины. Как писали в одной из соцсетей: «Падение Левита ознаменовало падение всей боксерской сборной Казахстана». Это символично, Василий ехал на Игры в ранге одного из фаворитов. Все помнят, как пять лет назад его нагло ограбили судьи. Теперь все ждали убедительного реванша и восстановления справедливости. Вместо этого Василий во втором раунде оказался в нокауте. «Казахский вес» до 69 килограммов представлял Абылайхан Жусупов, но он отдал свой первый же бой. Опять-таки же были нарекания в сторону судей, но таких соперников нужно обыгрывать в одни ворота, и чтобы никаких сомнений. Тем более, когда знаешь, что по ходу встречи уступаешь. Такая же картина получилась и с одним из самых опытных наших боксеров 34-летним Закиром Сафиуллиным. Как бы после боя он не выказывал свое недовольство и не пинал угол ринга, сказать, что его однозначно ограбили, нельзя. Отдельный разговор по капитану команды и знаменосцу Камшыбеку Кункабаеву. Что он станет чемпионом, мало кто верил. Все мало-мальски понимающие в боксе люди заранее отдали верхнюю ступень пьедестала узбеку Бахтияру Джалолову. Но то, что Камшыбек пробьется в финал и даст настоящий бой своему извечному сопернику, также никто не сомневался. Но он проиграл в полуфинале. Про­играл по делу с нокдауном во втором раунде, а затем был снят с ринга из-за травмы. Впрочем, никто даже не усомнился в победе американца – все по делу. Самое обидное – наши боксеры по многим факторам превосходили своих соперников на ринге. Техника казахских боксеров зачастую превосходила любого противника. Но не хватало желания (на взгляд со стороны). Ни один из боксеров не показал того рвения, того всепоглощающего духа, которые только и приводят к победе. Видя, что проигрывают, они, тем не менее, не предпринимали абсолютно ничего, ничего не меняли, а продолжали все ту же игру. А ведь уже с первых боев было видно, что судьи на этой Олимпиаде отдают предпочтение тем, кто активно идет вперед, атакует, пусть даже коряво, пусть пропуская удары, но всем своим поведением показывает, что за ценой не постоит. Исключение – Сакен, но о нем мы уже говорили выше.

Казахстан называют борцовской державой. Вернее, мы сами себя так назвали. Так ли это? Если так, то почему за всю историю Олимпийских Игр с момента обретения нами независимости всего одна золотая медаль? Да и то, завоеванная в 1996 году и воспитанником кыргызской школы греко-римской борьбы. Мы были борцовской республикой во времена Жаксылыка Ушкемпирова и Шамиля Серикова – чемпионов Олимпийских Игр в Москве в составе сборной СССР. Обоих ныне нет среди нас, но именно они составляют истинную славу казахстанской борьбы. А теперь трудно претендовать на роль державы без чемпионов. Одна бронза в трех видах борьбы – вот не­утешительный итог выступления наших атлетов. Нурислам Санаев отлично боролся до полуфинала. Да и этот бой начал как чемпион и повел в счете 9:2. И только наш борец, наверное, может быстро растерять такое колоссальное преимущество и на последних секундах безвольно сдаться. Конечно, судить, сидя у телевизора, легко. Но ведь мы были свидетелями других боев, когда совершались сумасшедшие камбэки и победы вырывались буквально в последние доли секунд. Очень многого ждали от Юсуфа Батырмурзаева. Но он в первом же поединке нелепо ошибся, оказавшись в «туше», ведя при этом 10:0. Секундная потеря концентрации привела к такому печальному итогу. Об остальных и говорить нечего.

Несколько украсили последние дни Игр наши каратисты. Две бронзы Дархана Есадилова и Софьи Бергульцевой стали, пусть и не бальзамом на душу, но все же небольшим утешением.

А теперь несколько слов о тех, кто медалей не завоевал, но все же показал определенный прогресс. Во-первых, это теннисистка Елена Рыбакина, которая стояла в подаче сначала от финала, а потом и третьего места. В решающие моменты ее подвела психология, не выдержали нервы. Все же никогда ранее казахстанские теннисисты не входили в четверку сильнейших на Олимпийских Играх, а потому будем считать это успехом.

Лучник Ильфат Абдуллин сумел проявить себя в индивидуальных соревнованиях. Ильфат прекрасно стартовал в начальном раунде. Затем закрепил свой успех в дальнейших кругах. И остановился только лишь в 1/8 финала, где в нереальной борьбе уступил китайцу Ли — 5:6. Можно сказать, что ему не хватило удачи — их матч перешел в решающую «перестрелку», где точнее оказался оппонент.

 Гимнаст Милад Карими выступил в трех финалах. Лучшими результатами стали пятое и восьмое места. Хотя после квалификации и финала в многоборье Милад рассматривался в качестве претендента на медаль. Помешало волнение. Он допустил ошибки, которые отразились на баллах от судей. Однако не станет сенсацией, если на ближайших чемпионатах мира Карими попадет в тройку призеров. Он заслуживает этого, а его сложная соревновательная программа при чистом исполнении поможет ему в этом. Мужская спортивная гимнастика пробудилась после спячки.

 А еще… А больше и не о ком. Восемь медалей и все бронзовым отливом завоевали наши спортсмены в Токио. Больше ничего. Провал? Однозначно! Стоит ли посыпать голову пеплом и хоронить казахстанский спорт? Скорее, нет. С этого года детские спортивные секции стали бесплатными, за родителей платит государство. Значит, детский спорт станет более массовым — количество перерастет в качество. Так должно быть. По всем законам. Вырастут новые Елеусиновы и Сапиевы, Ильины и Жапаркуль, Рыпаковы и Шишигины. Нужно время. И не стоит больше привлекать легионеров и натурализовать их. Потенциал нации неисчерпаем – нужны реформы, деньги и грамотные тренеры. Ждем!

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна