Будут еще победы

budut eshhe pobedy Спорт

С 10 по 14 апреля в Атырау проходил чемпионат Казахстана по боксу среди юношей 2007-2008 годов рождения. В соревнованиях участвовало около 250 спортсменов со всех концов республики. Победителем в весе до 66 кг стал Жандос Алпысбаев.

Как известно, уровень этого вида спорта в нашей стране настолько высок, что порой стать чемпионом Казахстана бывает труднее, нежели выиграть какой-нибудь международный турнир. А потому любая медаль на первенстве имеет особую значимость. Также не секрет, что наша область не относится к числу фаворитов в боксе в масштабах страны. И все же, как говорится, «надежды юношей питают». Чтобы не ударить лицом в грязь в родных стенах, сборная Атырауской области провела хорошую подготовительную работу. Дружина, возглавляемая главным тренером области Айбеком Нсанбаевым, достойно показала себя на чемпионате, завоевав одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали.

Итак, все по порядку. В весовых категориях 46, 48 и 52 килограмма на третью ступень пьедестала почета поднялись Сергей Нурасыл, Марат Ануарбек и Артур Джарбулов. Всего одного шага до золота не хватило Ахмету Даулеткерею в весе 42 килограмма и Кабдрахиму Мансуру (60 кг), чтобы стать чемпионами. Они, к сожалению, уступили своим соперникам в финальных боях.

А подлинным героем первенства стал Жандос Алпысбаев, представлявший Атыраускую область в весовой категории до 66 килограммов. Он оказался сильнее всех своих противников по рингу и вместе с золотой медалью был признан «Лучшим боксером» чемпионата.

Медали, безусловно, хорошо. Но и другие наши бойцы показали себя с хорошей стороны. В командном зачете победили юные мастера кожаной перчатки города Шымкента, сумевшие увезти из Атырау четыре золотых и по три серебряных и бронзовых медалей. Ребята из Жамбылской области оказались вторыми (3 — 3 — 5), и замкнула тройку лидеров еще одна команда из южного региона – Туркестанская область (2 — 3 — 4). Хозяева ринга оказались на восьмом месте, пропустив вперед сборные города Алматы, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Алматинской областей.

«Наша главная цель – развивая юношеский спорт, формировать боеспособный резерв, — сказал руководитель управления физкультуры и спорта области Ринат Ибрагимов, — с прицелом на будущее и решили провести этот чемпионат в нашем городе, что послужит хорошей пропагандой этого мужественного вида единоборств и спорта в целом. Я верю, что сегодняшних призеров, впереди ждут еще более яркие победы».

Напомним также, что в мае любителей бокса ждут не менее интересные соревнования – боксерский турнир в рамках Молодежных спортивных Игр Республики Казахстан.

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна