Женщины села — большая движущая сила
В Астане состоялся V юбилейный Форум сельских женщин «Женское предпринимательство на селе — путь к экономической стабильности и устойчивому развитию». Аулы Атырауской области представили 20 самых достойных сельчанок. В работе Форума участвовали депутаты Парламента РК, представители Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, руководители министерств сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения, национальной экономики, представители международных организаций.
Забегая вперед, надо отметить, что на прошедшем мероприятии женщины говорили о проблемах своих регионов, задавали актуальные вопросы. То есть их посыл был понятен — Форум от праздных слов должен перейти к практической работе по решению острых проблем сельских населенных пунктов. Тем он и был интересен.
В ходе пленарного заседания «Женское предпринимательство на селе в контексте гендерного равенства» делегатов приветствовала сенатор, заместитель председателя национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Ляззат Сулейменова.
— Сельская женщина сегодня стала большой движущей силой. В аулах страны проживает 4 млн женщин, на рынке труда их количество составляет 49 процентов. Это означает, что сельчанки заняты не только семьей, но и активны в общественной жизни, имеют желание работать на руководящих должностях. И мы, как национальная комиссия, должны поддержать это стремление. Новый справедливый Казахстан нам никто не поднесет на блюдечке, его мы должны строить сами, каждый на своем месте. И в этом роль сельской женщины велика, она может проявляться во всем — в работе, в заботе о семье, в решении разных спорных моментов, участии в управлении страной, в проявлении добра и милосердия и т.д. Ко всему прочему именно женщина — продолжательница национальных традиций своих матерей и бабушек. Все это будет вкладом в построение новой страны. Желаю вам успехов! — сказала Ляззат Сулейменова.
Первый вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков в своем приветственном слове отметил, что в деле развития малого и среднего бизнеса женщины Казахстана выполняют особую роль. Он заверил, что поддержка женского бизнеса со стороны министерства будет продолжена, и поблагодарил участников за вклад в развитие страны.
Слова приветствия участникам Форума также высказали вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов, вице-министр труда и социальной защиты Олжас Ордабаев и др. По словам Олжаса Ордабаева, его министерство проанализировало реализацию проектов и госпрограмм по развитию предпринимательства и выявило хорошую тенденцию женского участия. Так, в проектах-программах по всей стране больше половины участников — женщины. «Думаю, скоро нужно будет отдельную программу по поддержке парней открывать», — пошутил спикер.
10 лет сотрудничества
В ходе V юбилейного Форума сельских женщин также отмечалось 10-летие социального проекта «Coca Cola Белестерi» («Ступени роста»), в рамках которого были объявлены 20 победительниц ежегодного конкурса «Coca Cola Белестерi», которые получили грант в размере от 2 до 4 тыс. долларов на создание или расширение своего бизнеса в 2023 году.
— В этом смысле социальные образовательные программы для начинающих предпринимателей, такие как «Coca Cola Белестерi», имеют особое значение, формируя потенциал будущего предпринимательства, — отметила председатель организационного комитета Форума сельских женщин Майра Айсина.
Организатор проекта, исполнительный директор ОЮЛ «Коалиции за «зеленую экономику» и развитие G-Global» Асхат Сулейменов рассказал о своем проекте:
— После нескольких лет тесной работы с женщиными села, понимая, что у многих есть желание учиться, но нет возможности и времени посещать наши курсы оффлайн, еще до пандемии мы запустили наш проект онлайн-обучения для сельских женщин под названием Farmerschool.kz., где на сегодня уже обучились более 5400 женщин. Наша онлайн-школа для сельских женщин, состоящая из 17 курсов, была размещена на платформе Министерства труда и социальной защиты населения РК по их запросу. Кстати, на этом сайте можно найти всю важную информацию по развитию животноводства, растениеводства, также вопросы налогообложения, маркетинговые инструменты и т.д.
Наша цель – служение Казахстану!
Во второй половине дня сельчанки участвовали в работе панельной сессии на темы «Женщины Центральной Азии: к успеху и гендерному равенству, сохраняя культурные ценности и традиции (Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан)» с участием депутатов Сената Парламента РК, зарубежных гостей. Также на экспертных площадках были обсуждены такие темы, как «Сельское предпринимательство в Казахстане: проблемы, перспективы и роль женщин», «Зеленые решения для села», «Условия жизни на селе: как улучшим совместными усилиями?».
Интересным было выступление основателя и руководителя Фонда устойчивого развития сельских территорий Ксении Верба. Она с 2011 года работает в холдинге «Айтас» по производству мяса кур (птицефабрика в Усть-Каменогорске).
— В Казахстане сегодня 168 сельских районов, мы работаем с проектами, связанными с сельскими территориями. Занимаясь сельхозпроизводством, всегда задавались вопросом, как сохранить хорошие кадры и остановить поток уезжающих в город людей. И для решения этой задачи мы выработали теорию устойчивого развития сельских территорий, обратившись к первой модели проекта ПРООН (17 целей).
В нашем случае мы добавили взаимодействие с тремя отраслями, это: социальные вопросы, экономика и экология. Мы поняли, что без активного сотрудничества с властью, бизнесом и обществом проблем села не решить. Фонд устойчивого развития сельских территорий был создан в 2019 году, целью которого является служение народу Казахстана, как бы пафосно это ни звучало. Мы решили начать работу с развития села. В ходе работы поняли, что устойчивое развитие аула связано с образованием, поэтому при фонде была организована отдельная структура. По статистике 71 процент школ страны находится в сельской местности, где учатся 1,5 млн детей. На сегодня фондом реализовано свыше ста проектов в сельской местности на сумму более 5 млрд тенге. Сейчас работаем в пяти районах СКО, Акмолинской и Абайской областей, где обновили предметные кабинеты сельских школ на 200 млн тенге. Но оказалось, что просто обновленные кабинеты не меняют ситуацию в корне. Тогда мы вышли с предложением к нашим партнерам НИШ, чтобы они взяли школы под опеку. Заключили меморандум, по которому НИШ будет передавать методологию преподавания учителям сельских школ. Эффект получился — качество образования выросло на 12 процентов. Школа в селе — это образующее предприятие, если она исчезнет, то и села не будет. Поэтому мы хотим сделать так, чтобы эти школы стали коммунити-центрами, куда могли бы ходить и взрослые. Вторая задача — чтобы эти школы передавали свой опыт двум-трем другим сельским школам. В этом году мы подписали меморандум с фондом «Қазақстан халқына», который убедился в результатах нашей работы. Теперь мы сотрудничаем с 17 сельскими школами по всему Казахстану. Наша цель организовать работу школ во всех 168 районах страны, — отметила Ксения Верба.
Нет дорог и воды!
Между тем делегатки говорили и о проблемах. К примеру, предприниматель из Западно-Казахстанской области Светлана Маутеева озвучила трудности местных предпринимателей. Во-первых, у них тарифы на энергоносители намного выше, чем даже в соседних областях. Почему нет единого тарифа? Вторая проблема касается отсутствия инфраструктуры, третья — кадров.
Речь депутата областного маслихата Северо-Казахстанской области Орынбасар Сагындыковой также была эмоциональной.
— В нашем регионе нет такого фонда, да и не под силу ему решать наши трудности, нам нужна существенная поддержка государства. У нас два отдаленных района граничат с северным соседом. Там нет дорог, воды, СВА и ФАПов никогда не было, для жителей большая проблема отремонтировать сельскую школу. Интернета нет, тут говорят об интерактивных досках, а там учителя не имеют возможности работать на компьютере. В результате люди уезжают. На два района осталось 30 тысяч жителей. Сёла, где живет меньше 250 человек, относят к бесперспективным и не дают финансирования. Я писала в правительство, спасибо, один сенатор взял на контроль, и затем начали готовить ПСД на строительство водопровода, — озвучила проблемы О. Сагындыкова.
Майра Айсина отметила, что все сказанные предложения будут включены в резолюцию Форума для принятия решений. А представитель Фонда развития сельских территорий сама изъявила желание участвовать в Форуме, чтобы быть полезной, поделиться опытом работы.
В ходе мероприятия также был презентован очередной выпуск книги «100 историй успеха сельских женщин». В ней рассказывается о лучших представительницах села со всех регионов Казахстана. От нашей области в книгу вошли активные сельчанки — руководитель гинекологической клиники «Арыстанова» из Индерского района Онай Арыстанова, первый заместитель председателя Кызылкогинского районного филиала партии «AMANAT» Толкын Беискали, заведующий ДЮСШ №2 Жылыойского района Айша Ергазиева, директор Дома культуры из Кызылкогинского района Маншук Жаленова, известная спортсменка по армрестлингу из Исатайского района Алмагуль Канатова, руководитель отдела экономики и финансов Исатайского райакимата Алтынзер Сапаева, руководитель отдела культуры и спорта Индерского райакимата Жемис Тлепкалиева и председатель совета матерей Курмангазинского района Балганым Хасенова.
Говорят участники Форума
20-летняя Анар Шугупан из Исатайского района стала победительницей в номинации «Жастар көшбасшысы». Она учится на 4 курсе Атырауского университета имени Х. Досмухамедова, является руководителем районного благотворительного клуба «Исатай аяла» и клуба девушек «Сырғалы». Она победительница в номинации «Лучший волонтер» в своем районе и университете, отмечена Благодарственным письмом Главы государства за работу во время пандемии.
— Мне Форум очень понравился, организация была на высоком уровне, я получила море позитивных эмоций. Кажется, я была самой молодой участницей, в основном были женщины среднего возраста. Общаясь с ними, я получала мотивацию, каждая из них занимается самосовершенствованием. То есть не только на Форуме, но и в кулуарных общениях я получила много интересной информации, опыта. Меня особо впечатлили выступления Майры Айсиной и журналистки Айгуль Мукей. Эта поездка даст хороший импульс для продолжения моей деятельности, — отметила Анар.
Эльмира Мусина – социальный предприниматель из поселка Доссор, организовала работу развивающего творческого центра, является руководителем общественного фонда «Айналайын баладан».
— Для меня поездка на Форум сельских женщин оказалась результативной. Во-первых, меня вдохновили сельчанки, реализовавшие успешные проекты. Также здесь я узнала подробности о существующих финансируемых проектах по программе «Зеленая экономика» и решила участвовать в этих проектах. Хочу пройти курс обучения и развивать это направление в своем населенном пункте. Я люблю ездить на такие мероприятия, чтобы получить опыт, зарядиться новыми идеями, узнать о новых программах. Мечтаю, чтобы наши сёла стали местом для комфортного проживания. Благодарю организаторов за возможность узнать много нового, — говорит Эльмира.
Онай Арыстанова — руководитель гинекологической клиники в поселке Индербор:
— Лично я получила большое удовольсвтие от поездки на юбилейный Форум сельских женщин. Цель мероприятия заключается в открытии дороги к предпринимательству жительницам села, поддержать их стремление заняться собственным делом. Также здесь говорится об обеспечении гендерного равенства. А это актуальный вопрос для сельчанок, нередки случаи, когда женщины подвергаются насилию. С этим я сталкиваюсь на своей практике. Было много интересных выступлений. Меня зацепила информация на тренинге по программе «Зеленая экономика». При наших климатических условиях это вопрос выживания. Через сайт каждый может пройти обучение и получить грант для реализации своего проекта, в числе которых можно наладить выпуск изделий из экологических материалов. Я намерена попробовать себя в этом направлении. Также было хорошее выступление представителя Фонда развития сельских территорий, но в нашем поселке частные лаборатории работают уже несколько лет. Конечно, нужно отметить, наши села более благополучны по сравнению с другими регионами, — отметила Онай Арыстанова.
Нургуль Туманова приехала из Махамбетского района, она преподает физкультуру в школе, кроме того, Нургуль является предпринимателем. Она владелица салона и оздоровительного центра.
— Я впервые участвовала в Форуме сельских женщин, для меня это стало запоминающимся событием. Было очень интересно познакомиться и пообщаться с сельчанками из всех регионов Казахстана. Особенно было интересно общение с коллегами по «цеху». Хотя сфера моей деятельности не касалась сельского хозяйства, но меня заинтересовали выступления некоторых спикеров. К примеру, проект по обновлению сельских школ с помощью фонда. Также получила много мотиваций от спича бизнес-коуча из Кыргызстана Медера Аматова. Сразу видно, человек очень хорошо знаком с сельской жизнью и возможностями сельчан, — говорит Нургуль.
Руководитель КХ «Аяулым» из Кайыршахтинского сельского округа Назгуль Жумекеева:
— Я в первый раз попала на республиканский Форум. Из плюсов отмечу встречи и знакомства с коллегами из разных регионов, общение. Также была хорошая организация, женщины из глубинки получили моральную поддержку. Но, на мой взгляд, форум был интересен для начинающих предпринимателей, типа вот, купила и дою три козы и т.д. Я имею более 10 лет опыта работы, поэтому для меня все это пройденный этап. К примеру, были озвучены проблемы, но как они будут решаться, ответов не было. Министры в самом начале по три минуты что-то общее сказали и ушли. Думаю, они должны были участвовать в диалогах, выслушать, ответить на вопросы на месте, взять на заметку проблемы, требующие решения в перспективе. Мне кажется, государственные мужи совсем не знают реальной ситуации в селах, поэтому нужно провести исследования и организовать системную работу по поднятию уровня жизни сельчан. К примеру, нужны инвестиции, чтобы в каждом селе открыть цеха, в которых будет организована переработка продуктов животноводства, растениеводства и т.д. Нужно разработать механизм открытия таких предприятий на селе. А так, мы варимся в своем соку, сами решаем свои проблемы без какой-либо поддержки. К примеру, я хочу получить кредит с низкой процентной ставкой, но это очень сложно. Те же инструменты фонда «Даму» по субсидированию кредитов мне недоступны из-за условия предоставления залогового имущества. Считаю, что чиновники должны обеспечить сельчан доступными кредитами с низкой процентной ставкой. Это уже приведет к развитию сельского бизнеса.
Алма ТУРГАНОВА