ЖЕНЩИН НАДО БЕРЕЧЬ

В кризисном центре для женщин, пострадавших от домашнего насилия, состоялся «круглый стол», на котором обсуждались и вырабатывались предложения для внесения их в Закон «О профилактике бытового насилия в Казахстане». Организован он был комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате области. Вела его старший инспектор комиссии Замзагул Жалмурзина.

 

Как отметила модератор, в Послании Президента «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства отмечает необходимость предельно жестко пресекать разного рода насилие над женщиной. «Мы должны оберегать наше материнство. Меня тревожит ситуация с ростом бытового насилия над женщинами и детьми в семьях. Неуважительного отношения к женщине не должно быть. И сразу скажу, что такое насилие должно пресекаться предельно жестко», — говорится в документе.

— В нашей стране в 2009 году было принято два закона при поддержке Президента, — говорит Замзагул Жалмурзина. — Это Законы «О профилактике бытового насилия», «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин». В своем нынешнем Послании Глава государства также отметил, что и сейчас эта проблема существует, и надо усовершенствовать законодательную базу в данном направлении.

Проблема бытового насилия — это социально опасное явление не только в Казахстане, но и во всем мире. По мнению старшего инспектора по особым поручениям по защите женщин от насилия ДВД Атырауской области Бибигуль Толегеновой, следует в случаях ареста дебоширов наказывать исправительными работами, а также увеличить срок ареста.

— Многие женщины, особенно в тех случаях, когда они материально зависимы от мужа, не имеют своей жилплощади и проживают либо в квартире мужа, или его родителей, сама забирает заявление на мужа-дебошира, — говорит Бибигул Кожаскызы.

Заместитель директора кризисного центра Айбаршын Имангалиева считает, что в профилактических беседах с нарушителями, когда они приходят в центр, чтобы помириться с супругой, должны участвовать и представители органов внутренних дел. Это, по ее мнению, возымеет должное действие на них.

Начальник отдела департамента по защите прав детей Гулшарбат Косдаулетова отметила важность совместной работы государственных органов, комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, управлений образования, здравоохранения.

По итогам «круглого стола» было поручено, проанализировав озвученные мнения и предложения, рабочей группе выработать конкретные поправки в закон для направления в Министерство труда и социальной защиты населения.

В мае запланировано проведение акций, которые, помимо информационно-правовой составляющей о мерах по предупреждению и искоренению насилия в отношении женщин, отражают главную истину: «Женщина — опора семьи и опора государства».

 

Наталия УРАЗГАЛИЕВА