Социум

ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ

В этом году в последнее воскресенье октября впервые празднуется День работников системы социальной защиты населения, учрежденный Указом Президента Республики Казахстан и включенный в список профессиональных праздников.

В нашей обыденной жизни службы социальной защиты населения стали настолько привычными, что мы даже представить себе не можем, как можно обходиться без них. И то, что теперь и у работников сферы социальной защиты появился свой, профессиональный праздник, еще раз подчеркивает ее важность и признание труда людей, с душой и ответственностью работающих в этой отрасли. Одним из тех, кто долгие годы работал в системе социальной защиты населения и руководил областным управлением социальной защиты населения в очень сложные годы перестройки, является Жумаян Ахметов.

Это были непростые годы всеобщего дефицита, роста безработицы, существенного сокращения расходов на социальную сферу. Сегодня, вспоминая те непростые годы, Жумаян Ахметов с большим уважением отмечает труд людей, которые, не считаясь со временем, с несоизмеримо низкой зарплатой, работали, оставаясь преданными своему делу.

Вот что рассказал о том непростом времени Жумаян Ахметов: «На мой взгляд, и я в этом убежден, именно система социальной защиты населения чутко реагирует на все изменения в обществе. Сегодня, когда позади для страны остались сложные годы реформирования абсолютно всех систем, когда страна вступала в рыночные отношения, увеличивалась миграция из страны, можно представить каким огромным был масштаб работы в социальной сфере. Не было на тот момент ничего важнее, как своевременная выплата пенсии и пособий, так как тысячи семей вынуждены были жить именно на пенсии стариков, потому что не было работы. Когда в 1991 году был принят новый и первый Закон «Об обеспечении пенсией граждан Республики Казахстан», вошедший в силу с 1 января 1992 года, огромный объем работы предстояло сделать работникам собеса, которые в то время занимались назначением, перерасчетом пенсий. Поскольку одну из функций собеса — начисления пенсий — передавали в образованный государственный центр по выплате пенсий и пособий, то занятым этим делом сотрудникам приходилось в прямом смысле дневать и ночевать в собесе, чтобы не произошло по их вине задержек с выплатой пенсий. И они блестяще справились с этой задачей, при том что приходилось вручную, без всяких электронных баз, как сейчас, рассчитывать пенсии. В год приходилось делать по 10-20 перерасчетов. Это была громадная техническая и умственная работа. И тем не менее, именно благодаря труду людей, работавших в то время, мы не допустили роста социальной напряженности, массовых выступлений, вовремя и доходчиво объясняли людям причины задержки пенсий, которые в крайнем случае допускались на 10-15 дней по объективным причинам.  Само собой возникла необходимость компьютеризации отделов соцобеспечения, и тогда через организации, на государственные средства началось приобретение компьютеров. Тогда, понимая важность социальной сферы, руководство области решило вопрос с транспортом. Были выделены 10 УАЗов, которые были распределены по всем районам. Чтобы работники райсобесов могли добраться до самых отдаленных аулов.

В связи с резко упавшим в те годы уровнем жизни людей  появилось очень много людей, нуждающихся в реальной поддержке — продуктами, топливом, а одинокие еще и в обслуживании. Тогда-то и появилась служба по обслуживанию одиноких престарелых на дому, Дом милосердия для одиноких и Дом-интернат для умственно отсталых детей. Огромную спонсорскую помощь в те годы оказывали АНПЗ, УС-99, БРНУ, завод имени Петровского, «Эмбанефть», трест ГНХС, столовая №2 и многие  другие предприятия, которые с пониманием отнеслись к трудностям перестроечного периода. И вся их помощь была направлена на поддержку малообеспеченных, стариков, одиноких инвалидов. Тогда-то именно горсобес под руководством Суйеу  Сулейменова сумел на высоком уровне поставить работу всех служб, постаравшись максимально обеспечить вниманием нуждающихся людей. А соцработники по обслуживанию на дому Кунсулу Каратекеева, Валентина Зевадинова, Фая Мухамедиева, Александр Мореходов, Сапура Байтанатова, Унзира Тулегенова и многие другие, не считаясь со временем, каждый день, как к самым близким, спешили к старикам, оказавшимся один на один с болезнями и старостью. Пусть извинят меня те, кого я не упомянула в списке людей, которые, считаю, с душой работали и работают в этой сфере. Это Толеген Ищанов, Айнель Сундетова, Раиса Сабетова, Алмагуль Шатенова, Ижжа Юсупова, Гульшара Кенжеахметова, Фарида Нургалиева, Гулболат Амангалиева, Балдай Отегалиева, Карлыгаш Даулетова, Зиба Тусипова, Гулжанар Отешова, Надежда Курмангалиева, Гульмира Шакирова, Серик Сапанов, Рая Уралова, Килымкас Кузембаева и другие. Не каждому дано работать в этой сфере, потому что помимо максимальной отдачи  профессионального плана, должна быть работа души. Потому что, люди со своими проблемами, жалобами идут именно в  органы соцзащиты. И молодежь, приходящая на смену ветеранам в эти органы, должна перенять опыт старших.

Приятно отметить, что от нашей области в торжественном собрании в Астане, посвященном Дню работников системы социальной защиты населения, приняли участие работники и ветераны органов социальной защиты населения от нашей области. Будет торжественное собрание и в управлении координации занятости и социальных программ, где теплые слова и пожелания будут адресованы  работникам самой сложной сферы.

Они вместе искали спонсоров, которые помогли бы с топливом на зиму, заготовкой овощей малообеспеченным, продуктами, одеждой. И находили, и раздавали людям, в глазах которых была такая благодарность. Сейчас в стране реализуется новая Программа «Занятости-2020», ориентированная на самозанятых, малообеспеченных и безработных, с тем чтобы помочь им, переобучившись, найти работу. И в этом деле первостепенна роль органов соцзащиты.

Мы уже рассказывали о службе обслуживания одиноких престарелых на дому соцработницами. А есть и другой не менее важный отдел — по обслуживанию детей-инвалидов на дому. Дети с ограниченными возможностями — это самая уязвимая часть населения. Расти и жить в изоляции от своих сверстников, в четырех комнатах для ребенка, которому по природе свойственна физическая активность, подвижность, невыносимо трудно. А если у мамы, кроме него, еще несколько детей, то просто физически ей трудно уделить достаточно времени и внимания больному ребенку. В таких случаях на помощь приходят соцработницы из вышеназванного отдела. Следует сказать, что отбор на эту работу был очень тщательным. Приветствовались сотрудницы, имеющие медицинское и педагогическое образование. Действует эта служба с 2003 года, а с 1 декабря 2005 года были утверждены типовые правила социального обслуживания на дому детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов. В соответствии с ними работницы оказывают социально-бытовые услуги, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-экономические, социально-правовые. По словам заведующей отделением по обслуживанию детей-инвалидов на дому Баян Койшигуловой, в настоящее время у 16 соцработниц 230 подопечных. Первыми помощницами мам детей-инвалидов  стали Сайха Нысангалиева, Казына Сагындыкова, Карлыгаш Кушалиева, Болган Уразгалиева, Гульмира Нсанова, Роза Таксынбаева, Кымбат Сарсенбаева, Нургуль Уразгалиева, Элеонора Жолдаева, Шамшия Дембергенова, Аксауле Адиева. У каждой план работы, который, конечно же, корректируется по ходу дела. Все зависит от самочувствия ребенка.

Одна из них — Назира Кумаргалиева, которая оказалась в числе соцработников, когда в поисках работы обратилась в городской отдел занятости и социальных программ. Когда ей предложили пройти собеседование на должность соцработницы, она согласилась и прошла. Так с 2006 года и работает здесь в отделе по обслуживанию детей с ограниченными возможностями на дому. Поначалу, по ее признанию, было очень тяжело привыкать. Никак не могла смириться с той несправедливостью, которую совершила судьба над детьми. А потом просто не смогла уже представить свою жизнь без заботы о ее маленьких 13 подопечных. Она выполняет все, что попросят мамы. Надо было делать массаж мальчику, прикованному к инвалидному креслу, выучилась основам массажа. Надо помочь маме вынести ребенка на прогулку, никогда не откажется. В плане работы — обязательные занятия с детьми, в зависимости от того, чем они больше любят заниматься — рисованием, лепкой, занятиями на компьютере с учетом рекомендаций врачей. Она старается оберегать своих подопечных от лишнего волнения и решительно отказалась от встречи с ней на работе. Назира с братом рано остались без родителей, сейчас одна воспитывает дочь. Она еще совсем молода. Есть планы на будущее, мечты, но что касается профессии, то намерена посвятить себя служению людям. А это и есть работа в социальной сфере, то, чем она занимается.

— Для меня самая большая радость, когда я прихожу к ним домой и вижу на их лицах улыбку, — делится с нами Назира. — Они меня ждут, рады моему приходу, я стараюсь всячески облегчить им жизнь. И от осознания того, что я могу это сделать, я счастлива.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button