Социолог Айсаутов: «Все народы хотят жить в своих домах»
Если бы была такая возможность – поддержали бы вы сегодня независимость страны или выбрали б, как говорится, «назад, в прошлое»? Такие, надо сказать, неудобные, но нужные вопросы в год празднования юбилея суверенитета Казахстана «ПК» задала известному в республике социологу, директору исследовательского агентства DAMU Research Group Тимуру Айсаутову.
– Тимур Садыкович, 30 лет назад на референдуме подавляющее большинство казахстанцев проголосовало «за!» независимость страны. Вы интересовались этой историей, и вас, как социолога, удивил ли тот результат? Народ на тот момент устал от авторитарного режима? Хотелось чего-то нового? Или еще была более весомая причина? Я вспоминаю своих родителей, как им трудно поначалу было перестроиться, к примеру, на новые деньги. Но потом все нормализовалось…
– Оценивать сами выборы крайне не просто, поскольку это было не стандартное и обычное голосование, а масштаб и влияние на ход мировой истории.
Причины, породившие данные выборы, еще долго будут изучаться профессиональными исследователями и историками. При этом маловероятно, что в оценках данного явления будет единогласие. Однако меня, как профессионального исследователя-социолога, удивляет несколько моментов.
Первое. Выборы назывались «О сохранении СССР», однако вопрос, который был в бюллетене, своей формулировкой ставил избирателя перед фактом прекращения существования СССР. Ведь спрашивалось не о необходимости сохранения Советского Союза как единого государства, а «нужно ли сохранение СССР в виде обновленной федерации равноправных суверенных республик?». Возникает ощущение, что решение о развале Союза было принято уже заранее, и данный факт надо было каким-то образом легитимизировать. И в этой связи народ ничего не решал, его чаяния и переживания никого наверху не интересовали. Другое дело, что, конечно, для сотен миллионов советских людей это был огромный шок, от которого народ отходил еще очень долго.
– Как вы думаете, поддержало бы большинство казахстанцев независимость страны сегодня?
– Однозначно да, поддержало бы. Не потому, что СССР был хорошим или плохим, не в этом вопрос. А потому, что все народы хотят жить в своих домах и сами решать свою судьбу. Такова реальность. Возможно, если бы доля русского населения в Казахстане, как государствообразующей нации СССР, до сегодняшнего дня сохранилась бы на уровне 35-40 процентов, как на момент развала Союза, то, возможно, в нашей республике были бы сильны ностальгические настроения по СССР. Однако демография сделала свое дело – доля русского населения сегодня в районе 15 процентов, а в целом всех славянских народов — не более 20 процентов. За годы независимости в Казахстане подросло уже второе поколение казахстанцев, которое ничего не знает об СССР. И этот процесс будет невозможно остановить, но приспосабливаться к нему нужно.
– Вы являетесь членом Международной ассоциации исследователей рынка и общественного мнения, у вас солидный опыт в маркетинговых и социологических исследованиях. Можете поделиться, в какой из стран бывшего Союза независимость, наоборот, что называется, «не зашла»? Почему?
– Именно вот таких социологических данных, насколько я знаю, не существует. Просто мало кто будет финансировать подобные исследования, потому что эти данные не имеют особой практической ценности. Если они и есть, я о них не знаю. Но могу предположить, что даже если провести подобный опрос среди населения стран бывшего СССР, результаты будут предсказуемы – ни одна из национальных республик обратно в СССР не захочет. Думаю, что даже республики, в которых низкий уровень жизни, такие как Таджикистан, Кыргызстан или Молдова, тоже не захотят вернуться в новый Союз. Потому что ценность независимости нельзя оценивать исключительно с точки зрения материальной составляющей, она значительно более многогранна.
И казахстанцы восстановления бывшего СССР не хотят, и чтобы это понять, не нужно быть социологом. Достаточно пожить среди жителей республики, понаблюдать за их настроением в социальных сетях.
– Недавно, к слову, читала в соцсети, что, мол, 30 лет независимости мало что поменяли, и что в последние годы доходы большинства граждан снижаются, а значит, и жизнь скорее разлаживается… Но ведь это, скорее, частный случай, не правда ли?
– Сильный крен социально-экономического положения казахстанцев пошел вниз в 2014-2015 годах, после девальвации национальных валют в России и Казахстане. Частный ли это случай? Очевидно, нет, скорее всего, ожидаемый и системный. Я низко оцениваю качество и профессионализм макроэкономического управления в Казахстане, поэтому склонен считать, что подобные провалы будут у нас еще повторяться.
– И все же, за 30 лет независимости в Казахстане появились новая столица, города-миллионники, уникальный общественный институт – Ассамблея народа Казахстана, сменился президент. Некоторые страны Содружества вряд ли могут всем этим похвастаться, верно? И еще, как социолог, вы можете ответить на вопрос – общество наше сильно изменилось?
– Да, у Казахстана за годы независимости появилось много чего, чем можно гордиться. Как вы сказали, это и АНК, и наша новая столица, наши победы на олимпиадах, несмотря на то, что в этом году они просели.
Однако самое большое достижение Казахстана за 30 лет независимости – это мир и согласие, которое мы смогли сохранить, а также наша территориальная целостность. Здесь надо отдать должное мудрости и дальновидности нашего Первого Президента. Очевидно, что в эти непростые годы, находясь в очень сложном географическом положении с очень непростыми соседями, надо было обладать недюжинной мудростью и тонким политическим чутьем, чтобы не допустить скатывания страны в межнациональные и межконфессиональные конфликты.
Эти 30 лет независимости, несмотря на очень спорные и горькие моменты, в целом мы прошли вполне достойно, но расслабляться еще рано, поскольку нас и мир в целом ожидают очень непростые времена.
Надежда ШИЛЬМАН