mama skoro budet

Мама скоро будет

В Казахстане супружеские пары все чаще стали прибегать к процедуре ЭКО. Только за прошедший год свыше пяти тысяч женщин прошли экстракорпоральное оплодотворение. И если тысяча из них воспользовалась государственной программой по процедуре ЭКО в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и получила квоты, то остальные для осуществления главной мечты жизни заплатили от восьмисот тысяч до полутора миллиона тенге.

Сегодня в Атырауской области в очереди за квотой на ЭКО стоят 720 супружеских пар. По примерным подсчетам, чтобы воспользоватся бесплатной услугой, им приходится ждать года три-четыре. В прошлом году государство для нашего региона выделило 30 квот на проведение ЭКО, в этом году — 37.

По словам координатора поэкстракорпоральному оплодотворению по Атырауской области Айгуль Жандилдашевой, на квоты для проведения ЭКО могут рассчитывать женщины репродуктивного возраста с нормальным соматическим и эндокринным статусом, иначе говоря те, кто действительно может выносить и родить здорового ребенка.

— Показанием для процедуры ЭКО является бесплодиево всех его проявлениях, будь это женский фактор или мужской. Для тех, кто не способен оплатить процедуру, государство берет практически все расходы на себя. Но в первую очередь, чтобы получить квоту на бесплатное ЭКО, необходимо подтверждение диагноза «бесплодие», — говорит она. — Ежегодно число бесплодных пар, к сожалению, растет, но не всем из них нужно делать ЭКО, многих можно излечить, я всегда говорю парам, давайте искусственное оплодотворение оставим на последнее, все-таки это большое и сложное вмешательство в организм.

Новость о том, что семь тысяч супружеских пар получат реальную помощь от государства и возможность иметь собственных детей, вызвала радость и дала надежду семьям, мечтающим о ребенке. Айгуль Кошербаевна рассказывает, что супруги пишут, приходят, интересуются.

 Заветные две полоски

27-летняя Сулу Калиева (имя изменено по этическим соображениям) вместе с супругом мечтают о ребенке. Естественным путем, увы, забеременеть женщина не может, первая беременность была внематочной, а затем воспаление, спайки яичников сделали свое дело. Многочисленные хождения по врачам результатов не дали. Спустя пять лет семейной жизни молодая пара решилась на ЭКО. Но услуга оказалась не по карману семье. Поэтому Сулу встала в очередь на квоту.

— Эта процедура очень дорогая, к сожалению, не все семьи имеют финансовую возможность для ее проведения. Я рада, что Президент обратил на это внимание и поручил увеличить количество квот, — говорит она. — Больше пяти лет мы с мужем мечтаем стать родителями. Каждый месяц я надеюсь увидеть заветные две полоски, но, увы… Ходила я к знахаркам. Думала усыновить ребенка, но муж все равно хотел своих кровиночек. Потом я поняла, что время только теряем, и решилась на ЭКО. Как оказалось, нужно ждать свою очередь, но все равно я очень счастлива. Сейчас прохожу все необходимые процедуры. У меня много знакомых, которые, как и я, уже несколько лет ждут своей очереди. К сожалению, среди них есть и те, кто не выдержал и развелся.

Айгуль Жандилдашева считает, что для нашего региона 30-37 квот на ЭКО очень мало.

— Например, для Караганды выделяется до 60 квот в год, — рассказывает она. Среди желающих родить есть даже 50-летние женщины, которые хотят еще детей. Бывает первичное и вторичное бесплодие, мы стараемся помочь всем. Вообще, диагноз «бесплодие» ставится, если в течение года при регулярной половой жизни паре не удается зачать ребенка. Главное — не упустить время и своевременно пройти лечение.

Так повелось, что если паре не удается зачать ребенка, значит, виновата женщина, а на самом деле, как показывают исследования, бесплодными могут быть и мужчины. Причину в этом медики видят в нынешнем образе жизни мужской половины населения. В последнее время стал популярен отдых в саунах, банях, а высокая температура в них приводит к проблемам с потенцией. Также она негативно влияет на клетки, вырабатывающие сперматозоиды, отчего репродуктивная функция страдает в долгосрочной перспективе. Врач не исключает, что и алкогольные напитки, к примеру, пиво, очень сильно влияют на мужской организм, приводя к бесплодию.

 В Атырау тоже делают ЭКО

Как известно, в 2016 году в Атырау открылся филиал медицинского центра по лечению бесплодия «Экомед». С 2018 года в нем заработала лаборатория по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения. А уже в начале этого года шесть атырауских женщин, получивших квоты, процедуру экстракорпорального оплодотворения прошли в «Экомед-Атырау». У четырех из них процедура прошла удачно.

— На платной основе наша клиника проводит ЭКО с 2018 года, благодаря которому на свет родилось более 300 малышей, в их числе двойни и тройни. А в феврале т.г. мы провели первое искусственное зачатие по квоте, — разъясняет заместитель директора ТОО «Экомед-Атырау» Молдирай Султанова. — Мы планируем запросить до конца года еще 20 квот, а на следующий год, может, даже и 100. Теперь женщинам не нужно будет ехать далеко, процедуру ЭКО можно пройти и в Атырау.

Как рассказывает специалист, представители клиники часто организовывают выездные бесплатные консультации. Благодаря им стало ясно, что на самом деле женщин, нуждающихся в искусственном оплодотворении, гораздо больше, и выделенных квот на проведение процедуры очень мало. К примеру, только в Курмангазинском районе бесплодием страдают 30 женщин, а в Бейнеу и в Актобе — 80.

— Выявить точное количество бесплодных женщин невозможно, бывает, что одна и та же женщина обращается сразу в несколько ЭКО-клиник, ее регистрируют и там, и тут. Есть и те, кто ни разу не обращался к медикам, приняв свою проблему за испытание свыше, живут обычной жизнью. Некоторые усыновляют детей, есть и те, кто прибегает к нетрадиционной медицине и теряет время, — сетует Молдирай Султанова. – Я думаю, причиной бесплодия среди мужчин может быть и использование подгузников в младенчестве. Ведь сегодняшние мужчины это вчерашние дети. Если дело будет так продолжаться, то в будущем проблема бесплодия может стать массовой. Что касается женщин, то и тут причин, приводящих к бесплодию, множество.

По мнению ветерана здравоохранения Улжан Хасановой, возглавлявшей много лет областной перинатальный центр, бесплодие является поистине всемирной проблемой. Например, только в США ежегодно лечение от бесплодия проходит 5-6 млн семейных пар. В Казахстане, согласно статистике, каждая пятая супружеская пара бесплодна, поэтому решение увеличить квоты на ЭКО поможет многим казахстанцам.

— Бесплодный брак – одна из наиболее важных и сложных медико-социальных и демографических проблем. Чтобы ее решить, нужно работать комплексно, совместно с гинекологами, андрологами, эмбриологами, физиологами и эндокринологами, — говорит Улжан Ахметовна. — В Атырау каждый год появляется все больше и больше новых бесплодных пар. Незамужние женщины тоже хотят иметь детей. В общей сложности эта проблема существует по всей стране. К счастью, у большинства болезнь излечима. Экстракорпоральное оплодотворение — дорогая процедура, порой выделенная квота не может полностью покрыть расходы, анализы, которые нужно сдавать, тоже дорогостоящие. Как правило, наши мужчины и женщины обращаются к медикам, когда «приспичит», но бывает уже поздно или требуется длительное лечение. К примеру, почти, что все мальчики в подростковом возрасте обнаруживают свои болезни во время медицинского осмотра в военкомате. Причину бесплодия я вижу в ранней половой жизни, в абортах, в инфекциях и в недополученных витаминах.

 Шанс материнства

Донорское направление есть и в программе ЭКО. Если в «классическом» экстракорпоральном оплодо­творении используют биоматериалы будущих родителей, то в донорстве можно пожертвовать свою сперму, яйцеклетки или эмбрионы людям, которые не могут использовать свои собственные репродуктивные клетки, чтобы забеременеть. По словам Молдирай Султановой, потенциальный донор тщательно отбирается. Он сдает анализы на инфекции, передающиеся половым путем: ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис и так далее. Выдает всю информацию о физическом, психическом и генетическом здоровье, о расе, национальности и внешности. В центре «Экомед-Атырау» имеется специальная база доноров.

— Донором в нашей стране может стать практически любой здоровый человек, изъявивший добровольное желание осуществить сдачу биоматериала, в возрасте от 18 до 35 лет, именно в этом возрасте и мужчинам, и женщинам легче всего иметь детей. Затем необходимо пройти соответствующее медицинское обследование. Когда нам нужно пополнить базу, мы даем объявление. За проведенную процедуру донорам оплачивают 300 тысяч тенге. Также завоз материалов идет из алматинских ЭКО-клиник.

Донорами также могут стать и женщины. Они тоже проходят тщательное обследование, необходимое для оценки состояния здоровья. Ряд требований предъявляется и к ним: возраст — от 19 до 35 лет, рост — не менее 155 см, вес — не более 80 кг, хорошее зрение, хорошее общее физическое и психическое здоровье, и самое главное, они должны иметь хотя бы одного собственного ребенка. По словам специалиста, принять решение о лечении бесплодия с использованием донорских яйцеклеток для каждой пары дается очень сложно. Хотя это реальный шанс иметь детей у тех пар, у которых без использования донорского материала стать родителями невозможно.

 — Донорство яйцеклеток и спермы в Казахстане правовое, добровольное, безопасное дело. Оно основано на анонимности между донором и получателями донорских материалов, между донором и ребенком, родившимся из донорских гамет. Поэтому мы не сможем вам назвать количество семей, прибегнувших к донорскому биоматериалу в Атырау, в частности, это совершенно секретно, — отметила специалист.

Динара КАНБЕТОВА