Креатив искать в своих корнях

kreativ iskat v svoih kornyah Социум

В Центре Абая прошла встреча активного блогера, ветерана госслужбы, общественного деятеля и Почетного гражданина Атырауской области Рашили Мурсалиевой с молодежью Атырау. Встречу организовало областное управление внутренней политики.

Рашиля Мурсалиева проработала на государственной службе 37 лет, этот огромный опыт научил ее не только эффективной работе, но и строить отношения с людьми. И, как говорят психологи, в современном мире последнее качество самое важное. Благополучие в семье, на работе и вообще в жизни зависит от умения ладить с окружающей средой. Также, несмотря на свой возраст, Рашиля Кабиевна является блогером, на своей страничке в соцсетях она открыто выражает свое мнение о происходящих в стране событиях. Как она призналась, ее беспокоит будущее страны, поэтому старается занимать активную позицию в жизни.

В мероприятии участвовали действующие и ветераны госслужбы, общественники и учащиеся Атыраус­кого гуманитарного колледжа имени Катиры Дутбаевой. Как оказалось, большинство пришедших женщин считают Рашилю Кабиевну своим наставником, они выражали благодарность за полученные уроки жизни.

В ходе встречи прозвучало много разных вопросов, и гостья была честна, отвечая на них. Она отметила, что отказывается от интервью средствам массовой информации, для нее важнее открытая беседа с людьми.

Отвечая на вопросы из зала, Рашиля Мурсалиева рассказала, что школьницей мечтала стать юристом, но в то время для поступления в КазГУ на такую специальность нужно было обязательно иметь два года рабочего стажа. Поэтому она решила учиться на биолога. Детство не было легким, так как отец рано ушел из жизни, оставив вдову с семью детьми.

– Я уверена, что все самородки рождаются в сельской местности, потому что именно там соблюдаются национальные традиции, и дети впитывают важные ценности. Мы росли на простых мудростях «ұят болады», «обал болады», в уважении к старшим и заботе о младших. Я считаю, что невозможно воспитать ребенка с помощью всевозможных тренингов и лекций, все важное он получает и усваивает в семье. Родители должны быть примером во всем, и не просто на словах, а в делах. Именно поэтому нужно вернуться к национальным традициям, где кладезь знаний, – отметила она.

На вопрос, что такое патриотизм, Рашиля Мурсалиева ответила:

– Сама я родилась в Торғай, кіндік қаным тамған жер! 40 лет назад выйдя замуж, я стала атыраучанкой. Поэтому Атырау – родина моих детей, и я всей душой хочу процветания этой земле, лучшей жизни для людей. Я считаю, что мы должны быть патриотами Атырау. И нам есть чем гордиться. На этой благословенной земле родились такие личности, как Курмангазы, Жумекен, Фариза, Салих Зиманов и многие другие. Чего стоит один Жумекен – автор Гимна! А знаете, почему он написал Гимн? В то время на нашу землю переселялись тысячами другие национальности, основной целью освоения целины было лишение казахов своей земли. Все подчинялось центру – Москве. И тогда Жумекен написал текст «Менің елім, менің жерім!» – это моя страна, моя земля! Это было большой смелостью, были попытки преградить дорогу этой песне к широкой публике, но прозвучавшую по радио один раз песню народ подхватил, и она сразу стала популярной! Быть патриотом – значит ценить и любить своих сограждан. И если где-то наш земляк попадает в историю, мы должны постараться помочь ему.

– Как вы считаете, нужно ли придерживаться национальных традиций или креатив тоже важен?

– Да, я не против креатива, но на основе знаний. Почему молодежь уходит в разные чуждые течения? Потому что она не образованна, увидев в телевизоре или интернете что-то, принимает это за креатив, новизну. К примеру, сегодня так ведут себя атырауские девушки, массово одеваясь в хиджабы. А креатив надо искать в своих корнях! Как можно сравнивать мрачный хиджаб со светлой одеждой наших бабушек? Меня беспокоит эта ситуация, ведь мои внуки будут жить в этом обществе. Сказанные 150 лет назад педагогом, этнографом и журналистом Назипой Кульжановой слова: «Все трудности от отсутствия знаний» актуальны и сейчас. Именно поэтому наша молодежь мечется от одной крайности в другую.

– Легко ли работать на госслужбе?

– Госслужбе можно учиться в университетах, курсах, как и любой другой профессии. Но как разговаривать с людьми, этому там не учат. Для казахов каждое слово было ценно, к сожалению, отдалившись от корней, мы потеряли эту способность. Сегодня люди легко бросаются словами, не обращая внимания на их значение. Надо знать свой язык, в нем сила. Нужно читать литературу, обогощая себя духовно.

– В школе отменили урок самопознание, мне кажется, нужно ввести уроки по изучению наших традиций?

– Я 12 лет была директором педколледжа, учить детей – это большая ответственность. Сейчас в образовании тяжелая ситуация – не хватает школ, учителей. А школьные учебники очень плохого качества. Не то, что ученику, даже взрослому трудно понять условие задания. А сколько там ошибок! Это – результат многочисленных реформ за 30 лет. О чем говорить, если в парламенте только сейчас заговорили о необходимости идеологии. Я также считаю, что в школе должен быть предмет по изучению национальных ценностей. В целом должна быть идеология, она важна для развития ребенка. В наше время ребенок был охвачен идеологией, сначала он был пионером, потом комсомольцем. Для школьника это была очередная планка достижений, он стремился к этим высотам. Во всяком случае, большинство детей было занято своим развитием. Сегодня должна быть идеология, направленная на национальные ценности.

– Кто ваши ориентиры из вождей Алашорды?

– Они все – достойные сыны, отдавшие жизни ради своего народа. В жизни моими ориентирами являются алашординец Ахмет Байтурсынов и Назипа Кульжанова. Ахмет Байтурсынов большую часть своей жизни провел в тюрьмах, но, даже находясь там, он служил своему народу – написал Әліппе, которым пользуемся по сей день!

– Как вы успевали растить детей при такой работе?

–Признаюсь честно, я не могу похвастаться, что всецело занималась воспитанием своих детей. Мы с мужем были на партийной службе, у нас был ненормированный график работы. Я по сей день бесконечно благодарна своей свекрови, которая вырастила моих детей хорошими людьми. К сожалению, у меня всего двое детей – сын и дочь, это издержки моей работы. Да, в то время с новорожденным ребенком можно было сидеть всего 56 дней! А потом опять на работу надо выходить. Мы жили в Жумыскере. Но у нас со свекровью были прекрасные отношения, уважение и взаимопонимание. Дети очень любили свою бабушку и всегда ездили побыть с ней, особенно в последние дни ее жизни.

– Мои дети взрослые, скоро они женятся, но я не хочу сидеть с внуками. Хочу заниматься своими делами. Как вы считаете, я должна быть примерной бабушкой?

– Если вы не хотите сидеть с внуками – не сидите! Главное, вы вырастили своих детей. Не думаю, что сноха будет настаивать на вашем присутствии. Не переживайте, на этот счет. Если у вас есть свое дело, или вы хотите участвовать в общественной жизни, то делайте. Это нормально! Женщина должна вмешиваться в жизнь общества, потому что она – мать и супруга. Но встречаться с внуками надо обязательно. Они должны получать тепло и любовь старшего поколения.

И напоследок креативный вопрос от молодого поколения.

– Если бы вы стали президентом, кого бы взяли помощником к себе – Назарбаева или Токаева?

Ни одного из них. Потому что нужно трезво оценивать ситуацию, что они могут мне дать? Опыт? Но он у меня есть. Нужны будут другие качества.

Алма ТУРГАНОВА