Маленькая мама

mama Социум

В Атырауской области в 2020 году возросло количество случаев ранней беременности у девушек в возрасте до 16 лет. Если в течение трех лет, начиная с 2016-го, управлению образования удалось уменьшить количество подобных прецедентов (сказалась своевременная профилактика), то в прошлом году вновь пошел рост. Причины столь неблаговидной картины для региона выясняли на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя акима области Бакытгуль ХАМЕНОВОЙ.

Про слишком молодых мам

Как сообщила заместитель руководителя областного управления образования Айнагуль Дюсекенова, в 2020 году было зафиксировано 44 случая зачатия ребенка девушками в возрасте от 14 до 16 лет, что на 6 эпизодов больше чем в 2019 году (38).

— Из них 23 эпизода были зафиксированы департаментом полиции (согласно ст. 122 Уголовного кодекса РК обвинения предъявляются гражданам, вступившим в половую связь с несовершеннолетними до 16 лет). Но в связи с тем, что по обоюдному согласию стороны заключили брак, обвинения предъявлены не были. Если рассматривать данные цифры (имеется в виду эпизодов половой связи. — Авт.) в разрезе, то из них 12 студенток, 10 учениц средних школ и одна нигде не учится.

По словам представителя облуо, 60 процентов этих девушек — из семей с низкой социальной ответственностью. Интересен факт, что 80 процентов девочек, которые забеременели в 14-16 лет, — в основном студентки колледжей со средней академической успеваемостью.

Одну из причин ранней беременности спикер видит в недостаточном воспитании в семье. Такой вывод был обоснован тем, что с 2016 по 2019 годы в результате проведенной комплексной работы образовательных учреждений количество ранней беременности было сокращено с 73 до 38 случаев.

— В последнее время из-за того, что дети находятся на дистанционном формате обучения, подростки, по большому счету, предоставлены сами себе. И при таком виде обучения школы не могут проводить комплексную работу в данном направлении, а родители же целыми днями находятся на работе, — высказала мнение А. Дюсекенова.

Председатель комиссии, заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова по поводу предоставленных данных высказалась четко и ясно:

— Да, конечно, воспитание детей в первую очередь начинается в семье. Особенно девочек. Но необходимо разбираться с каждым конкретным случаем, а не просто их фиксировать. Например, из всех приведенных цифр вы можете ответить, в каком именно колледже и в какой школе учатся эти девочки? В какой семье воспитываются? Поговорили ли с родителями, с самой несовершеннолетней девочкой, которая стала мамой или ждет ребенка? Работа по этой проблеме должна вестись на всех уровнях ведомственных и общественных организаций и носить конкретный и адресный характер. Не надо думать, что это проблема только одной семьи. Согласно статистике, 90 процентов незапланированных беременностей — из-за недостаточного взаимодействия семьи, школы, правоохранительных органов и общественных организаций, — жестко высказалась председатель комиссии. — Помните, за каждой цифрой стоит судьба ребенка.

В ходе обсуждения руководителю областного управления образования Саткану Есенгалиеву было дано поручение усилить работу с Советами матерей, общественными советами, родителями и самими девушками. И ежеквартально проводить мониторинг о проделанной работе. Кроме того, по информации департамента полиции, 193 несовершеннолетних атыраусца состоят в группе риска. Необходимо дать раскладку — по каким критериям данные дети были туда включены.

Член комиссии, руководитель областного управления по делам религий Кайрола Кушкалиев предложил управлению образования свою помощь по выявлению несовершеннолетних детей, которые через социальные сети подвержены суицидальным настроениям, а также тех, кто посещает порносайты. К. Кушкалиев проинформировал, что на данный момент такая работа ведется среди государственных служащих. Также в Атырауской области и в восьми регионах Казахстана ими были «почищены» аккаунты деструктивных течений.

— Мы блокируем сайты, группы, аккаунты таких течений, и вообще, идет общая профилактика по разъяснению законодательства. И у нас на данный момент выполнено 83 процента работы по чистке неблагоприятных аккаунтов. Мы предлагаем проводить профилактическую работу по такому же принципу, — внес предложение руководитель областного управления по делам религий.

Про спорт

На заседании комиссии рассмотрели и вопросы по развитию физической культуры и спорта в области. Бакытгуль Хаменова отметила, что управлением физической культуры и спорта сделано немало. Но напомнила руководителю ведомства Ринату Ибрагимову, что сейчас по стране запланировано строительство 21 ФОКа, и из республиканского бюджета выделяются деньги.

— У нас в планах есть возведение спортивных комплексов в Еркинкале, Жумыскере. Но вопрос в целесообразности строительства данных объектов. Я знаю, что некоторые комплексы в отдаленных районах стоят для красоты и отчетности. Можно строить миллион спорткомплексов, но они должны работать, нужно привлекать тренеров, педагогов, которые будут заниматься с детьми и показывать хорошие результаты, — подчеркнула председатель комиссии.

Кроме того, присутствующие члены комиссии интересовались, почему в области слабо развивается легкая атлетика, большой теннис, плавание и речные виды спорта: гребля на байдарках. Хотя все эти виды спорта раньше были очень популярны.

Резюмируя заседание комиссии, заместитель акима области Б. Хаменова дала поручения руководителям областных управлений спорта и образования в двухмесячный срок проработать все перечисленные вопросы и представить справку на следующих заседаниях. Тогда уже вопросы будут рассматриваться отдельно по каждому ведомству.

Поделиться с друзьями
Анжелика Ким

Старший корреспондент

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна