Социум

Как избежать распрей, выучить казахский и пройтись по старому городу?

На следующей неделе жители Атырау примут участие в одном из долгожданных и вкусных праздников – Масленице. Она обещает быть веселой, широкой, ведь в прошедшие годы из-за пандемии празднование запрещали. За проведение Масленицы отвечает, уже по традиции, русское этнокультурное объединение «Былина». Какие еще проекты ждать жителям региона? Правда ли,  что именем «Прикаспийской коммуны» будет названа улица в Атырау, с подачи «Былины»? И насколько верно, что музей старого города скоро распахнет свои двери? Обо всем этом «ПК» поговорила с председателем этнообъединения Андреем Кораблевым.

Именем

«Прикаспийской коммуны»…

– Андрей Александрович, «Былина» в последнее время изобилует проектами: народная библиотека, вы взяли «под крыло» Народный русский театр, выпускаете газету. Стараетесь культурно обогатить жителей Атырау?

– Действительно, за последние годы у нас появилось много социальных проектов, в прямом смысле созданных для людей. Народная библиотека (кстати, в этом году отпразднует 5-летие) в очередной раз доказала: книгу ещё рано списывать со счетов, нам до сих пор приносят различную литературу, а читателей у нас много, причем, самых разных возрастов и статусов. В библиотеке был создан клуб «Светлица», участники проводят мероприятия, обсуждают планы волонтёрской деятельности, которая стала основной в клубе. Да, «Былина» прирастает новыми людьми, талантами: Народный русский театр с большим размахом отметил свой 70-летний юбилей в прошлом году, чему мы также посодействовали. А в нынешнем к нам уже присоединился театральный кружок «Вдохновение» средней школы №8 им. У. Атамбаева. Ваша газета уже писала, что постановка русской сказки «Морозко» явилась успехом маленьких артистов на большой сцене.

Скажу и ещё об одном участнике «Былины» – клубе исторического фехтования и фланкировки «Бастион» под руководством учителя истории Ивана Пересыпкина. Молодые ребята занимаются постановкой танцев с саблями, искусно владеют мечами и занимаются историей. Ну а визитной карточкой «Былины» давно стал ансамбль русской песни «Гурьевчанка». Исполнительницы –  постоянные участники всех мероприятий и конкурсов. Они тоже собрали множество наград, но не думают останавливаться на достигнутом: песен так много, что хватит на целую программу. Да, готовится концерт «Гурьевчанки»!

Ну и в самом ближайшем будущем всех горожан ждёт Широкая Масленица: насыщенный праздник с песнями, танцами, конкурсами. И блинами!

Хотелось бы отметить ещё одно направление «Былины» – увековечивание памяти известных людей. В прошлом году по нашей инициативе в честь героев Великой Отечественной войны Б. Саппаева, Б. Матвееева и А. Ахмирова были названы три новые улицы в микрорайоне Самал. Подали заявку на установку мемориальных досок памяти известных людей Атырау – Виктора Рассухина и Юрия Пастухова.

Кстати, в этом году планируем поднять вопрос о названии улицы именем вашей газеты – старейшего издания Казахстана – «Прикаспийской коммуны»!

Просто возвратиться к истокам

– Спасибо за инициативу! Давайте поговорим теперь на другую тему. Вы сам активно изучаете казахский язык, о чем «ПК» уже писала. Сегодня, знаем, даже «Гурьевчанки» взялись за изучение. Поделитесь, пожалуйста, вашим видением об изучении языка?

– Казахский должен стать языком межнационального общения, это предотвратит появление напряжённости и позволит нам объединиться. Представители нетитульной нации не должны быть иностранцами в собственной стране, и осознание этого и станет первым шагом к изучению казахского. Современная молодёжь в нашем регионе довольно бегло говорит на казахском языке, и среднему поколению надо подтягиваться до их уровня. Если брать историю, замечу: знание казахского языка русскоязычным населением Атырау – это возвращение к нашим истокам. Мои деды и прадеды свободно владели казахским, знания они получили не в школе, а в той среде, где проживали. Моя мама родилась в Доссоре, её родители были репрессированы и насильно выселены в Казахстан. Моя бабушка, которую я ещё застал, говорила на казахском, потому что работала на промысле в Доссоре. Главным фактором изучения языка считаю постоянное общение. Русскоязычным нужно просто выходить из зоны комфорта. Для этого сейчас очень много делается: например, в кинотеатре при демонстрации фильма помещают титры на казахском языке. Это удобно. Только недавно я в очередной раз сходил в кино и будто на уроке побывал, где все знакомые фразы просто звучали в твоей голове, открывали дверь в мир языка, ведь понимание – это уже половина знания. Сегодня в народной библиотеке проводятся бесплатные уроки казахского для всех желающих, занятия посещают от мала до велика. Можно сказать, что казахский постепенно входит в нашу жизнь. Надо просто полюбить его всем сердцем, и он откроется для всех.

Про именную выставку Афанасьева, жемчужину туризма и… снос

– Какова судьба музеев старого города и боевой славы, что передал «Былине» краевед Афанасьев?

У вас не совсем точная информация: музей боевой славы и его экспонаты находятся в Атырауском университете нефти и газа им. С. Утебаева. У нас остались лишь некоторые информационные материалы, в основном дублирующие те, что есть в университетском музее. Мне жаль, что традиция проведения патриотических мероприятий в музее, заложенная Вячеславом Константиновичем, на данный момент прервана. Мы обратились к руководству области и в Совет ветеранов с инициативой о строительстве отдельного музея боевой и трудовой славы. Как вы знаете, сейчас в нашей области не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной, есть только ветераны труда. Но и труд наших земляков достоин увековечивания в музейной экспозиции. Это должно быть просторное здание с возможностью проведения в нём патриотических мероприятий. Воспитанием молодёжи надо заниматься сейчас! Посмотрите, как много нынче строится увеселительных заведений, но нет культурных. К сожалению, культура не рентабельна и держится на энтузиастах.

Что касается музея «Старый город». Я действительно перевёз некоторые экспонаты из АУНиГ, где они ранее находились, в свои производственные помещения, находящиеся в пригороде. Потом Вячеслав Константинович принял решение уехать из Атырау и часть экспонатов забрал с собой, а часть осталась у нас. Долгое время мы пытались добиться получения дома совдепа, расположенного на улице Жарбосынова, 16, для обустройства там музея. Сейчас здание находится в доверительном управлении у археолога и ученого Марата Касенова. Возможно, часть экспонатов «Старого города» будет выставлена в этом помещении после реставрации. Но и краеведческий музей проявляет интерес к находкам Афанасьева, предлагает сделать его именную выставку. Конечно, хочется, чтобы экспонаты стали доступны для всех. Новыми экспонатами музей пока не пополнялся, в большей степени из-за того, что  не открыт для посещений.

Вообще, помимо главных задач любого этнокультурного объединения – воспитание молодёжи в духе казахстанского патриотизма, изучение госязыка, а также сохранение языка и культуры своего этноса, «Былина» давно занимается вопросами сохранения архитектурных памятников, расположенных на территории так называемого старого города и не только. На очереди – разрушение построек Жилгородка, архитектура которого ранее получила Сталинскую премию, а в конце 90-х ансамбль жилгородских построек признали памятником архитектуры. Сейчас и он в упадке. Здания получают статус аварийного жилья и, скорее всего, уйдут под снос. Жаль: постройки могли бы стать объектами развития внутреннего туризма, жемчужиной нашего города. Сколько великолепных примеров бережного отношения к истории мы видим по всему миру. Но если всё застроить безликими бетонными коробками, это перестанет быть объектом притяжения. Город с большой историей мог бы обогатиться на ней, как это делается в других странах, и без всякой «политизации процесса». Ближайшие примеры – португальские кварталы в китайском Макао или американский «Форт Росс». По нашим же многострадальным «развалинам» мы пока слышим только обещания.

Возвращаясь к теме Великой Отечественной войны: мы активно сотрудничаем с областными, районными архивами военкоматов и коллегами-поисковиками, находим сведения по крупицам. Однажды родственники обратились за помощью в военкомат в поиске солдата, не вернувшегося с войны. В районном архиве неожиданно нашли похоронку на солдата, которая так и не дошла по адресу, да и фамилия была неправильно записана. Из-за чехарды документов наш земляк Кулбас Досниязов стал Кульвасом Дусньяновым. Я обратился за уточнением в администрацию Орловской области (Россия), где находится братская могила, и быстро получил ответ. Как только сошлись призывные данные, информация с места захоронения, стало ясно: это наш Кулбас! А как обрадовались родные солдата, что он выбыл из списка «без вести пропавших»! Теперь у семьи есть возможность поехать и поклониться могиле родного человека, привести горстку земли с братской могилы на его Родину. Ради таких моментов стоит жить и продолжать эту работу.

– На последней сессии АНК Президент отметил, что все вопросы, связанные с распрями, ксенофобией, надо искоренять. Интересно, а каким образом, на ваш взгляд?

– Если у человека постоянная работа, достойная зарплата, стабильность, то и раздражающих факторов в его жизни становится меньше. Нет желания найти виновных в своих бедах и неудачах. Вспоминаю интересный монолог артиста Ефима Шифрина «Завтрак на траве», в котором люди разной национальности, выходцы из бывшего Союза, истосковавшись по Родине, собрались в Германии на лужайке и стали готовить свои национальные блюда – кто плов, кто шашлык. И это их сблизило. В конце монолога звучала  фраза: «Там, где кончается плов и шашлык, там начинается межнациональная рознь. А там, где всем хватает плова и шашлыка – завсегда межнациональная близь!» Как просто – через сатиру и юмор, но очень точно передана мысль о том, как избежать распрей. И, конечно, повышение культуры и грамотности. Образованный человек, развитый духовно никогда не причинит вред другому. Наше общество в большинстве своём толерантно, и это чувство нам надо культивировать в молодёжи, передавать из поколения в поколение. Мы считаем Казахстан наследником Золотой Орды, ведь именно в Орде были заложены основы толерантности и веротерпимости. Эти чувства есть в каждом из нас, просто не стоит о них забывать.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button