Уровень проникновения чувства патриотизма – максимальный

351c11c9 d270 4aba b568 61fdbb05608c Социум

Почему Глава государства недавно завел речь о геральдике, и как это отразится в целом на государственных символах Республики Казахстан? На эту интересную тему «ПК» поговорила с известным в республике социологом, директором исследовательского агентства DAMU Research Group Тимуром Айсаутовым.

– Тимур Садыкович, на недавней XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент страны высказался, что «необходимо дальнейшее совершенствование геральдической символики страны, чтобы она была близка и понятна гражданам, соответствовала лучшим мировым практикам и отражала уникальную идентичность народа». Некоторые граждане начали переживать – Токаев имел в виду изменить герб страны?
– Думаю, речь не идет о национальной геральдике – Гербе Республики Казахстан. В ней нет необходимости что-то менять, она достаточно основательно проработана. Скорее всего, имелась в  виду геральдика городов, населенных пунктов, областей: сегодня многие из гербов действительно не очень презентабельные, простенькие, зачастую выполнены еще лет 30 назад. Многие не отвечают нынешним реалиям. Гербы казахстанских городов формировались в постсоветский период. Тогда, когда мы, условно говоря, из советских штанин еще не вылезли. И тогда мы еще не были готовы осознать, понять – как  должно всё  выглядеть.

По прошествии 30 лет, думаю, понимание есть.

Геральдика населенных пунктов сегодня должна быть аутентичной, именно нашей, национальной. Потому что когда люди видят герб той или иной местности, они должны понимать, что речь идет не о каком-то городе на реке Висла или на реке Рейн, Москва, Дунай, а именно о казахской земле.

Вот, к примеру, если вы побываете в странах Юго-Восточной Азии, то почувствуете, что их геральдика очень аутентичная. Причем, это с культурной точки зрения. С  другой  стороны, она же еще несет в себе и некий элемент туризма, формирование какой-то особенности. И нужно понимать, что геральдика предназначается не только для нас,  но и для внешних зрителей – они должны по гербу понимать – что за народ живет в том или ином городе, на чем основывается быт? Допустим, есть у нас регионы, расположенные на реках, есть населенные пункты в предгорье, где жители живут выращиванием скота. Вот в геральдике это надо указать. 

Как экономист, социолог, как обыватель скажу: сегодня геральдика  наших населенных пунктов скучная. Возможно, это имел в виду Президент, выступая на сессии АНК.

– Заметила: все реже в новостях стали появляться сюжеты о неправильном использовании Государственного флага. Народ стал патриотичнее? Или журналисты «спят»?

Наоборот, журналисты теперь еще лучше работают, потому что время такое: общество развивается, работники СМИ нынче более опытные.

И народ наш стал патриотичнее, всё-таки мы учимся жить независимо, мы становимся казахстанской нацией. И у нас появляется свое самосознание: Республика Казахстан – ни придаток, ни чье-то подбрюшье, как в соседней стране нас некоторые политологи называют. Есть уже понимание своей независимости, самобытности.

Сегодня в первые классы идут учиться 80 процентов детей с казахским языком обучения. ЕНТ сдают более 70 процентов выпускников на государственном языке. Это говорит о том, что у нас появляется казахская идентичность. Чувство патриотизма.

Да, раньше были такие, кто не воспринимал Флаг как госсимвол. Это, думаю, происходило из-за необразованности. Помните, сюжеты  по ТВ, когда на флаге даже выносили строительный мусор? Были такие случаи, лет 15 назад. Но уже давно подобных фактов нет. И все же представим: это произойдет (ни одно государство от таких случаев не застраховано). И тогда, насколько я понимаю, если не уголовная, то административная статья за это «светит», предусмотрен штраф и возможно даже небольшой арест на несколько дней, в зависимости от тяжести проступка.

Да, государство повысило требования уважать национальные символы, но и у казахстанцев  самосознание повысилось.

– Не могу не спросить о Гимне. Как думаете, достаточно ли того, что его включают в детсадах и школах? Одно время, помню, в Атырау Гимн даже в автобусах звучал…

– Знаете, во многих компаниях таких стран, как Южная Корея, Япония, насколько я слышал, утро начинается  с линейки, на которой все работники встают и поют гимн страны. Здесь вопрос связан, наверное, с уровнем проникновения максимального чувства патриотизма. И в Казахстане есть такие случаи, если не ошибаюсь, в  Актобе одна организация начинает свою работу с Гимна, что  хорошо однозначно. Это говорит о том, что нация становится максимально патриотичной. Другое дело, что на частных предприятиях не всегда это можно делать в силу особенностей производства. Но в перспективе, если рабочий день будет начинаться с Гимна государства, к примеру, в компаниях, в ТРЦ, на рынках, в автобусах – это только положительное явление, и, в принципе, к этому надо стремиться.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна