Из учителя – в пекари

iz uchitelya – v pekari2 Социум

Жительница г. Атырау Гульфайруз Габдуллина в 41 год начала заниматься любимым делом.

Да, сегодня наступили такие удивительные времена, когда люди сами стали выбирать дело по душе. И как результат – они успешны. А условия для открытия и развития своего дела предоставляет государство.

iz uchitelya – v pekari

Гульфайруз Габдуллина родилась и прожила до 40 лет в поселке Макат. Там окончила школу, в Макате и замуж вышла, начала работать. Кулинарией увлеклась в начальных классах, в 10 лет начала самостоятельно печь хлеб, а уж сладкой выпечкой радовала домочадцев еще раньше. Всем премудростям училась у матери, а она была большой мастерицей в этом деле. После окончания школы Гульфайруз не планировала продолжать заниматься пекарским делом, казалось, это так, баловство. Поэтому выучилась на учителя и пришла преподавать в поселковую школу. Ей нравилось работать с детьми, за 18 лет достигла успехов, получив высшую категорию, стала учителем-исследователем.

После ухода из жизни свекрови муж Гульфайруз решил переехать в Атырау. К тому времени Гульфайруз вышла в декретный отпуск (за пятым ребенком!), а старший сын был уже студентом. Переехали в Атырау весной прошлого года, стали жить-поживать. Но на новом месте женщина начала депрессировать, особенно когда муж уезжал на вахту. В один из таких дней, просматривая телефон, наша героиня увидела объявление о выдаче государственных грантов. Заинтересовалась. А почему бы не заняться любимым делом – выпечкой? По условиям госпрограммы она должна быть безработной, поэтому Гульфайруз уволилась из макатской школы. Это должно было произойти в любом случае. Сначала она прошла обучающие курсы предпринимательства, потом подготовила бизнес-план. С первого раза ее проект не прошел конкурсный отбор. Но Гульфайруз не собиралась сдаваться и через три месяца опять предстала перед строгой комиссией. У нее уже был опыт, поэтому отвечала на вопросы четко, демонстрировала свою кулинарную продукцию, рассказала рецепты. И ей поверили! Получив безвозмездный государственный грант, женщина купила необходимое оборудование и запустила цех во времянке своего двора. Начала печь хлеб, пироги, торты и другие вкусности. От депрессии не осталось и следа. Как говорится, когда человек занят любимым делом, он счастлив! 

Ее кулинарные изделия понравились клиентам, поэтому дело пошло хорошо. Более того, она стала давать мастер-классы кулинарного искусства молодым девушкам. За неполный год она обучила порядка 100 молодых женщин, причем те в основном приезжали из районов области. К радости Гульфайруз, некоторые из них вскоре также успешно начали свое дело.

Сегодня Гульфайруз Габдуллина – работодатель, наняла двух женщин.

– В июне будет год, как я занимаюсь предпринимательской деятельностью. Теперь могу рассчитывать на дальнейшую поддержку государства – есть механизм субсидирования заработной платы работника государством, то есть часть будет платить бюджет. Поэтому планирую открыть вторую точку и принять на работу еще четырех атыраучанок. А еще есть такой инструмент, когда государство на безвозмездной основе предоставляет курьера. Из личного опыта скажу: всем, кто готов заняться бизнесом, оказывают господдержку. К примеру, я всего через две недели после поддержки моего бизнес-проекта комиссией без проволочек получила грант в 400 МРП и начала работать. Мне нравится заниматься выпечкой, и я благодарна за предоставленную возможность реализоваться в любимом деле. Конечно, мне нравится и работа с детьми, поэтому, думаю, со временем вернусь в образование. Но и свое дело не оставлю, надеюсь к тому времени собрать коллектив единомышленников и успевать на двух работах, – говорит Гульфайруз.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
Прикаспийская коммуна