ТЯЖЕЛЫЙ ДЕПУТАТСКИЙ ПОРТФЕЛЬ

Мажилис принял первый законопроект в новом созыве, но легче законодательный портфель не стал. Парламентариям предстоит принять в разработку и обсудить еще немало документов. Вчера в ходе пленарного заседания депутаты ратифицировали соглашение между Казахстаном и Испанией об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию нашей страны. Проект закона вызвал немало вопросов, но в итоге был принят всем депутатским корпусом. Не обошлось и без запросов. На этот раз на имя Премьер-министра страны поступило более 20 писем.

Один закон принят, депутаты приступили к подготовке десяти законопроектов. Народные избранники отрапортовали о сроках заключения документов. Комитет по финансам и бюджету работает над Законом «О микрофинансовых организациях», комитет по международным делам, обороне и безопасности представит в срок законопроект «О ратификации Соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности», комитет по вопросам экологии и природопользования продолжит работу над проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам поддержки использования источников энергии».

Немало вопросов вызвал проект закона комитета по международным делам, обороне и без- опасности. Соглашение определяет порядок осуществления транзита военного имущества и персонала через территорию Казахстана воздушными судами Испании, задействованными в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана. Транзит воздушных судов через нашу страну осуществляется на основании специального разрешения, выдаваемого в соответствии с отечественным законодательством. Казахстанская сторона определяет единый годичный номер специального разрешения на транзитные полеты с ежегодным обновлением. Докладчик, вице-министр иностранных дел Кайрат Омаров отчитался об имеющихся соглашениях с другими странами.

— В 2011 году воздушными судами США транзит был осуществлен 2131 раз, ФРГ — 263 раза. Следует учитывать, что данная статистика относится только к случаям транзита по годовым разрешениям в рамках подписанных и ратифицированных соглашений. Что касается подписанного соглашения с Францией, ратификация была принята 13 сентября и первая заявка на транзит будет подана только на этот год, — доложил Кайрат Омаров.

В данном случае, испанская сторона предоставляет уведомление об использовании воздушного пространства по маршрутам, предоставляемым казахстанской стороной, воздушными судами в срок не менее чем за 24 часа до вылета путем направления плана полета в главный центр планирования воздушного движения нашей страны. Согласно соглашению, Казахстан предоставляет воздушным судам аэронавигационное обслуживание в соответствии с законодательством республики с взиманием аэронавигационных сборов, поясняется в заключении.

— Транзит проходит бесплатно. Единственное, мы изымаем стоимость авиационных сборов за обслуживание. Что касается США, разделение идет на государственные суда и суда зафрахтованные. Если это коммерчески зафрахтованные суда, оплата берется полностью за все обслуживание данного полета. Так что есть определенная выгода, получаемая казахстанской стороной, — отметил Кайрат Омаров.  И подчеркнул, что в целом это показатель нашей доброй воли, оказание помощи международным силам содействия без-опасности в Афганистане, это отвечает национальным интересам, и то, что происходит в Афганистане, имеет большое значение для Казахстана.

— Мы ратифицировали в Мажилисе законопроект касательно стабилизации ситуации  в Афганистане, считали его правильным и политически верным. Поскольку посылали туда не для военных действий, а просто четырех консультантов. Вы нас здесь убедили. Сенат отклонил данный законопроект, в СМИ поднялся шум, что Мажилис непрофессионально в данном случае сработал. Однако это вы в Сенате не могли убедить, что это не для участия в каких-то военных действиях, а акт доброй воли для мирных жителей. Сейчас вы сможете правильно объяснить? Поскольку касается Афганистана и самолеты будут просто пролетать, — задал вопрос парламентарий Рауан Шаекин.

— Данное соглашение не должно вызвать каких-то сомнений, потому что на сегодняшний день уже три подобных соглашения ратифицированы и работают эффективно. Думаю, что с испанской стороной будет такое же взаимопонимание, — заверил вице-министр.

После чего парламентарии единодушно проголосовали за план мероприятий по реализации своих же полномочий и приступили к оглашению депутатских запросов. Депутат Дарига Назарбаева направила ряд вопросов Минздраву и заявила о том, что для казахстанских детей, больных лейкемией, должны стать доступными операции по трансплантации костного мозга, и попросила предоставить информацию о комплексе мер, принимаемых по совершенствованию помощи детям.

— В научном центре педиатрии и детской хирургии лечение ежегодно получают около 600-650 детей. Однако достигнутые результаты в лечении онкогематологических больных не утешают, так как существуют определенные группы больных детей, которые не поддаются химиотерапевтическому лечению, и вопрос пересадки костного мозга для них является вопросом жизни. Дети с такими заболеваниями в нашей республике погибают, поэтому использование трансплантации костного мозга для пациентов с заболеванием системы крови, безусловно, является актуальным вопросом, — сказала она, обращаясь с депутатским запросом к главе Минздрава.

По данным, которые озвучила депутат, в стране ежегодно в пересадке костного мозга нуждаются 500 пациентов, в том числе и дети, но за последний год было сделано всего 9 подобных операций. При этом большая часть больных детей — из малообеспеченных семей и полностью зависит от государственной помощи. В связи с чем, Дарига Назарбаева потребовала от Минздрава ответы на вопросы: планируется ли создание новых центров по лечению онкогематологических заболеваний у детей в регионах Казахстана, какие проблемы существуют по созданию таких центров, какие меры принимаются Минздравом для развития онкогематологической службы, в частности, какие средства выделяются на операции по трансплантации костного мозга?

Мажилисмен Серик Оспанов в своем запросе попросил главу Кабмина решить вопрос финансирования объектов долевого строительства в Актау.

— В течение длительного периода времени инициативная группа дольщиков безрезультатно обращается в фонд «Самрук-Казына», в исполнительные органы и Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, пытаясь найти средства на завершение строительства. Однако реальных мер по защите прав граждан и содействию в получении жилья дольщики не ощущают, и доведенные до отчаяния, ждут помощи от Правительства в решении этой проблемы. В связи с изложенным, просим разобраться в сложившейся ситуации, уделить внимание проблемам дольщиков в регионах, оказать содействие в решении вопросов финансирования проблемных объектов строительства в микрорайонах города Актау, — отметил депутат.

Запросы, в частности, в адрес Правительства, озвучили более двадцати мажилисменов. Были подняты вопросы ремонта дорог, обеспечения водоснабжения в регионах, а также пропаганды здорового образа жизни молодежи.

— Писем к нам пока не поступало. Да и, вообще, к депутатскому запросу тоже тщательно готовиться надо. Это же не просто — взял и написал, чиркнул и отправил Премьер-министру. Надо взвесить все пути, выходы. Просто возложить на Правительство — это, я считаю, неправильно. Все еще впереди, мы же только начинаем работать, — рассуждает депутат Еркин Шпанов.

В беседе народный избранник рассказал о ежедневной работе в Мажилисе.

— Два раза в неделю заседаем в комитете. Обсуждаем законопроекты. Есть  проекты по социальным вопросам и молодежи. Хотя этими вопросами занимается комитет по социально-культурному развитию, но наше мнение запросили. Я вхожу в рабочую группу по законопроекту о молодежи. Свои предложения уже внес. По вопросу скидок на транспорте — надо возобновить льготы для студентов — 50-процентную скидку от стоимости билета не только в автобусах, но и в поездах, — предложил Шпанов.

Парламентарий лишь приоткрыл завесу, говорит,  «наперед забегать» — нехорошая примета. А пока Мажилис набирает темп работы. Жарких дискуссий по-прежнему нет. Народные избранники говорят: «Осваиваемся и пока не до споров».

Лейла КАНАПИНА,

г. Астана