«ТРЕТИЙ СЕКТОР»: ИНДИКАТОР РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

110825-02Несмотря на то, что спектр деятельности областных НПО в последние годы расширяется, есть направления, не охваченные неправительственным сектором: досуг юных атыраусцев, деятельность подростковых клубов, объединений профессионалов по интересам, работа с пенсионерами, ветеранами, защитниками животного мира, а в некоторых районах на сегодня вообще нет реально работающих НПО. Вместе с тем, в Атырауской области существуют НПО-однодневки, не приносящие пользу обществу. В регионе от общего количества неправительственных организаций реально действуют лишь 20 процентов.
Об этом и многом другом шла речь на пятом областном Гражданском форуме, прошедшем во Дворце культуры имени Курмангазы. На мероприятие прибыли представители «третьего сектора», государственных органов, партий, профсоюзов, бизнес-сообщества как из областного центра, так и из районов. В работе форума приняли участие гости из столицы: президент Гражданского альянса Казахстана, депутат мажилиса парламента Айгуль Соловьева и директор департамента общественно-политической работы министерства культуры Бану Нургазиева. Первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов прибыл поздравить участников форума с этим событием и поучаствовал в его работе.
Гражданские форумы в Казахстане давно уже стали своего рода площадкой переговоров между неправительственным сектором и властью, они стали проводиться на регулярной основе, и сегодня это мероприятие можно назвать действенным и важным инструментом общественного диалога.
Тема нынешнего форума: «Достижения за годы независимости и роль НПО в развитии региона». С каждым годом количество неправительственных организаций растет. Сегодня в Атырау зарегистрировано порядка 300 НПО.
Как отметила президент Гражданского Альянса Атырауской области Алия Беккужиева, «2011 год – год исторический и юбилейный, поэтому мы сегодня имеем хорошую возможность проанализировать развитие гражданского общества нашего региона в разрезе последних лет, вместе предложить пути решения и наметить перспективы».
По ее словам, за 20 лет суверенитета страны неправительственный сектор проявил себя как один из активных участников гражданского общества, став индикатором социального благополучия населения. Именно от активности и инициативности НПО зависит удовлетворение потребностей и нужд простых граждан, т.к. они служат посредниками между человеком и государством.
За эти годы в нашей области сформировались устойчивые группы неправительственного сектора по различным направлениям. Алия Беккужиева выделила следующие: это экологические, спортивные, защищающие интересы людей с ограниченными возможностями, в сфере бизнеса и экономики, журналистики, защиты прав человека, в области культуры и другие.
— Деятельность многих наших НПО известна за пределами области, есть хорошие достижения по различным проектам, есть опытные руководители НПО – люди уважаемые и профессионалы в своей сфере. Многие из них в неправительственном секторе более 10-15 лет и заслужили уважение общественности и партнеров от власти. Сегодня многие наши НПО признаются международными организациями, и мы умеем работать с ними, получать серьезные гранты и достойно их отрабатывать. Можно привести пример успешного сотрудничества местных НПО и международных организаций (например, Фонды Евразия Центральной Азии, Сорос и другие).
Докладчик отметила положительный пример в этом плане нескольких НПО из Жылыойского района. Важно, что созданию этих организаций способствовала большая информационно-консалтинговая работа с привлечением специалистов Фонда. Поэтому эти НПО не просто прошли официальную регистрацию, но и наметили стратегические планы развития своих организаций, определили цели и задачи. Охват инвалидов, афганцев, детей различными мероприятиями, развитие их гражданской позиции — вот главная цель этих объединений. Опыт активизации НПО в Жылыойском регионе можно перенять другим сельским районам. Ведь в большей степени это решает даже кадровый вопрос в районах: люди справляются с проблемами и при этом имеют возможность зарабатывать.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСЕ ЕЩЕ НА ЭТАПЕ СВОЕГО СТАНОВЛЕНИЯ
Между тем, несмотря на то, что спектр деятельности НПО в последние годы расширяется, есть направления, которые остаются не охваченными неправительственным сектором. Как сообщила Алия Беккужиева, это досуг детей, деятельность подростковых клубов, объединений профессионалов по интересам, работа с пенсионерами, ветеранами, защитниками животного мира, организаций по сотрудничеству с предприятиями-монополистами и т.д. В некоторых районах сегодня нет реально работающих НПО. Рано говорить и о полноценности и системности партнерских отношений. Не все местные исполнительные органы власти заинтересованно работают с неправительственными организациями. Наверное, этому есть объективные причины: гражданское общество в Казахстане еще на этапе своего становления, нет системы или четких механизмов взаимодействия НПО и власти.
На форуме президентом областного Гражданского Альянса был озвучен тот факт, что с НПО тесно работают управления внутренней политики, предпринимательства и промышленности. Однако остальные департаменты практически не находят точек соприкосновения.
— Особенно это касается проблемы госзаказов. Ведь решение многих вопросов в сфере здравоохранения, образования, даже строительства можно доверить НПО через госзаказ, — подчеркнула Алия Беккужиева.
Во время работы форума была высказана проблема так называемых «одноразовых» НПО. Созданные специально для получения гранта или госзакупок, такие НПО, отработав проект, перестают действовать. Или просто останавливают свою деятельность, не закрывая официально юридическое лицо. Есть, конечно, среди них желающие работать дальше, но основной причиной называют усталость от поиска средств к существованию, чувство беспомощности. Многие НПО вынуждены искать деньги на содержание организации, аренду помещения и т.д. Часто инициативы оказываются невыполнимы. И, как заметила Алия Беккужиева, на предстоящем V Республиканском гражданском форуме есть необходимость ставить вопрос о сбалансированной государственной политике в отношении неправительственных организаций.
— Хотелось бы на этом форуме поднять тему госзаказа, вернее, суммы, выделяемой на социальные проекты. На протяжении последних лет она не меняется: 19 миллионов тенге. Есть необходимость — думаю, нпошники поддержат — выразить пожелания расширить спектр социальных проектов, и, естественно, увеличить выделяемый для этих целей фонд, — завершила свое выступление президент областного Гражданского альянса.
Первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов заметил в ответ на вопрос об увеличении финансирования проектов представителей «третьего сектора» следующее:
— Мы готовы рассмотреть этот вопрос. Главное, чтобы от самих НПО исходили конструктивные предложения.
Болат Даукенов в своем выступлении сделал акцент на взаимодействии неправительственных организаций и власти.
— Как отметил в одном из своих Посланий народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев, НПО играют огромную роль в стабилизации общества. Наиболее активные у нас сегодня НПО – молодежные, женские, экологические. Мне хотелось бы отметить, что действующие в Атырау организации, занимающиеся экологическими проблемами, во многом помогают нам, представителям власти, в решении этих самых проблем.
Вместе с тем, сообщил выступающий, в регионе очень мало реально действующих НПО. К слову, наша газета не так давно писала на эту тему. (См. «ПК» от 26 июля, статья «Чем занимается сегодня «третий сектор»?», и на сайте pricom.kz). Определенная категория НПО считает обязательным постоянное финансирование государством их проектов. В большинстве случаев работа НПО осуществляется от конкурса (по грантам от государства на тот или иной проект — Авт.) до конкурса. И с этим, отметил первый заместитель акима, следует бороться.

ДВИЖЕНИЮ НПО НА СЕЛЕ НУЖНО СОДЕЙСТВОВАТЬ
Болат Даукенов также выразил мнение, что сегодня слабо развито движение НПО на селе. Нужно содействовать их созданию. Ведь с открытием различных неправительственных организаций снизится социальная напряженность в районах. Между тем, заметил Болат Даукенов, не все исполнительные органы принимают участие в деле развития общественных объединений. Возможно, для упрощения создания НПО на селе будет рассмотрен вариант, чтобы каждый районный аким выделял из бюджета средства на деятельность общественного объединения. А для этого понадобится проводить мониторинг действительно работающих НПО.
Как считает президент Гражданского альянса Казахстана Айгуль Соловьева, неправительственный сектор давно уже стал источником социальных инноваций: «Это новатор социальных технологий, который может придать обществу социальную стабильность, устойчивое развитие и даже инвестиционную привлекательность».
Айгуль Соловьева также сообщила, что V Республиканский гражданский форум пройдет в октябре. Будут работать 7-9 диалоговых площадок, где все участники смогут высказаться, поднять проблемы. Будет рассматриваться и вопрос увеличения социальных заказов НПО.
Примеры успешного сотрудничества НПО и власти привел в своем выступлении председатель общественного объединения «Независимое поколение Казахстана» Улугбек Тналиев:
— Не так давно лидеры молодежных НПО встречались с первым заместителем акима Атырауской области. Мы озвучили волнующие нас вопросы и получили содержательные ответы. Хотелось бы, чтобы управления акимата переняли этот опыт, ведь на таких встречах решаются многие злободневные проблемы. Уметь слышать, держать руку на пульсе общественных проблем, видеть рациональное зерно в предложениях НПО – все это позволит эффективно сотрудничать власти и гражданскому обществу.
По мнению Улугбека Тналиева, наполнение интерактивной и полной информацией сайтов госорганов могло бы помочь наладить устойчивую связь между населением, депутатами и госслужащими, а также снизило бы бумажный документооборот. Во многих развитых странах у власти есть веб-ресурсы, предоставляющие возможность размещения текстовых, аудио- и видеоматериалов, касающихся деятельности органов управления. Кроме того, в качестве примера может служить блог акима области, на котором на постоянной основе публикуются ответы на вопросы жителей региона, заметил лидер молодежного НПО.
На форуме выступили также директор департамента общественно-политической работы министерства культуры Бану Нургазиева, председатель этнокультурного объединения «Татулык» Гульсина Байкенова. Выступающие заметили, что сегодня общественные организации выросли до такого уровня, когда они могут и хотят быть партнерами. Особенно эффективны НПО в решении социальных проблем.
Форум завершился избранием делегатов от Атырауской области на V Республиканский гражданский форум. Лучшим НПО от имени акима области были вручены благодарственные письма и грамоты.

Надежда ШИЛЬМАН
Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА