СОЛИДНАЯ ПОДДЕРЖКА ДЛЯ СОЦРАБОТНИКОВ

В числе тех, кого коснулось повышение заработной платы на 30 процентов с первого июля, оказались и мы, работники социальной сферы.
Наверное, никто лучше нас не знает, каково положение одиноких престарелых, обслуживанием которых мы занимаемся. В нашем отделе трудятся шесть работниц соцобслуживания, которые опекают 76 одиноких престарелых. У нас невозможно работать строго по графику, как говорится, с девяти до шести. Часто бывает и так, что, даже исполнив за день все просьбы своих подопечных, купив по их спискам продукты, оплатив коммунальные услуги, забежав в аптеку, вызвав врача на дом, а если надо и в поликлинику сопроводив, не считаясь со временем и усталостью, все же задержишься у кого-то из них. Потому что видишь, как тяжело человеку быть одному, выслушаешь его, подбодришь. А еще, вернувшись, уже из дома обязательно обзвонишь всех своих бабушек и дедушек, чтобы справиться — не беспокоит ли их что.
Коллектив у нас хороший, стабильный, работают люди с большим сердцем, доброй душой. И даже в 90-е годы, когда нашим женщинам приходилось по домам одиноких разносить полагающиеся им продуктовые наборы, при этом, оплачивая проезд в общественном транспорте из своего кармана, при той-то мизерной зарплате, они не ушли, не стали искать более денежной работы. Поэтому, конечно же, мы очень обрадовались, когда узнали, что с 1 июля всем бюджетникам, и нам в их числе, зарплата увеличена. Честно говоря, еще с того момента, как в начале года в Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана прозвучало известие о предстоящем повышении заработной платы, мы стали ждать этого дня. Я особенно рада за своих коллег из нашего отдела. Самая высокая зарплата у них была 22 тысячи тенге. К тому же, уже третий год мы получаем материальную помощь к отпускным. Так что, судя по ежегодному повышению заработной платы, экономика нашей страны даже в период кризиса не пошатнулась, а Президент страны четко выполняет все поставленные задачи по улучшению благосостояния народа. В нашей стране в шесть раз вырос средний размер пенсий, а с 1 января этого года на 30 процентов были увеличены размеры пенсий. У меня приближается пенсионный возраст, а это значит, что с учетом повышенной зарплаты и размер пенсии у меня будет выше. А еще это повышение лично я расцениваю не только как стимул, но и оценку нашего труда, внимание к нам.

Валентина ЗЕВАДИНОВА,
зав. отделением
по обслуживанию одиноких пенсионеров
городского отдела
занятости и социальных программ