СОБЛЮДАЕМ ОЧЕРЕДНОСТЬ!

Общественная приемная областного филиала партии «Нур Отан» в четверг снова открыла свои двери для посетителей. В этот раз на вопросы атыраусцев отвечал депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Болат Конарбай.
Волнует наших сограждан главным образом жилищный вопрос, за ответами на который и обратилось большинство записавшихся на прием. Ситуация у каждого различной степени сложности, но объединяет практически всех одно – желание получить ключи от квартиры вне очереди.
К примеру, выпускник профессионального лицея Куат на данный момент находится в числе безработных, он сирота, проживает вместе с братом и его семьей. Или учительница одной из городских общеобразовательных школ Гульзада – разведена, с тремя детьми арендует квартиру. В очередь на получение жилья оба встали сравнительно недавно, но если Куат попадает в категорию так называемых первоочередников, которая объединяет жителей аварийных домов, инвалидов, сирот, воспитанников детских домов, то Гульзаде придется запастись терпением и ждать. Так, по крайней мере, ответили им в общественной приемной «Нур Отан».
По словам представителей городского отдела жилищного сектора, в текущем году ожидается сдача в эксплуатацию порядка 400 квартир и удовлетворяются заявления граждан на получение земельных участков, поступившие в 2003 году. Таким образом, тех, кто ожидал от мажилисмена Болата Конарбая обещания ускорить процесс, проигнорировав годами стоящих в очереди людей и находящихся в еще более затруднительном положении, попросили проявить выдержку и понимание. «Я никоим образом не могу влиять на вопросы распределения квартир и участков, — отвечал депутат. — Есть определенный порядок, отдельные специалисты занимаются этим. Не думаю, что вы отнесетесь спокойно, если вам после долгих лет ожидания и обивания порогов предложат уступить свое место другому, только потому, что кому-то нужнее». Посетители соглашались, но, в то же время, подчеркивали исключительность своей ситуации.
Реальную же поддержку могли получить две студентки местного вуза, которые, к сожалению, не пришли на прием. Девушки оставили просьбу помочь с оплатой их учебы. Зато повезло другой горожанке Марине, проживающей по улице Досымова (бывшая Червякова). У обратившейся к депутату женщины нет возможности самой подвести в дом линию природного газа. Она мать-одиночка, к тому же на ее попечении находится младший брат, инвалид. Болат Конарбай твердо пообещал сделать все возможное, чтобы в доме Марины вскоре появился газ.

Шынар ТЕКЕЕВА