ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ БРАКОНЬЕРСТВУ УСИЛИВАЕТСЯ

В прошлом году на территории Атырауской области правоохранительными органами зарегистрировано 241 преступление, связанное с незаконной добычей рыбных ресурсов и оборотом продукции. Об этом сообщалось в областной прокуратуре на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, состоявшемся под председательством прокурора Атырауской области Сайфуллы Кемалова. В работе совета участвовали заместитель акима области Серик Айдарбеков, руководители правоохранительных и уполномоченных органов.

На совещании были рассмотрены вопросы повышения эффективности принимаемых мер по борьбе с браконьерством, незаконным оборотом рыбы и рыбной продукции, а также усилению взаимодействия государственных органов в нынешнем году.

На заседании  Координационного совета также были обсуждены вопросы противодействия терроризму и религиозному экстремизму.

Статистика проделанной работы по противодействию браконьерства в Прикаспии за прошлый год по сравнению с предыдущими годами показывает определенную эффективность принимаемых государственными и уполномоченными органами мер. По инициативе прокуратуры создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа, обеспечивающая согласованную работу всех правоохранительных и рыбоохранных органов области в данном направлении. Работает единый штаб по борьбе с браконьерством.

— В результате принятых организационных и практических мер достигнуты определенные результаты, — отметил природоохранный прокурор Атырауской области Аршат Тайтуллин. — За 2011 год на территории области правоохранительными органами выявлено 241 преступление, связанное с незаконной добычей рыбных ресурсов и оборотом их продукции, из них 181  преступление по статье 183 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (незаконный оборот рыбной продукции) и 60 преступлений по статье 287 УК РК (браконьерство). По нарушениям рыбоохранного законодательства из незаконного оборота изъято свыше 124 тонн рыбы и рыбной продукции. В том числе свыше 122 тонн рыбы частиковой породы, 3 тонны рыбы осетровых пород и 65,3  кг икры рыб осетровых пород, свыше 5400 орудий лова и более 200 плавательных и транспортных средств, из них 1 лодка «байда», 43 мотолодки и 32 мотоцикла.

По фактам нарушения правил рыболовства правоохранительными и уполномоченными органами возбуждено свыше 3000 административных дел, из них в судебные органы для рассмотрения по существу направлены более 1000.

По словам Аршата Тайтуллина, органами прокуратуры области возбуждено 12 уголовных дел, по которым из незаконного оборота изъято более 7 тонн рыбы, из них 354 кг рыбы осетровой породы. В данном направлении есть результаты у органов финансовой полиции и национальной безопасности. К примеру, в прошлом году сотрудники финансовой полиции пресекли незаконную деятельность ТОО «Восток». Фирмой причинен ущерб государству в размере более 55 млн тенге. Из незаконного оборота изъято 1200 кг рыбы осетровой породы и 33 кг черной икры. Директор товарищества осужден.

ДКНБ по области в прошлом году из незаконного оборота изъято 9,5 тонны рыбы и рыбной продукции, из них 2 центнера рыбы осетровых пород и 25,3 кг икры рыб осетровых пород.

— С главной целью принципиально переломить сложившуюся ситуацию в Урало-Каспийском бассейне, прокуратурой Атырауской области разработана и утверждена Генеральным прокурором Республики Казахстан программа прорывного проекта «Защитим и приумножим рыбные запасы!», — проинформировал Аршат Тайтуллин. — А реализовать ее планируется с помощью налаживания и укрепления межведомственной работы среди правоохранительных и уполномоченных органов, проведения постоянных совместных мероприятий, внесения предложений по совершенствованию действующего законодательства и пробуждения чувства ответственности среди населения.

Как считает природоохранный прокурор Атырауской области, посредством реализации запланированных мероприятий, необходимо сохранить и приумножить рыбные ресурсы Урало-Каспийского бассейна, укрепить законность в данном направлении, наладить четкую межведомственную работу государственных органов. Кроме того, усовершенствовать действующее законодательство, что в конечном итоге приведет к обеспечению большей защиты и сохранению рыбного фонда и биоресурсов, улучшит социальную обстановку.

На совете отмечалось, что правоохранительным и уполномоченным органам в нынешнем году предстоит совместно проделать усиленную и четко налаженную межведомственную работу, направленную на достижение поставленных задач и целей по сохранению природных богатств Урало-Каспийского бассейна. В целом по области  на борьбу с браконьерством будут задействованы более 350 человек, 42 единицы техники, 50 плавательных средств, 25 камер видеонаблюдения. Организовано свыше 30 постов, из них 6 совместных и 20 мобильных групп. Будут привлечены военные корабли и вертолеты. Для охраны границы будут выставляться пограничные наряды, дозоры и секреты.

О проделанной работе отчитались начальник водной полиции ДВД Кайрат Шонаев, начальник рыбоохраны Амантай Айжигитов. Есть проблемы, мешающие противодействию незаконного лова рыбы. Например, полицейские нуждаются в увеличении штата сотрудников, причем, нужно больше следователей. А пока уголовные дела направляются для расследования в ДВД. Для того, чтобы ловить браконьеров на северном Каспии у стражей правопорядка всего два судна. Это крохи, учитывая, что люди, занимающиеся незаконным ловом рыбы, имеют больше преимуществ, так как во время задержания скрываются на суднах повышенной мощности. У рыбоохраны тоже явный недостаток плавательных средств и автомобилей. Правда, у пограничников с техникой намного лучше. Представитель пограничной службы подтвердил, что имеется план взаимодействия с правоохранительными и уполномоченными органами, они охватывают для контроля 12-ти мильную зону, то есть почти до города Атырау.  

На совете поднималась тема отсутствия парковки для конфискованных у браконьеров судов и реализации рыбы на стихийных рынках. Без документов это однозначно делать запрещается, но купить осетра не представляется сложным делом. В целом, изъятая у нарушителей рыба может быть продана на рынках, но с соблюдением всех законных норм.

Необходимо продолжать решать проблему обеспечения работой жителей сел Жанбай и Забурунье Исатайского района. Людям выгодно заниматься незаконным ловом рыбы, поэтому они, мягко говоря, не очень охотно откликаются на предложения о трудоустройстве. В результате  в прошлом году в Исатайском районе были зарегистрированы десятки преступлений. Заместитель акима области Серик Айдарбеков отметил, что в скором времени ТОО «Жемчужина» планирует открыть цех по переработке рыбы, и 22 жителя этих сел получат работу. Что касается стоянки для задержанных судов, то принято решение о выделении 2 га земли под строительство такой площадки. Не осталась без внимания и тема затонувших судов. В 2011 году подняли шесть таких «посудин». Аналогичную участь ждет затонувший икорный завод. Подрядчики определены, скоро начнется демонтаж судна.

-Взаимодействие между правоохранительными и уполномоченными органами есть, остается только плодотворно работать. Координационный совет вырабатывает методы борьбы с преступностью. По итогам весеннего периода актуальные вопросы будут поставлены на коллегии, соответственно будем разбираться, делать выводы, — подытожили на Координационном совете.

Второй темой на Координационном совете стало обсуждение вопросов противодействия терроризму и религиозному экстремизму. В частности, обсуждено совершенствование работы и взаимодействия государственных органов в данном направлении, выработки дополнительных мер по профилактике недопущения распространения идеологии религиозного экстремизма и терроризма среди населения, в особенности молодежи. Заострялась необходимость активизации среди населения информационно — просветительской деятельности духовного и культурного наследия страны, укрепления общественного согласия. При этом затронуты вопросы необходимости совершенствования законодательной базы, связанной с фактами проявления религиозного экстремизма и терроризма, а также продолжения работы по пресечению пропаганды экстремизма и терроризма в СМИ.

Поднят вопрос обеспечения занятости и социальной защиты населения, в особенности молодежи с помощью принятия дополнительных мер по развитию сети доступных спортивных секций и клубов, кружков творчества при учебных заведениях, создающих условия для самореализации личности.

По итогам обсуждения совет принял совместные решения о дополнительных мерах и координации действий, направленных на формирование эффективной системы противодействия религиозному терроризму и экстремизму, обеспечение надежной защиты от террористических угроз.

Светлана НОВАК