Происфшествие на тенгизе

Массовое отравление людей произошло в жылыойском районе на тенгизском нефтегазовом месторождении. Первые 40 человек – сотрудники нескольких подрядных компаний тшо, все они казахстанцы, с жалобами на боли в животе и тошноту обратились к медикам в среду. Им был поставлен диагноз «пищевое отравление». Сегодня число обратившихся за помощью сотрудников подрядных организаций тшо достигло 204 человек. 155 госпитализированы – их состояние оценивается как средней и лёгкой степени тяжести. Остальные находятся на амбулаторном лечении.
Распоряжением акима области создана специальная комиссия, в задачу которой входит организация помощи пострадавшим, а также расследование причин ЧП. Возглавил её первый заместитель акима области Сарсенбай Енсегенов. Вчера на брифинге для журналистов он сообщил подробности этого печального случая. Отравление произошло в столовой, обслуживаемой компанией ESS. Вернее сказать, не совсем в столовой. Приготовленная в ней пища была в термосах доставлена за 20 километров непосредственно на объект. Там находится специально оборудованный пункт, где питаются рабочие. В этот день питались здесь 450 человек. После того, как стало ясно, что число отравившихся стремительно растёт, на помощь местным медикам пришли их коллеги из райцентра и Атырау.
-В вахтовом посёлке Шанырак был оборудован эвакогоспиталь на 200 человек, — рассказывает директор областного департамента здравоохранения Мурат Кулбасов. – Он развёрнут. Там уже помещено свыше 100 человек. Ещё несколько человек лечатся в Кульсары по месту жительства. Но мы развернули госпиталь с запасом. Также 40 мест подготовлено для приёма больных в Кульсары: возможно, будет небольшое увеличение пострадавших. Лекарственными препаратами они обеспечены полностью. В первые дни не хватало медицинских работников. В четверг мы направили туда свои силы из районного центра Кульсары и областной инфекционной больницы. В данный момент там работают 10 врачей и 10 медсестёр. Но принято решение направить туда ещё одну бригаду из областного центра, чтобы они смогли сменить тех, кто сейчас помогает больным. Также нашими силами проводится подворовой обход в посёлке. Выявляются люди, которые в той или иной мере присутствовали в этой столовой. Разумеется, под постоянным медицинским контролем находятся все те из 450 человек, кто в настоящее время недомоганий не чувствует.
По предварительной версии, люди отравились тушёным мясом или кексом, приготовленным со сладким соусом. Но это лишь предположения. Точно можно будет говорить после того, как специалисты исследуют образцы всех продуктов, находившихся в столовой. Не только тех, которыми они питались в среду, но и за три предыдущих дня – столько они обязаны храниться.
Как сообщил Сарсенбай Енсегенов, в расследовании причин отравления принимают участие, кроме местных властей, специалисты-медики, санитарные врачи, служба ЧС, прокуратура и ДВД. Создана оперативно-следственная группа. После получения конечных результатов анализов будет приниматься решение о возбуждении административного или уголовного дела. Что же касается главного – больных людей, то, по словам медиков, отравление действует на организм, как правило, дней десять. После этого, если всё обходится без осложнений, люди начинают выздоравливать.

Виктор СУТЯГИН