Пожар, откройте двери!

ПОЖАР. СТРАШНОЕ СЛОВО. ОТ ОГНЕННОЙ БЕДЫ ВСЕГДА ЖУТКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. ПЛАМЯ СМЕТАЕТ НА СВОЕМ ПУТИ ВСЕ, УБИВАЯ ЖИВОЕ. В ИСТОРИИ ПРИКАСПИЯ ЕСТЬ ДРАМАТИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ, КОГДА В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРА В ДОМАХ ЗАЖИВО СГОРАЛИ ЛЮДИ, ИЛИ ЗАДОХНУЛИСЬ УГАРНЫМ ГАЗОМ И НЕ СМОГЛИ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ОГНЕННОЙ ЗАПАДНИ. ПОЖАРЫ ПРОИСХОДЯТ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СФЕРЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. МЕЖДУ ТЕМ, НА ДВОРЕ — ЛЕТО. ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОРА ОТПУСКОВ, НО И САМЫЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД. А ВЕДЬ В АТЫРАУ ЖАРА ПОДЧАС ПРОСТО ЗАШКАЛИВАЕТ ЗА 40 ГРАДУСОВ. ДОСТАТОЧНО ИСКРЫ, ЧТОБЫ ВСПЫХНУЛ МОЩНЫЙ ПОЖАР СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ОТСЮДА ПОСЛЕДСТВИЯМИ. ПОЭТОМУ ВАЖНО БЕЗУПРЕЧНО СЛЕДОВАТЬ ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ, КАК В ЖИЛЫХ ДОМАХ, ТАК И НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ, ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ, В КУЛЬТУРНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ. СОЗДАНЫ ЛИ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВОЗМОЖНОГО СПАСЕНИЯ ПРИ ОГНЕННЫХ ЧП В МЕСТАХ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ГОРОЖАН?

УРОКИ ПОВТОРЕНИЯ
Недавний пожар, бушевавший в гостинице «Раш» в городе Атырау, уничтоживший четвертый этаж и мансарду, должен послужить еще одним уроком, что несоблюдение противопожарной безопасности весьма чревато. Как вспоминает начальник областной «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» (СПиАСР) Омар Биржанов, в «Раше» сгорели 14 номеров, общая площадь пожара составила почти 400 квадратных метров. К счастью, никто не погиб. Правда, прибывшим на место происшествия первым пожарным расчётам пришлось поначалу лишь созерцать разгорающийся пожар. И все потому, что расчёты не могли приступить к тушению огня. Они ждали, пока работники «Атырау Жарык» отключат в пылающей гостинице электроэнергию. Никто не хотел рисковать своими бойцами, посылая их с водой под высокое напряжение. Потом пожар, разумеется, потушили. Но сколько было потрачено сил и нервов, так как при тушении огня пришлось привлечь много техники, в целом, тратить государственные деньги. А если бы пострадали люди?
По словам начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС Нурлана Нугманова, точная причина пожара в гостинице «Раш» пока неизвестна. Все полагающиеся материалы были отосланы в Уральск для комплексной экспертизы. По предварительной версии дознавателей, возгорание произошло из-за замыкания электропроводки между 4 и 5 этажами, причем последний был вообще сооружен незаконно. Получается, хотели как лучше, то есть расшириться. И к чему приводит беспечность? К ЧП.

ЗА ЗАПЕРТОЙ ДВЕРЬЮ
Еще один объект, о котором стоит поговорить особо, причем, об этом попросили наши читатели — «Тамаша». Многие горожане и гости нефтяной столицы с удовольствием посещают крупный торгово-развлекательный объект. Но у некоторых жителей он вызывает чувство, похожее на волнение. Почему? Читатели высказывали опасения, что если, не дай Бог, в этом комплексе произойдет пожар, то, как они будут спасаться? По их словам, в центре нет запасной лестницы, посетители поднимаются на этажи лишь по эскалатору или на лифте. Сюда приходит много детей, для них отведен целый пятый этаж — всевозможные развлекательные «причиндалы», игровые автоматы — все призывно сверкает, зазывая ребятню. Читатели жаловались, что они боятся отсутствия… лестниц, по которым можно при ЧП спастись, убежать.
Как же так? Такой огромный комплекс и нет лестницы?
Оказывается, немалая часть атыраусцев ошибается — лестница есть, причем широкая, удобная. Вот по ней бы подниматься людям, которые не выносят крутых эскалаторов. Но если она существует априори, то по каким причинам не используется для всех посетителей?
В «Тамаше» — семь этажей. С первого по четвертый располагаются магазины и бутики, на пятом — любимый детворой аттракцион. На шестом ранее действовал ресторан, и этажом выше — непосредственно офис торгово-развлекательного центра. Разумеется, не встретиться с руководством и не сообщить о звонках наших читателей мы не могли. Да и объективности ради следовало это сделать. На наш звонок ответил генеральный директор торгово-развлекательного центра «Тамаша» Маликайдар Саскеев. Показалось, что ему крайне неприятна тема нашей беседы. Он даже с нотками раздражения в голосе стал перебивать, дескать, «не знаю, что за люди вам звонят». Но в процессе разговора мы договорились посмотреть все на месте. В четверг, 9 июня, автор этих строк приехала в «Тамашу». Как всегда, тут много народа, и по правде говоря, люди охотно приходят сюда. Вот поэтому нужно постараться исключить возникающие вопросы, связанные с противопожарной безопасностью. Указателей — куда в случае опасности бежать, за исключением табличек с планами эвакуации, не найти. Их текст оформлен в рамочку и нужно время, чтобы разобраться, что к чему. А в условиях дыма, паники? Кто будет терять время, вчитываясь в буковки-обозначения, да и впопыхах навряд ли разберёшься. Люди будут элементарно «делать ноги».

ЗА ШИРМОЙ
Генеральный директор Маликайдар Саскеев недоверчиво отозвался о звонивших в редакцию, предположив, что это наветы конкурентов. Руководитель объекта представил исполнительного директора ТОО «КZ-ОтауКурылысХолдинг» Асылана Шахова, то есть компании, занимающейся обслуживанием противопожарной сигнализации в центре «Тамаша». Тот пояснил, что при сдаче объекта в эксплуатацию в нем отсутствовала система сигнализации, и ее установили. Имеются пожарные выходы.
Мы выходим на лестничную площадку, Маликайдар Саскеев показывает вниз — да, лестница действительно имеется, идет до первого этажа. Приглашаю спуститься. На шестом этаже идут ремонтные работы, ранее там работал ресторан. На пятом — детский аттракцион, и путь к лестнице прикрыт… ширмой.
Выходит, многие родители не знают, что ТАМ находится, вот и звонят в редакцию? А ларчик просто открывается. Ой ли, неужели открывается? Увы, наши сомнения оказались, не напрасны. Идем дальше. На четвертом и третьем этажах двери выхода на лестницы закрыты изнутри — там располагаются бутики. На втором этаже вообще лишь стена, за которой магазин. Еще имеется отдельное помещение, которое никак не связано с бутиками.
— Штору надо убирать, — находясь под впечатлением, вырвалось в адрес сопровождавших. — И двери надо открывать.
Судя по реакции Маликайдара Саскеева и Асылана Шахова, на подобный шаг руководство центра навряд ли пойдет.
— В случае пожара в бутике обязательно откроют дверь, — скрежет ключа в замке и передо мной ее распахивают. Потом снова закрывают.
Но почему люди должны зависеть от кого-то? Вдруг продавец по каким-то причинам НЕ СМОЖЕТ открыть заветную дверь? И потом, многие посетители торгово-развлекательного комплекса даже не знают о существовании лестницы. Нет обозначений — куда бежать, нет стрелок — указателей к этим самым заветным дверям.
— Да сделайте указатели-стрелки крупными, красными, такими, чтобы они бросались в глаза, — высказываю свое пожелание.
— Красными делать их нельзя, по инструкции разрешаются зеленые, — парируют в ответ.
— Пусть будут зеленые, лишь бы они были. Ну не требует же это больших капиталовложений.
Представители торгового объекта пообещали решить вопрос с указателями. Все-таки голос разума был услышан. Правда, вопрос об открытии доступа к дверям всех посетителей остался.

КОГДА МОЖНО ОТМЕНИТЬ СЛУЖБУ ПОЖАРНОГО КОНТРОЛЯ?
Пожелание представителя СМИ — это одно. Хотя почему не прислушаться к разумным доводам, предостережениям людей, любящих отдыхать со своими детьми, и отовариваться в «Тамаше»? И вообще, откуда такое явное нежелание увидеть очевидное? Речь касается здоровья и жизни многих людей, которые ежедневно посещают многоэтажный объект. Позиция — у нас все хорошо, все по правилам, а остальное — происки конкурентов, ошибочная. Логично бы зацепиться за предложения, и сделать на родном предприятии еще лучше. Чтобы люди увидели реальную заботу о них, и что действительно, тут безопасно. Почему, например, в Грузии вообще нет ни службы санэпидемстанции, ни пожарного контроля? Там каждая кафешка бьется за клиента — встречают и готовят так, что завтра людям снова хочется прийти туда. Возможно, когда-нибудь и мы к этому придем, а пока…
…В Атырауском управлении государственного пожарного контроля, куда мы обратились за комментариями «о лестнице в «Тамаше» и как это вяжется с противопожарной безопасностью», пояснили, что проверка выполнения правил противопожарной безопасности на предприятиях может проводиться в строго определенное время — по каждой категории объектов. Причем, учитывая поддержку малого и среднего бизнеса в стране, делается все, чтобы оградить частные объекты от частых проверок, не мешать развиваться, поднимать дело. Правда, проверку объекта бизнеса разрешается инициировать по заявлениям жителей Атырау, на основании которых будет оформлено разрешение в центре правовой статистики.
Можно предположить, что данная публикация не вызовет у руководства развлекательных центров положительных эмоций. Но ведь важнее правда, истина дороже всего на свете. Поэтому редакция «Прикаспийской коммуны» данный материал просит считать официальным запросом в адрес областного департамента по ЧС и просит дать конкретный ответ, насколько описанная ситуация влияет на степень тяжести последствий при возникновении пожара в стенах торгово-развлекательного комплекса? Разрешается ли в подобном случае эксплуатировать объект подобного уровня с массовым пребыванием людей?

Светлана НОВАК