Не допустить разлива нефти на море

Вчера в областном акимате состоялось выездное заседание Национальной комиссии по реагированию на нефтяные разливы с участием Министра РК по ЧС Владимира Божко. На повестке обсуждалась тема «О деятельности компаний «Аджип ККО» и АО «НК» КазМунайГаз» в области предупреждения и ликвидации нефтяных разливов в казахстанском секторе Каспийского моря».
В 2012 году Казахстан намерен войти в первую десятку мировых экспортеров нефти. Ее добыча в 2010 году составит 80 миллионов тонн, а в 2015 – 130 миллионов, из них 100 миллионов будет извлекаться на морских объектах Каспия.
Кашаган является первым крупнейшим месторождением на море в Казахстане, его геологические запасы составляют 34 млрд. баррелей нефти. С освоением Кашагана начинается новый этап в истории нефтяной промышленности республики, связанный с детальным изучением, оценкой и разработкой шельфа Каспийского моря.
На сегодняшний день эта уникальная кладовая земли является не только крупной, но одной из самых сложных в мире.
В этой связи перед нами на первом месте стоит решение проблемы угрозы возможного загрязнения Каспия добываемой и транспортируемой по морю нефтью.
Аварийные разливы нефти являются крайне негативными спутниками при добыче и переработке нефти, особенно для экологически уязвимого Каспийского моря. Несвоевременное принятие мер по ликвидации аварий на море может привести к масштабной экологической катастрофе.
На сегодняшний день на шельфе Каспийского моря пробурено уже 37 скважин, по дну моря прокладываются технологические трубопроводы. В перспективе предусматриваются работы по строительству 16-ти морских сооружений и экспортных терминалов, бурению нефтегазовых скважин с платформ и искусственных островов, а также развитие морского порта в городе Актау.
Казахстан, ратифицировав Рамочную конвенцию, принял на себя обязательства «по предотвращению, снижению и контролю загрязнения Каспийского моря в результате нефтяных операций».
Все это требует от нефтяных организаций и компаний, осуществляющих деятельность на Каспии, отлаженной системы предупреждения и ликвидации возможных промышленных аварий, в том числе нефтяных разливов.
Как подчеркнул министр, в этой связи сегодня на заседании Национальной комиссии необходимо обсудить имеющееся проблемы в этой области, выработать превентивные меры для предупреждения возможных чрезвычайных техногенных ситуаций при разработке нефтяных месторождений на Каспийском море.
На заседании были заслушаны доклады председателя Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью, представителей АО «КазМунайГаз», «Аджип ККО». В нефтедобывающих компаниях в целях предупреждения и ликвидации возможных аварий предпринимаются необходимые меры, проводятся командно-штабные учения. Оба крупных предприятия заключили договора с опытными зарубежными спасательными службами, которые при необходимости прибудут к нам.
По этому вопросу министр В.Божко дал поручение ответственным службам более подробно познакомиться с этими спасателями, узнать уровень их технической оснащенности, как они собираются добираться до места возможной аварии, как быстро они смогут это сделать и т.д.

Алма ТУРГАНОВА