Мы — ветераны

На днях казахстанские региональные организации ветеранов войны в Афганистане направили обращение к Президенту Республики Казахстан, Парламенту РК, Правительству РК и народно-демократической партии «Нур Отан» с просьбой признать факт военных действий СССР в Афганистане в законодательном порядке и придать единый статус «участника войны» для участников Великой Отечественной войны, участников войны в Афганистане и участников других необъявленных войн. От нашей области обращение подписали члены общественного объединения «Союз ветеранов Афганистана Атырауской области» и Атырауского областного совета ветеранов войны и труда. В связи с выходом данного обращения во вторник во всех городах Казахстана были организованы пресс-конференции, аналогичная пресс-конференция состоялась и в Атырау, в пресс-клубе «Батыс-инфо».
Как разъяснил председатель ОО «Союз ветеранов Афганистана Атырауской области» Асылтек Испусинов, в действующем законе, Указе Президента Республики Казахстан «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» «афганцы» являются лицами, приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, и называются «участниками боевых действий на территории других государств». Но, как известно, на сегодняшний день широко обсуждается проект закона «О ветеранах» (рабочее название), в котором предлагаются различные варианты изменения статуса «приравненные лица к участникам Великой Отечественной войны». Например, «ветеран боевых действий в Афганистане и других региональных конфликтов» или «ветеран военных действий в Афганистане и других региональных конфликтов», а также другие варианты названий.
И, как следует из текста обращения, разработчиками нового законопроекта «акцент делается на поиске правильного названия участников событий, не оценивая сами события, не давая им международной правовой и политической оценки и, следовательно, давая неправильное название самим участникам событий.
…Нами подготовлен проект закона «Об участниках войны» на основе анализа международного законодательства, договоров и соглашений в рамках СНГ, законодательств бывших союзных республик об участниках войны и действующего в нашей стране закона. В первой части закона мы идентифицировали все военные конфликты как «война» и «вооруженный конфликт» и ясно определили единый статус участника войны для всех участников военных конфликтов. Во второй части закона подробно прописано содержание государственной защиты участников войны (государственные программы социальной и медицинской реабилитации; меры государственной поддержки)».
-7 мая при встрече воин-интернационалист Бакытбек Смагулов лично вручил Президенту страны Нурсултану Назарбаеву наше обращение, — говорит А.Испусинов. — Ведь мы хотим защитить права не только тех, кто воевал в Афганистане. Сейчас наши военные служат в Ираке и Таджикистане, и мы не хотим, чтобы по возвращении на родину они были позабыты государством, остались без поддержки. Понимаете, нельзя однозначно утверждать, что войны не будет. Военные конфликты разгораются повсеместно, почти каждый день.
Всего, по словам председателя ОО «Союз ветеранов Афганистана Атырауской области», в месяц «афганец» получает 6,5 тысячи тенге денежной компенсации. И только благодаря инициативе акима области Бергея Рыскалиева с ноября прошлого года дополнительно к основной компенсации атырауским воинам-интернационалистам стали ежемесячно выплачивать 3 тысячи тенге.
-И это только в нашей области, — говорит А.Испусинов. — В других регионах Казахстана и этого нет.
По его словам, из стран СНГ только Кыргызстан и Украина озаботились положением «афганцев», обеспечив их защиту на законодательном уровне.
Председатель областного совета ветеранов войны и труда Кауыспай Шортабаев отметил огромную роль поддержки участников военных конфликтов на государственном уровне, что необходимо для военно-патриотического воспитания граждан нашей республики и укрепления обороноспособности государства.

Шынар ТЕКЕЕВА