Казахстан – наша честь и достоинство

Нас много, и мы все одна страна, один народ. Быть полезным своей стране, быть ответственным за судьбу своей Родины — это долг и честь для каждого казахстанца.

Без этого немыслимы ни демократические преобразования, ни культура, ни прогресс, ни стабилизация экономики. Мы имеем все это и этим гордимся.

Если взглянуть на исторический путь нашего Отечества с высоты многих и многих лет, то отчетливо видно, что такого авторитета, развитой экономики, самостоятельной политики и уверенности в своем будущем у Казахстана не было никогда. За небольшой срок мы стали полноценной нацией и процветающей страной. В соответствии с международными требованиями очерчены незыблемые границы. У нас есть национальная валюта, государственные символы и новая столица Астана. Принята Конституция, которая является гарантом прав и свобод граждан страны и основой демократического общества, регулирует рыночные, экономические отношения. И именно эти достижения, как в области экономики, так и в плане демократизации общества, выдвинули его на лидирующие позиции на постсоветском пространстве.

В Соединенных Штатах, да и в других успешных странах рынок предшествовал демократии. Мы же в Казахстане стремились одновременно заложить основы рыночной экономики, гражданского общества и демократии. Как убеждал своих оппонентов Президент, после распада Советского Союза это был единственный способ добиться экономического роста и повышения жизненного уровня при сохранении стабильности. Для духовной и культурной жизни нации, проживающей в любой стране, нужны три основных условия: мир, согласие и созидательный труд. Без любого из этих трех компонентов вряд ли можно было реально ожидать, что богатое нефтяными ресурсами государство размером с Западную Европу, но по численности населения уступающее Голландии, смогло бы сохранить независимость.

 

Большая страна — большая семья

Самостоятельность, нейтрализм, выведение ядерного оружия¸ многовекторность политики сыграли добрую службу в истории Казахстана. Казахстан состоялся как государство со всеми атрибутами государственности. А 1 марта 1995 года Указом Президента была создана казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия — АНК.

Невозможно переоценить важность Общенационального проекта «Большая страна — большая семья» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. К нам приходит осознание, что мы все — одна нация, и должны вкладывать все свои силы в реализацию Стратегии «Казахстан-2050: один народ — одна страна — одна судьба». Глава государства отмечает, что миссия Ассамблеи в ХХI веке не сужается, а расширяется. Ассамблея это и есть все 17 миллионов казахстанцев. В своем выступлении, посвященном 20-летию Ассамблеи, наш Елбасы сказал: «Все мои главные инициативы: «Стратегия-2050», новая индустриализация, «Нұрлы жол», Пять институциональных реформ, «Мәңгілік Ел» — это поколенческие мега-проекты, рассчитанные на многие годы вперёд. Их способен запустить только мощный всенародный механизм. Таковым может стать нация единого будущего. Мы формируем уникальную, и до сих пор нигде не повторённую, модель единства народа. Сегодня центральная задача Ассамблеи — активное участие в реализации Пяти реформ и, прежде всего, в формировании нации единого будущего».

И эти слова мы воспринимаем как руководство к действию. К этому нас призывает, воспитывая в нас чувства братской дружбы и взаимопонимания, наш Лидер.

 

И я этой силы — частица

Я хочу упомянуть о небольшой ячейке этой большой семьи — своей собственной семье. Не потому что она чем-то лучше других, а просто как о среднестатистической. Об одном из своих внуков и пойдет речь в первую очередь. Не так давно он отметил 24-й день рождения. То есть ему идет 25-й и, по сути, он — ровесник Независимости. Он второй ребенок, непросто решался вопрос о том, оставлять ли второго ребенка в совсем молодой семье сына в столь сложное время. Сын только вернулся из армии, была проблема с трудоустройством, так как закрывались многие предприятия, и детсад, где работала после педучилища его жена, был под угрозой закрытия. А из репродукторов и с экранов телевизоров шли вести одна тревожнее другой. Больно было видеть, как и из Казахстана стали уезжать многие. И огромная заслуга нашего первого Президента Нурсултана Назарбаева в том, что он вернул в нас спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. И именно действия нашего Главы государства в начале 1990-х, в том числе и решение избавиться от арсеналов ядерного оружия, заложили основы нашей стабильности и процветания. А начинался этот путь с того самого 1991-го, насыщенного самыми противоречивыми событиями, они поставили нас в сложнейшую ситуацию, выхода из которой мы не знали. Посудите сами, 15 мая состоялся Всесоюзный референдум с вопросами к избирателям: «Считаете ли Вы необходимым сохранить СССР, как Союз равноправных, суверенных государств?». Граждане (в том числе и наши земляки) дали положительный ответ. И вдруг путч 19 августа. А потом и вовсе подписание Договора в Беловежской пуще, который ставил точку в истории СССР. А что будет дальше? И как же повезло нам, что мы имеем такого Лидера, как Нурсултан Назарбаев. Наш Лидер взял на себя ответственность и повел нас вперед, через все препоны. Как ему было трудно, мы можем только представить. Но его мудрость, его дальновидность, интуиция помогали находить верные ориентиры. И еще то, что Нурсултан Абишевич не боялся рисковать. Так, он был одним из немногих руководителей и общественных деятелей, сразу увидевших никчемность путчистов и авантюрность ГКЧП. 28 августа последний Пленум ЦК Компартии Казахстан приостановил деятельность Компартии в республике. На Пленуме Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением об отказе от обязанностей первого секретаря ЦК КП Казахстана. И объявил имущество КПСС на территории Казахстана собственностью республики. Он поддержал инициативу участников антиядерного движения «Невада — Семипалатинск» во главе с народным писателем Олжасом Сулейменовым — и закрыл Семипалатинский полигон.

Прекрасно понимая, что политика — это, прежде всего экономика, Нурсултан Абишевич уже тогда начал составлять стратегию развития нашего государства. И одним из важнейших факторов для её успеха считал привлечение иностранных инвесторов, а также необходимость обеспечения развития Казахстана как независимого суверенного государства при сохранении полной территориальной целостности. Делал акцент на том, чтобы наиболее эффективно использовались энергетические ресурсы Казахстана путем быстрого увеличения добычи и экспорта нефти и газа с целью получения доходов. Глава государства призывал развивать инфраструктуру, все ключевые сектора таким образом, чтобы способствовать укреплению национальной безопасности, политической стабильности и экономическому росту.

«Наша позиция крупного межрегионального транспортного центра, — говорил Нурсултан Абишевич, — требует установления более либерального режима для иностранных инвестиций. Это позволит нам привлечь необходимый приток финансов и знаний, развить наши возможности и регулярные торговые обмены с зарубежными странами. Открытая и либеральная инвестиционная политика с ясными, эффективными и строго соблюдаемыми законами — это наиболее мощный стимул к привлечению иностранных инвестиций. Выработка такой политики должна стать, — утверждал Президент, — одной из наших основных задач, поскольку трудно представить себе, как Казахстан сможет добиться быстрого экономического роста и модернизации без иностранного капитала, технологии и опыта. Чтобы наш инвестиционный климат стал более благоприятным, а Казахстан вышел в лидеры по объему и качеству привлеченных иностранных инвестиций, нам нужны политическая воля и реальные действия.

Сегодня можно говорить, что эти программные предначертания стали реалиями. А все потому, что люди воспринимали планы и реформы, инициированные Президентом, очень близко. Неоднократно доводилось быть участником встреч казахстанцев разных категорий и профессий с Президентом, разговора с ним, и было заметно, как они попадали под обаяние его интеллекта и человеческих качеств.

 

«Вам хорошо — у вас Назарбаев»

Поверили и мы. И все сложилось прекрасно. Более того, если старший мой внук учился в обычной школе, то к моменту 7-летия Александра у нас была прекрасная гимназия, с английским уклоном, а с 8-го класса он выдержал конкурс в казахско-турецкий лицей — и теперь неплохо владеет четырьмя языками. После окончания школы он решил по примеру сына, работавшего директором гостиницы, освоить гостинично-ресторанно-туристский бизнес. И поступил в университет Дружбы народов в Москве. Приехав на каникулы, он прочел Послание Президента народу Казахстана и решил поделиться с земляками своими мыслями, «Прикаспийская коммуна» опубликовала его отклик: «Я очень рад, что учился в лицее — ведь там я получил массу знаний, хорошее воспитание. И многое узнал о казахской культуре и традициях. После окончания лицея я долго думал и решил освоить гостиничный, ресторанный бизнес и туризм. Поступил в Российский университет дружбы народов в Москве. Сейчас приехал на каникулы в Атырау, увидел родных и близких мне людей. Посмотрел обстановку в стране. Прочитал Послание нашего Президента… И захотелось сказать вот что: за полгода многое в моей жизни поменялось! Жизнь стала более насыщеной, новые люди, совершенно разных национальностей, со всей планеты, новые друзья. Много новых возможностей и, конечно же, очень сильное образование. Но один момент я хотел бы выделить больше всего: ребята из разных стран и республик, профессора университета и просто россияне очень хорошо отзываются о Казахстане, и все знают нашего Президента и говорят только самые хорошие слова о нем! Честно, я горжусь этим, я еще молод и, наверно, многого не понимаю, но я уверен в том, что он сделал огромный вклад в развитие нашей страны… Я вырос в новом Казахстане, с новым поколением людей. И я знаю, что мой дом здесь: здесь мои родители, родственики и друзья! Здесь я хочу построить свою семью и работать, и добиваться успеха для развития нашей с вами страны… Выражаю огромную благодарность нашему Президенту Н. Назарбаеву за то, что он делает для нашей страны. Прочитав Послание, был очень рад, узнав, какие цели стоят перед страной, и надеюсь, что Нурсултан Абишевич Назарбаев еще долго будет оставаться нашим Президентом. Сейчас в Астане и Алматы проходит Азиада, и такие мероприятия очень важны для развития моей спецальности. Думаю, к 2030 году у нас будет проходить уже и Олимпиада. По крайней мере, мы должны к этому стремиться… Чтобы строить будущее Казахстана вместе!!!».

Это был 2010-й год. Сейчас Александр уже получил диплом и работает в одной из турфирм Атырау. Старший мой внук имеет свой бизнес. Внучка моя — третьекурсница Астраханского университета — осваивает экономическую специальность. И через полтора года у нас будет еще один молодой специалист. А там и правнуки подрастут. Их у меня двое, пока.

Такие вот планы и житейские радости у многих моих земляков. И какое счастье, что мы уверены в осуществлении наших надежд.

Не зря же говорили россияне: «У вас Назарбаев — вам хорошо».

 

А завтра будет еще лучше

Можно только удивляться, как Президент страны все замечает, как умеет обобщить и сопоставить, а потом сделать свой, как правило, верный вывод.

Четкие ориентиры обозначила поистине беспримерная программа развития страны: «Стратегия « Казахстан-2030». Далеко неоднозначно была встречена она и у нас, и в особенности за рубежом. Но вскоре всем им пришлось отказаться от своего скептического настроя, так как воплощалось намеченное этой Стратегией в жизнь гораздо быстрее, чем даже намечалось. И в следующих своих выступлениях, Посланиях народу Президент говорит о том, что мы должны выходить на более высокий уровень, становиться конкурентоспособным государством, обеспечить диверсификацию экономики.

И мы видим, насколько подняла технический уровень страны Индустриально-инновационная программа. Разнообразная, гибкая экономика позволяет нам справляться постепенно с проблемой бедности на селе, особенно этому способствовало объявленное Президентом трехлетие возрождения села. Программа «100 школ -100 больниц» наконец-то повернула бюджет от остаточного принципа финансирования здравоохранения. И даже в условиях мирового экономического кризиса успешно выполняется задача по улучшению жизни населения, нормальному пенсионному обеспечению. Инициированная опять же Главой государства «Дорожная карта занятости-2020» способствует большей занятости экономически активного населения. А программа «Дорожная карта бизнеса-2020» не просто поддерживает, а подталкивает наших бизнесменов искать новые ниши, новые виды деятельности. При его ощутимой поддержке в нашей стране появился средний класс, и предпринимательство, в том числе и малый бизнес, встали на ноги. Президент буквально держал в поле своего зрения все их деяния, собирал форумы предпринимателей, встречался с бизнесменами на местах, в регионах, анализировал, где и в чём развитие бизнеса тормозится, и устранял эти заторы. Все более активное участие Казахстана в деятельности международных институтов позволяет нам многому научиться.

Можно, подытоживая разговор, сказать, что итоги 25-летия суверенного государства победны. И за примером нам, атыраусцам, не нужно ходить далеко. Наш регион является наглядной иллюстрацией динамичного развития, а вернее, рывка вперед. Сегодня он — донор казахстанской экономики.

Мы по праву гордимся тем, что первый международный, крупный проект суверенного Казахстана был заключен именно по разработке нефтяного месторождения Тенгиз.

Сегодня вслед за «Шевроном» в Казахстан пришли сотни инвесторов. Только в нашем регионе работают около 500 предприятий с иностранным участием. Поистине все флаги в гости к нам. Мы сегодня диктуем свою волю, требуем исполнения законов Республики Казахстан. И к нашему голосу уже начинают прислушиваться. Всё большее присутствие в иностранных компаниях наших специалистов. В регионе реализуется много крупных инвестиционных стратегически важных проектов. Мы интегрируем в глобальную экономическую систему, выходим на мировой рынок, все смелее внедряем передовые инновационные технологии. Уже успешно разрабатываются и многие новые месторождения.

Растет объем производства, продукции, произведенной малым и средним бизнесом, которые вполне успешно конкурируют по качеству с завозимой, вытесняя её. И приятно, что уже сформировался класс фермеров-аграриев. В регионе много сильных крестьянских хозяйств, они уже соединяются в кооперативы, ассоциации, решая задачи, которые не под силу одиночке. Уже не только производством продукции озабочены аграрии, большое внимание уделяется её переработке, созданию новых производств.

Но самым главным показателем успешного социально-экономического развития области является то, что в области успешно решаются 25 социальных программ. В суверенном Казахстане большое внимание уделяется духовному и нравственному воспитанию казахстанского патриотизма. За годы независимости атыраусцы, как и все казахстанцы, глубже изучили свою историю, прониклись гордостью за столь богатую и многогранную культуру, наследниками которой мы являемся. Внимательно изучать это богатейшее наследие, творчески осваивать его и сохранить для потомков призывает наш Президент.

Мы не собираемся почивать на лаврах и понимаем, что нам предстоит ещё многое и многое осуществить, решить. Задачи трудные, но выполнимые. И эта программа, как и все предыдущие, направлена на улучшение жизни народа, потому она непременно должна быть выполнена. И мы выйдем на новый виток развития и становления.

И вот такая уверенность в том, что завтра будет лучше, чем сегодня, ведет и окрыляет нас. Все проделанное и достигнутое за эти 25 лет, убедило нас, что мы на верном пути, ибо наш мудрый Лоцман ведет нас в правильном направлении. И только — вперед!

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ,

деятель культуры РК,

Почетный журналист

Казахстана