Форум молодёжи: новые проекты, новые решения

Развитие здорового образа жизни, сельская молодёжь и создание в области молодёжного маслихата — вот ключевые вопросы работы третьего областного Форума молодёжи, который состоялся в Атырау. На презентации Программы развития молодёжной политики на 2008-2010 годы прозвучала цифра, запланированная в проекте Программы на текущий год — 50 с лишним миллионов тенге. По сравнению с прошлогодними выделенными областным бюджетом 10 миллионами новая цифра, безусловно, впечатляет.
В работе Форума приняли участие заместитель акима Атырауской области Сырым Рыскалиев, председатель областного филиала НДП «Нур Отан» Жалгас Дуйсенгалиев, прибывший из северной столицы исполнительный секретарь молодёжного крыла «Жас Отан» НДП «Нур Отан» Нурлан Утешов.
С приветственным словом к собравшейся молодёжи (а всего отметилось около трёхсот молодых людей как из Атырауской области, в том числе и представители молодёжи всех районов, так и из ряда соседних областей, в качестве гостей; и, конечно, лидеры действующих в городе молодёжных организаций) выступил заместитель акима Атырауской области Сырым Рыскалиев. От имени главы области он поздравил участников Форума с его открытием. Сырым Рыскалиев заметил, что руководством области уделяется большое внимание молодому поколению. Тем более, что о роли молодёжи в обществе говорил на состоявшемся 14 мая съезде молодёжного крыла «Жас Отан» и Президент страны. Заместитель акима области пожелал участникам Форума плодотворной работы и выразил надежду, что результаты сегодняшнего Форума благотворно скажутся на развитии молодёжной политики в регионе.
После приветственной речи прибывшего из Астаны исполнительного секретаря МК «Жас Отан» (который сделал небольшой экскурс в историю съезда МК «Жас Отан») на Форуме был представлен проект Программы развития молодёжной политики на 2008-2010 годы. Озвучил все пункты Программы председатель МК «Жас Отан» по Атырауской области Нурлан Азаматов.
По области, согласно новой Программе развития молодёжи, будут организованы пункты социальной адаптации молодых сельчан. К слову, сельской молодёжи вообще было отведено большое место в работе Форума — отдельным пунктом шло выступление М.Нурбергена (исполнительный директор Ассоциации молодёжных общественных объединений) и А.Абуталиной, представителя махамбетской молодёжи. Выступающие отмечали, что в молодежных программах нужно дистанцировать понятие «сельский молодой человек» и «городской», следует уделять сельским молодым людям больше внимания, о чём, кстати, недавно говорил и Президент.
Трудоустройство молодёжи также «сидит» отдельной строкой в Программе. Помимо деятельности известной атыраусцам Молодёжной биржи труда, планируется организовывать семинар-тренинги по трудоустройству (на себя это возьмёт ОО «Бизнес-молодёжь Атырау») — «Технология поиска работы». Хотя, ищи — не ищи работу, а немало молодых людей ждут большого заработка или не идут на сложную работу. Как позже скажет Н.Утешов, в Атырау некоторые не хотят работать по причине низкой оплаты труда. «Я знаю, был такой случай, когда предлагалась одному молодому специалисту очень высокооплачиваемая работа, но он не принял предложение… потому что нужно было усердно трудиться».
Тему «Развитие молодёжного маслихата в области» поднимали не только на открытии Форума, но и обсудили на последующих за ним секционных занятиях. Дело в том, что в ряде областей уже давно существуют молодежные маслихаты (парламенты) на общественных началах. На Форуме члены МК «Жас Отан» предложили создать молодёжный маслихат и в Атырау. «К сентябрю уже данный орган должен действовать», — сказал А.Азаматов, зав.отделом идеологической и общественно-политической работы ОФ НДП «Нур Отан».
Что касается денежных средств, отведенных на реализацию проекта Программы молодёжной политики. На 2008-й в проекте заложено 52 млн. 622 тыс. тенге, и, как сказал и.о. директора департамента внутренней политики Кайрат Куанышев, проект на Форуме обсудят, затем передадут в облмаслихат уже на тамошнее рассмотрение. «Будем защищать проект!».
Как отметил Н.Утешов, в ряде областей финансирование молодёжных программ невысокое, например, в Кызылординской области. Зато в городах Алматы, Астана на молодёжную политику сейчас выделяют по 100 миллионов. «Всё зависит от того, на что лидеры молодёжи собираются деньги бюджетные потратить». Думается, что у атырауских молодых людей программа как раз написана по уму, особенно в части патриотических мероприятий и работы с сельской молодёжью.
Немало вопросов студентами и молодыми специалистами на Форуме задавалось во время «Открытого микрофона». Так, например, С.Рыскалиева один из студентов спросил: почему не проводятся такие мероприятия, как этот Форум, в районах? На что зам. акима области пообещал: в ближайшем будущем сформируется выездная группа, которая и проведёт подобные встречи на селе. Звучали и другие вопросы, и молодые люди получили исчерпывающие ответы от компетентных лиц.
Работа Форума продолжилась на секционных занятиях, а вечером состоялось его закрытие – прошёл праздничный концерт и КВН.

Надежда ШИЛЬМАН