ФИИР: НА ЗАВОДЕ «БРАНДО» ЗАПУСКАЮТ НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

110927-01В Атырау полным ходом идет подготовка к пуску второй очереди завода по производству одноразовых шприцев «Брандо». Это предприятие, на котором впервые в нашей области начали производить продукцию медицинского назначения, было построено в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны.
После завершения работ заводчане в год смогут выпускать до 250 миллионов шприцев, обеспечивая ими не только медицинские учреждения области, но и соседние регионы. Что немаловажно, расширение производства продолжается. В ближайшее время здесь планируют наладить выпуск систем для внутривенных вливаний, и медицинских перчаток.
Завод был введен в эксплуатацию 28 июня прошлого года. И хотя срок для современного предприятия крайне маленький, сегодня можно уже говорить, что основных целей, которые перед ним ставились, добиться удалось. А основная цель — создать в регионе предпосылки для развития производства медицинского назначения, которого у нас никогда не было. Начали с одноразовых шприцев.
— У нас было несколько вариантов для оснащения предприятия оборудованием. Мы пошли, наверное, по одному из самых сложных. Отказавшись от приобретения менее дорогостоящего оборудования, закупили линии по производству шприцев у одного из самых авторитетных в мире производителей этой продукции в Южной Корее, — рассказывает инженер производства Мухтар Махметов, работающий здесь с первого дня основания завода «Брандо».
Первоначально на заводе были запущены две технологические линии. Эти линии, которые можно назвать и конвейерами, рассчитаны на выпуск полного ассортимента медицинских шприцев: двух-, двух с половиной, трех-, пяти-, десяти- и двадцатимиллиметровых.
Недолго думали и над тем, какие материалы использовать при производстве шприцев. Здесь тоже, как и при выборе линий, была альтернатива – взять более дешевое сырье. Но в этом случае продукция наверняка стала бы уступать зарубежным аналогам. Решено было использовать полипропилен и эластомер, поставляемые из Южной Кореи и Европы. Эти материалы достаточно дорогие, но очень качественные. Так что все компоненты шприца делаются в Атырау. Кроме игл, которые закупаются. Конечно, можно изготавливать на месте и иглы. Но для этого потребовалось бы очень дорогое оборудование. Поэтому было решено завозить их как комплектующие, что значительно удешевляло себестоимость конечной продукции.
Специалисты из Южной Кореи, которые помогали установить и протестировать оборудование, обучили и местные кадры. Часть инженерно-технического персонала, занятого на самых важных участках нашего производства, прошла стажировку в Сеуле.
Оператор сборочной линии Сулеймен Касымов один из 75 сотрудников нового завода. Вернувшись из армии, парень долго не мог найти работу. Сейчас Сулеймен не скрывает: ему повезло, что он устроился на это предприятие.
— Мне работать здесь очень интересно. Завод открылся с нуля. Изучаем новые технологии и, таким образом, развиваемся, растем вместе с заводом, — делится Сулеймен Касымов.
— Мы сразу же начали расширяться. Если начинали работу на двух линиях, то сегодня их уже четыре. Они рассчитаны на изготовление 250 миллионов одноразовых медицинских шприцев в год, — рассказывает Мухтар Махметов.
Такого количества шприцев, разумеется, вполне достаточно не только для того, чтобы обеспечить ими медицинские учреждения нашей области, но и наладить сбыт продукции в соседние регионы. Так, потребности областного рынка составляют всего примерно 10, максимум 15 миллионов шприцев в год.
Шприцы с маркой «Сделано в Атырау» дешевле аналогов, импортируемых из Турции, Европы, России.
— Стоимость нашего шприца колеблется в зависимости от объема от 5 до 17 тенге, — говорит коммерческий директор ТОО «Брандо» Аслан Кабдулин.
Уже в конце прошлого года предприятие заключило первый крупный договор на поставку 85 миллионов штук шприцев с СК «Фармация», а также на поставку 65 миллионов штук на условиях тендерной процедуры. Только с начала года было произведено более 50 миллионов различных шприцев. До конца года эта цифра должна увеличиться до 150 миллионов штук.
Особое внимание уделяется качеству продукции.
— Мы выпускаем изделия медицинского назначения, где качество очень важно. С пониманием этого и работает коллектив. Важно и то, что мы только начинаем работать, и нужно сразу зарекомендовать себя на рынке, — говорит о своей работе лаборант-контролер Кундыз Жалгасова.
Кстати будет сказать, что сравнительно недорогими, но качественными шприцами из Атырау заинтересовались уже и в соседних регионах Российской Федерации. Завод практически готов был заключить первые контракты на поставку своей продукции в Россию. Но в процессе его подготовки выяснилось, что необходимо пройти очень длительную процедуру регистрации в Министерстве здравоохранения соседнего государства. А учитывая, что те объемы, на которые пока вышел завод, будут востребованы и в Казахстане, решено было временно отказаться от контактов с зарубежными потребителями. Но от идеи выйти на рынок России, разумеется, полностью на предприятии не отказались. Просто отложив ее на перспективу.
Не исключено, что совсем не надолго. Расширение производства по выпуску шприцев продолжается. До конца года на это будет инвестировано дополнительно 230 миллионов тенге.
Но расширяется не только техническая база по шприцам. Как здесь говорят, медицинские шприцы – это уже налаженный процесс и, значит, пройденный этап.
На заводе приступили к монтажу новых линий. Теперь по производству одноразовых медицинских перчаток и систем для внутривенных вливаний. Это, без всякого преувеличения, новый завод.
— Мощность нового предприятия рассчитана на производство 200 миллионов медицинских перчаток в год и 30 миллионов систем для внутривенных вливаний, — говорит коммерческий директор ТОО «Брандо» Аслан Кабдулин.
Стоимость этого проекта – 1,5 миллиарда тенге. Производственные линии также будут самыми современными на сегодняшний день в мире – они закуплены в Южной Корее. Не будут экономить и на сырье. Сырьем для перчаток служит природный каучук. Его основной производитель – Малайзия. В этой стране, а также в Индонезии, и будут закупать материал. Кстати, как и в случае со шприцами, производство одноразовых медицинских перчаток в нашем городе станет для Казахстана первым. Поэтому дорога качественной продукции, изготовленной с соблюдением всех мировых стандартов, к потребителю открыта.
Выпуск первой новой продукции планируется освоить уже к новому году. Число атыраусцев, работающих на заводе, увеличится ровно вдвое – до 150 человек, а со временем будет доведено до 200 человек.
Завод «Брандо» стал одним из семи инвестиционных проектов, созданных в Атырауской области в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Всего по этой программе в производство было инвестировано 32 миллиарда тенге. Создано 1036 новых рабочих мест. Только в текущем году в областном центре и районах были введены в строй четыре новых производства и создано 233 рабочих места. До конца года запланирована реализация еще 10 проектов общей стоимостью 17 миллиардов тенге. Работу в этих проектах получат около 1800 жителей области.

Виктор СУТЯГИН
Фото
Амангельды МУТИГУЛЛИНА

One thought on “ФИИР: НА ЗАВОДЕ «БРАНДО» ЗАПУСКАЮТ НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО”

  1. Приятно слышать и читать информацию о том, что выпускаются новые предприятия, которые удовлетворят запросы самых широких слоев населения. Только хотелось бы, чтобы Ваши проекты не просто воплощались в жизнь, а на самом деле удовлетворяли требования тех, для кого все это задумано. Даже если Вы будете выпускать в 10 раз больше Вашей продукции, я уверена, что Ваш труд — это пустая трата денег. Ваши шприцы никуда не годятся! Это издевательство над людьми, выпускать шприцы, которые на конце заканчиваются крючком. Как остановить Ваше производство? Столько народа потратили зря деньги, купив Ваши шприцы. Более того, ранки от Ваших шприцов долго не заживают. Все шприцы, буквально всех объемов — бракованные! Когда человек болен, он вынужден тратить деньги, но почему мы должны кормить безответственных людей? Если бы Вы слышали, что говорят о Вашем производстве люди, сидящие в очереди в процедурные кабинеты, Вы бы сами закрыли свой хваленный Вами же завод.
    Далее, прочитайте информацию на Вашем сайте — ошибка на ошибке, и не удивительно, безграмотность во всем прослеживается в Вашей работе!

Comments are closed.