ЕСЕН ТАСКИНБАЕВ: «В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ МЫ ПОСТРОИЛИ ОДИН МОСТ ЗА 17 ЛЕТ!»

Вчера в большом зале областного акимата чествовали известного в регионе деятеля, который отметил 80-летие.

В 80-90-е годы Есен Таскинбаев был, как сейчас сказали бы, акимом города и хозяйственным руководителем области. Сегодня его знают, как Почетного гражданина Атырауской области и Жылыойского района, кавалера нескольких орденов за трудовую доблесть.

На встречу с заслуженным ветераном пришли его бывшие соратники, друзья, представители администрации области и областного маслихата, города Атырау и районов, нынешние руководители различных городских и областных ведомств.

Поздравил юбиляра со столь значительным событием в его жизни аким области Бергей Рыскалиев:

— Сегодня общественность города и области отмечает значимую дату — 80-летие со дня рождения талантливого управленца государственного масштаба Есена Таскинбаева. Его жизненный путь хорошо известен собравшимся здесь, и земляки его хорошо знают. Но сегодня, думаю, уместно будет вспомнить случай, когда 6 лет назад он зашел ко мне и стал говорить о проблемах города. «Вы все не отдыхаете, беспокоитесь, переживаете», — сказал тогда я. На что Есен Таскинбаевич ответил: «Как же за родной город, земляков не переживать, и за молодого акима тоже переживаю, вот и пришел к вам». Спасибо ему за это, настоящие патриоты всегда болеют душой за родной край. Трудовой путь он начал в 14 лет и достиг значительных успехов, внес большой вклад в развитие города и области. Для меня и моих коллег это хороший пример того, как надо работать.

Поздравив юбиляра, аким области по традиции накинул на плечи ветерана красивый праздничный чапан и надел головной убор.

Затем юбиляра приветствовали и поздравили председатель областного совета ветеранов Катимолла Ризуанов, депутаты областного маслихата — председатель совета директоров «Атырау-Жарык» Уразгали Каршегенов, представитель ТОО «Тенгизшевройл» Мария Каражигитова, председатель Союза работодателей и предпринимателей Алия Беккужиева, а также профессор Хисмет Табылдиев и другие. Говорили о беспокойной неравнодушной душе юбиляра, любви к родному городу и его людям. Вспоминали, как вместе с ним созидали, переживали за неудачи и были вместе в радости.

В ответном слове юбиляр поблагодарил собравшихся и лично акима области Бергея Рыскалиева за столь теплый и радушный прием.

— Оглядываясь с высоты прожитых лет назад, благодарю судьбу за то, что мне довелось так прожить свою жизнь, что живу на своей родной земле, среди своих земляков, что успел увидеть счастье своей родины, обретшей независимость, 20-летие которой мы отметили в прошлом декабре, — сказал Есен Таскинбаев. — Чтобы сравнить то время и нынешнее, приведу два примера. Например, строительство мостов. Сегодня, благодаря обретению независимости и редчайшим организаторским способностям акима области Бергея Рыскалиева, большого труженика, за три года мы в регионе построили пять мостов. Это для нашего поколения фантастика. А как мы строили? Первый автомобильный мост мы построили в городе в 1965 году. Хотя советская власть пришла в наш город в 1920 году, 45 лет город не имел стационарного настоящего моста. Был понтонный, плавучий. Чтобы перейти на другую сторону, люди, бывало, стояли толпой в очереди. Написали мы об этом в Москву, 5 лет ждали ответа, потом еще 5 лет, вопрос решился через 10 лет. Мост мы строили 7 лет, то есть за 17 лет — один мост.

— Возьмем газификацию, — продолжил юбиляр. — В своем недавнем отчете аким области доложил, что кроме района Азгира, мы всю область обеспечили газом. Но, думаю, и с Азгиром проблема решится в ближайшее время. В мое время вопрос газификации области мы решали 30 лет. Мы ухватились тогда за строившийся и проходивший через наш регион газопровод «Средняя Азия — Центр» и попросили сделать отвод на нашу область. Нам отказали, но случай все-таки подвернулся. Через полгода мне позвонили из Москвы с просьбой отвести землю под пятую и шестую очереди газопровода. Затем приехала комиссия с готовым решением об отводе земли, но, воспользовавшись новыми правами и расширением полномочий местных советов, я отказался подписать это решение, выдвинув вновь встречное предложение: дать через отвод от магистрального газопровода газ нашей области. Комиссия уехала, а я ожидал вызова в Москву для взбучки. Но к нам приехал Николай Байбаков, советник тогдашнего премьера Виктора Черномырдина, мы обговорили и договорились, что газ нам дадут от Индерской ветки газопровода. С его поселков мы и начали газификацию. Таких примеров можно привести много, но и этих, думаю, достаточно. За 20 суверенных лет жизнь наша круто изменилась, стала несравненно лучше. И сегодня мы гордимся, что наша страна уважаема в мире, а наша область в авангарде всех дел в республике.

Есен Таскинбаев еще раз поблагодарил Бергея Рыскалиева и пожелал, чтобы его деятельность на благо земляков была и дальше столь же успешной.

Подытоживая, надо сказать, что на встрече было много цветов, теплых слов и воспоминаний. А пришедшие на встречу получили на память недавно изданную книгу — сборник выступлений в СМИ Есена Таскинбаева, где он с теплотой рассказывает о тех, кто с ним работал в те годы.

 

Тамара Максимихина,

фото Ерлана Алтыбаева