«Атырау-Акпарат» встречает друзей

«Атырау Акпарат» встречает друзей Актуально

Интересную диалоговую площадку под названием «Отечественные СМИ: из прошлого в будущее» организовали участники пресс-тура, в составе которого были журналисты различных республиканских печатных изданий и телевизионных каналов, посетившие Атыраускую область для знакомства с регионом. Выступающие осветили многие проблемы, с которыми на сегодня сталкивается казахстанская журналистика.

Современные отечественные масс-медиа переживают непростые времена. Ситуация в стране по-разному повлияла на положение дел в печатных изданиях. Многие газеты, журналы, еженедельники и телеканалы существуют за счет государственных заказов, но часть собственной казны они должны пополнять за свой счет. Каким образом? Это можно показать на примере медиахолдинга «Атырау-Акпарат», который еще несколько лет назад поменял форму собственности и работает как ТОО. Атырауский медиахолдинг не единственный в Казахстане, который объединил под своим крылом районные газеты, областные печатные издания, типографию, расширив сферу услуг. В этом убедились гости-коллеги из разных регионов Казахстана, съехавшиеся в Атырау на пресс-тур.

Они посетили здание ТОО «Атырау-Акпарат», ознакомились с возможностями типографии, работой Региональной службы коммуникаций. В типографии печатают семь районных и две областные газеты — всего около 80 тысяч экземпляров в неделю. Здесь издаются ведомственные газеты. Есть собственный издательский центр, ТОО предоставляет полиграфические услуги. В Региональной службе коммуникаций все организации имеют возможность провести встречи, брифинги, презентации и круглые столы. Периодически пресс-конференции дают руководители всех государственных ведомств, аким Атырауской области, аким г. Атырау, заместители акима области, акимы районов. Таким образом поддерживается связь всех государственных служб, акиматов всех уровней с населением.

При этом ТОО «Атырау-Акпарат» использует не весь свой потенциал.

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Масс-медиа работают по такому принципу. А как это дается? Об этом говорили участники диалога на тему «Отечественные СМИ: из прошлого в будущее», медиатором которого выступил директор ТОО «Атырау-Акпарат» Ерболат Каменов.

Приветствуя участников пресс-тура, заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев отметил, что в нашей области зарегистрировано 45 средств массовой информации, из них 38 — печатных и 7 — электронных. В 2001 году был открыт медиахолдинг «Атырау-Акпарат», где базируются областные и районные СМИ, есть типография, Региональная служба коммуникаций.

— Это еще один шаг в плане построения контакта с народом. На таких пресс-конференциях есть возможность задавать вопросы, озвучить проблемы, высказать предложения и пожелания, — отметил Алибек Наутиев.

Знакомя с работой медиахолдинга «Атырау-Акпарат», его директор Ерболат Каменов рассказал о возможностях ТОО. Областные общественно-политические газеты «Прикаспийская коммуна» и «Атырау» выпустили свой 20-тысячный номер и уже уверенно приближаются к столетию с момента издания. Газеты стали настоящей кузницей кадров для казахстанских средств массовой информации. Сегодня опыт работы ТОО «Атырау-Акпарат» перенимают другие регионы республики.

— Сейчас наша первая задача — обновить базу в соответствии с новыми техническими возможностями, чтобы улучшилось качество печати. Это на сегодня для газет очень актуально. В наших ближайших планах — подготовка сборника, в котором будут отражены годы независимости нашего государства, — отметил Ерболат Каменов.

Председатель Атырауского филиала Союза журналистов Казахстана Куандык Батыров рассказал гостям о деятельности Атырауского филиала. В составе Союза от нашей области 220 человек. Это почти 90 процентов работников СМИ. Среди них 27 Почетных журналистов Республики Казахстан и 33 обладателя государственных наград. А это большой потенциал Атырауской областной журналистики.

— В последние годы в нашей области проводилось сразу несколько конкурсов среди журналистов, одним из организаторов которых является наш филиал. Только в этом году мы провели около 11-12 конкурсов, выявивших большие возможности местных журналистов. А наши сегодняшние молодые корреспонденты — завтрашние журналисты, которым предстоит писать летопись края.

Темы, которые поднимали журналисты за круглым столом, более чем актуальные. В первую очередь, это расширение числа подписчиков. Ни для кого не секрет, что сайты в последние годы стали более популярными, и этот факт отрицательно сказывается на тиражах печатных изданий. Эта проблема касается и телевидения — у каждого человека есть возможность сиюминутно получить информацию. Поэтому многие отечественные СМИ озабочены расширением аудитории и увеличением числа подписчиков. Хотя вопрос подписки был актуален всегда.

— Подпиской на газеты и журналы мы занимались всегда, даже в пресловутые советские времена. Это обычная практика. Люди должны читать газеты, должны следить за информацией, — такого мнения придерживается председатель совета редакторов ТОО «Қазақ газеттері» Жумабек Кенжалин. — Но чтобы информация была качественной, надо заинтересовывать журналистов, создавать для них условия. Это касается улучшения жилищных условий, стимулирования корреспондентов, создания хорошей материальной базы для изданий.

Сегодня мы побывали в ТОО «Атырау-Акпарат», увидели условия работы. И мы должны перенять опыт этого предприятия.

Как заметил Жумабек Кенжалин, вопрос приватизации или, попросту говоря, продажи печатных изданий надо рассматривать отдельно.

— Сейчас поднимается статус журналистики и нашей сфере уделяется большое внимание, — в диалог включается главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Айқын» Нурторе Жусип. — Журналисты — не только информаторы и пропагандисты. Они создают общественное мнение. Во многом от их взглядов, их жизненной позиции и даже человеческих качеств зависит мнение читателя, формируется его мировоззрение. Поэтому роль журналиста очень высока. Далеко не во всех сферах есть Президентская премия, премия Союза или Академии журналистов. То есть наша роль усиливается, и мы должны этому соответствовать. Растет новое поколение, у нас сейчас очень умная, активная молодежь, которая будет максимально использовать средства коммуникации, чтобы получить как можно больше информации. И газеты должны отвечать их потребностям.

Эту мысль продолжил директор телеканала «Хабар 24» Арман Сейтмамыт. Он верно подметил, что современному читателю, привыкшему получать информацию с сайтов одним из первых, неинтересны большие газетные публикации. Нам стоит подумать над этим, поискать другие пути. Меняется время, а со временем меняется и общество.

— Телевизионные каналы сейчас так же, как и печатные СМИ, переживают не самые лучшие времена. Люди в Интернете могут найти то, что происходило десять минут назад. Для этого не надо ждать вечерних новостей. Надо ли с этим бороться или принимать как должное? — вопрос, который задал телевизионщик, очень актуален и касается не только журналистов или операторов, но и всех нас. Но может ли быть сиюминутная информация достоверной. Ведь существует железное правило журналистов — проверять первоисточники, искать доказательства и рассматривать вопрос с разных ракурсов. Это правило незыблемо и его еще никто не отменял.

Выступающие отметили, что для привлечения армии читателей само издание должно быть привлекательным. Стоит обратить внимание не только на качество печати, оформление, но и на качество материалов. Автор должен быть компетентным, уметь грамотно рассуждать, анализировать, иметь собственный взгляд на многие вещи. Сам журналист должен быть разносторонне развитой личностью, эрудированным, обладать высоким интеллектом. Он должен понимать, что на основе подготовленного им материала формируется общественное мнение. То есть наш коллега должен чувствовать высокую ответственность. И ценить каждое написанное им слово. А хороший материал за три часа не напишешь. Нужно суметь проникнуться жизнью сельчанина, механизатора или агронома, суметь поставить себя на его место, чтобы в результате получился хороший репортаж, к примеру, со сбора урожая или с посевной. Есть проблема сельской безработицы, так вот и журналист в своей публикации на эту тему должен проявить озабоченность этим вопросом, суметь убедить людей, что держать скот, самим печь хлеб и сажать огород — это тоже работа, которую даже искать не надо. Но зато она обеспечит занятость и доход.

— Как пополняются ряды писателей? — задал вопрос  главный редактор республиканского еженедельника «Қазақ әдебиеті» Жумабай Шаштайулы. И сам же ответил на него, — через газеты и журналы. Практически все писатели и поэты начинали свое творчество в печатных изданиях. Это хорошая практика, надежная школа. Но, к сожалению, сейчас современные люди мало читают. И это проблема всей мировой цивилизации.

Председатель Астанинского филиала Союза журналистов Казахстана Магжан Садыханов отметил, что журналисты в свое время представляли лучшую часть интеллигенции Казахстана. Журналист — это обязательно историк, языковед, этнограф и аналитик, который прошел большую школу жизни. К сожалению, сейчас это понятие утратило свою значимость. Молодые выпускники журфака, не зная, почем фунт  лиха, пытаются учить людей. Эта мысль проскальзывала в словах многих выступающих.

Газета — это история сегодня, динамика жизни. Это не просто свежая информация или событие вчерашнего дня, анонс на завтра. Это наша нынешняя жизнь, которая войдет в летопись уже через пару дней. О развитии региона, области, небольшого села мы можем узнать только из газетных источников, которые хранятся в музеях, архивах в самих редакциях. Неслучайно писатели, историки, ученые в своей работе, в подготовке своих публикаций часто обращаются к газетным статьям. Это помогает понять динамику жизни, далекие времена, людей, живших тогда, узнать, какими они были, какими их увидели и запомнили. Как сказал в свое время основатель предпринимательской династии в Германии Майер Ротшильд, «кто владеет информацией, тот владеет миром». Здесь имеется в виду не властвование над вселенной. Если человек обладает ценной информацией и умеет правильно ею пользоваться, он может добиться больших успехов в жизни. Информация — это сведения об окружающем нас мире, о протекающих в нем процессах. Она может храниться, передаваться, обрабатываться и использоваться.

Информирован, значит, вооружен. Поэтому читать газеты не просто полезно, а жизненно важно и необходимо. Вот эту мысль, которая витала в воздухе, и пытались донести все участники диалоговой площадки.

 

Книга — история

Еще один момент. В ходе круглого стола состоялась презентация книги историков Ерлана Сыдыкова и Абилсеита Мухтара «XVII-XIX ғасырлардағы қазақ хандығы» («Казахское ханство в XVII-XIX веках»). Ее презентовал писатель, главный редактор республиканского журнала «Таңшолпан» Мереке Кулкенов.

— В прошлом, 2015 году, мы отмечали 550-летие Казахского ханства, — отметил он. — При подготовке к этой дате у наших историков, исследователей собралось много исторических сведений о правдивой истории казахского народа, не откорректированной, а такой, какая есть. Изложенные в книге материалы обоснованы и подтверждены документально. К сожалению, многие десятилетия мы оставались под властью русской и советской политики и принимали историю такой, какой нам ее представляли. А истинная ли она? В этой книге вы найдете ответы на интересные вопросы, узнаете о фактах, событиях, о которых доселе не знали. В сборнике собрано много ценных материалов, которые непросто было найти в российских архивах, так как многие из них до сих пор хранятся под грифом «Секретно» и доступ к ним ограничен.

Многие считают хана Абулхаира предателем, до конца не оценив его вклад в казахскую историю. Почему? Ответ вы найдете, прочитав книгу. Написана она в художественной форме. Поэтому легко воспринимается читателями любого возраста.

Один из авторов книги ученый Абилсеит Мухтар отметил, что после распада Союза и получения статуса независимости многие государства, в том числе и Россия, пересматривают свою историю. В ней было слишком много белых пятен, и они должны быть восполнены правдивой информацией.

По мнению первых читателей книги, среди которых был и профессор Хангельды Абжанов, доктор исторических наук Аккали Ахмет, книга «XVII-XIX ғасырлардағы қазақ хандығы» должна быть на книжной полке каждого казаха как память о своих предках. Ее должны читать в школах и вузах.

Подводя итоги жарких баталий на заданную тему, участники единогласно сошлись во мнении, что такие встречи нужны и по примеру Атырау их необходимо организовывать как можно чаще в других регионах.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна