ПОЛИГОН ТБО: УРОКИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБРОНЫ?
Городская свалка продолжает регулярно травить жителей Атырау едким дымом. Ответственные лица, за которыми закреплен сей зловонный объект, зачастую не в силах бороться с частыми возгораниями. Возникает резонный вопрос: доколе?
Дело дошло до того, что «благовония», разносимые ветром по всему жилому и промышленному сектору города, стали мешать работе Атырауского нефтепроводного управления (АНУ), что на пятом километре. Старый полигон ТБО у них прямо под боком. Сложилась парадоксальная ситуация: сами нефтяники, которых местные экологи называют «губителями природы», стали заложниками небезопасной экологии.
15 ноября в редакцию «ПК» поступил тревожный звонок из АНУ. Возмущенные нефтяники сообщили, что из-за удушливого запаха и непроглядного смога, окутавшего территорию предприятия, совершенно невозможно работать. Все работники предприятия жалуются на головную боль и удушливость.
…Как говорится, факты, изложенные в телефонном сообщении, полностью подтвердились. Подъезжая к территории АНУ, нам пришлось быстро закрыть окна редакционной машины — в нос ударил терпкий неприятный запах. Затем перед нами предстала следующая картина: всю площадку предприятия окутывал гигантский кокон из мелких частиц и сажи. Сквозь него были еле видны даже объемные резервуары для накопления и хранения нефтепродуктов. Когда журналисты подъехали к смердящей свалке, столб дыма от нее стал еще более густым и разросся до неимоверных размеров. Здесь же находился и начальник действующего полигона ТБО «Спецавтобазы» Арман Шатаев.
— Дымит уже в течение двух дней, — сообщил он. — Тлеет участок приблизительно в пятьсот квадратных метров. Мы пытаемся справиться своими силами, но пока безуспешно — из-за гор мусора невозможно вплотную подобраться к самому очагу, который находится ближе к сердцевине свалки. Удается потушить только те участки, до которых позволяют достать струи водометов. В данный момент работают три единицы водовозной спецтехники. На подходе еще три и самосвалы с грунтом.
По поводу произошедшего Арман Шатаев высказался кратко: «Самовозгорание».
В свою очередь, начальник Западного филиала Атырауского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл» Саркис Снхчян высказался так:
— Я считаю, что возгорание потушить можно, если нормально организовать дело. Кстати, мы не против того, чтобы помочь с пожарной техникой. Но ведь с проблемами свалки к нам даже не обращались, — говорит Саркис Снхчян. — И вообще, этот полигон давно пора ликвидировать. Бытовые отходы изначально стали размещать на нем неправильно. Есть специальные технологии захоронения. Почему их игнорировали — непонятно. Теперь около тысячи наших сотрудников просто не могут нормально выполнять свои обязанности, находясь практически в дыму. Я могу сказать, что свалка горит уже пятый день. Просто ветер до этого момента дул в другую сторону от нас, от города. Надо же понимать, что там опасные ядовитые элементы.
Журналистам «ПК» удалось побывать на смотровой площадке одного из резервуаров для хранения нефтепродуктов. При подъеме по лестнице перехватило дыхание — перемешанный с угаром воздух не давал нормально дышать. Пришлось прикрываться рукавом куртки. Успели сделать всего пару снимков и начали спускаться вниз — недостаток кислорода давал о себе знать.
— Противогазы нам теперь надевать, чтобы нормально работать? — говорит заместитель начальника по общей работе АНУ АО «КазТрансОйл» Айдангали Насиев, когда журналисты покидали управление. — Того гляди, скоро все жители Атырау окажутся в противогазах. Как правило, если мы производим какой-то незначительный выброс в атмосферу, на нас набрасываются со всех сторон, мол, АНУ — загрязнитель окружающей среды. Почему же никак не справятся с вечно загорающейся свалкой, почему исполнительные органы закрывают на это глаза, не решают проблему? Сейчас у санэпидемиологов идет плановая проверка нашего предприятия. А какие могут быть реальные показатели по нам и по свалке, если из-за дыма нельзя определенно сказать — кому же на самом деле принадлежит ядовитый выхлоп?
— Действующий полигон ТБО в Атырау изжил себя, — подчеркивает начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ерболат Умаров. — Вообще, эксплуатация большинства полигонов и свалок в нашем регионе не соответствует экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам. Отсюда вывод: при обустройстве нового полигона, который планируют на 2013 год, необходимо учесть самые экологически безопасные технологии.
Фото Павла ТУЛИНА