Незнание законов не облегчит наказание

На чем основывается работа государственного служащего? На соблюдении Кодекса чести, знании законов и борьбе с коррупцией. Казалось бы, задачи и обязанности ясны, но, тем не менее, количество нарушений среди чиновников не снижается. Пальму первенства самых нарушаемых держит закон «О государственных закупках», что не может не говорить об уровне ответственности наших чиновников. На днях вступили в силу некоторые изменения и дополнения в закон о госслужбе. Они предусматривают жесткие меры по отношению к тем, кто халатно относится к своим прямым обязанностям.

Тема изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и борьбы с коррупцией стала основной на состоявшемся заседании Дисциплинарного совета при управлении агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Атырауской области. На нем были рассмотрены результаты плановых проверок в Махамбетском районе и материалы о фактах нарушения антикоррупционного законодательства.

Для кого закон написан?

Консультант управления агентства республики по делам госслужбы по Атырауской области Малик Кариев ознакомил с подробностями дела в отношении завотделом строительства Кызылкогинского района С.А. 30 ноября прошлого года в адрес инспекции финансового контроля по Атырауской области поступило письмо от имени акима Кызылкогинского района с материалами о деятельности местного отдела строительства. Ревизия финконтроля длилась около месяца. Как оказалось, С.А. нарушил ряд законов при реализации проекта строительства группы водопроводов «Муздыбулак — Карабау» в рамках программы «Питьевая вода». Во-первых, начальник райотдела строительства, под чьим контролем находились вопросы расходования средств в сумме 147,5 миллиона тенге, подписал акты приема-передачи объекта, но впоследствии выяснилось, что подрядчиком не были выполнены обязательства на сумму более 112 миллионов тенге. Далее С.А. в мае, уйдя в трудовой отпуск, оставил без контроля вопросы расходования более полутора миллиарда тенге, выделенных на строительство группы водопроводов «Кереген – Сагиз — Жамансор». То есть, подрядная организация по причине отсутствия начальника попросту не предоставила положенную по закону надлежащую документацию.

В цепочке нарушений, допущенных по вине С.А., самым серьезным является перечисление 10 процентов от общей суммы проекта без заключения государственной приемочной комиссии подрядчику – ТОО «КаспийИнжСтройКомплект», а это порядка 165 миллионов тенге, за строительство группы водопроводов «Кереген – Сагиз — Жамансор». Данные действия прямо противоречат пунктам постановления правительства «О правилах исполнения бюджета и его кассового обслуживания».

Более того, вопреки законам и логике генеральный подрядчик «КаспийИнжСтройКомплект» проводил строительство объекта без предоставления и одобрения госэкспертизой проектно-сметной документации. Первые поступления из республиканского бюджета датируются 2008 годом (кстати, и сумма приличная – 570 миллионов тенге), а документы были предоставлены уже в ходе возведения группы водопроводов в феврале 2009 года. Проще говоря, государство покупало «кота в мешке», заранее перечислив огромные средства на возведение социально важного объекта на счет подрядчика, при этом не имея примерного представления, что получит в итоге.

Специалисты инспекции финансового контроля также обнаружили весьма интересные факты. К примеру, в договоре, заключенном между Кызылкогниским райотделом строительства и ТОО «КаспийИнжСтройКомплект», указан срок окончания работ – 25 декабря 2009 года, а при невыполнении данного пункта предусматривалось ежедневное начисление штрафа в размере 0,1 процента от суммы проекта. Фактически же объект был сдан генподрядчиком 22 октября 2010 года, то есть через 301 день оговоренного срока. В итоге сумма штрафных выплат составила около 500 миллионов тенге!

И это еще не все. По установленным правилам по завершении работ инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) проводится контроль качества строительства, по итогам которого дается заключение. По результатам же контрольно-измерительных работ объекта «группа водопроводов Кереген – Сагиз — Жамансор» ГАСК обнаружил несоответствия на общую сумму 3,4 миллиона тенге. А также еще ряд мелких недоработок. Но, стоит отметить тот факт, что подрядчик ТОО «КаспийИнжСтройКомплект» вернул государственному бюджету вышеупомянутые 3,4 миллиона тенге.

В совокупности начальник Кызылкогинского районного отдела строительства С.А., оказав предпочтение отдельным лицам и превысив свои полномочия, нарушил статьи Кодекса чести и закона о борьбе с коррупцией. В свою очередь, чиновник объяснил свои поступки желанием ускорить строительство. Мотивировал это тем, что средства, выделенные на строительство группы водопроводов, могли быть признаны неосвоенными и возвращены обратно в республиканский бюджет.

— Данные нарушения были выявлены в рамках реализации региональной программы по борьбе с коррупцией в Атырауской области, рассчитанной на 2006-2010 годы, — прокомментировал консультант отдела управления агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Атырауской области Малик Кариев. — Программа является частью общегосударственной политики, направленной на борьбу с коррупцией, и предусматривает мероприятия, направленные, в первую очередь, на дальнейшее повышение эффективности выявления и устранения условий, порождающих коррупцию, прежде всего, в экономической сфере.

Тем не менее, председатель Дисциплинарного совета Мухит Избанов особо подчеркнул, что в свете ужесточения мер в отношении нарушителей антикоррупционного законодательства стоит внимательней относиться к вопросу реализации своих полномочий. Посовещавшись, члены Диссовета пришли к общему решению – рекомендовать акиму Кызылкогинского района устранить выявленные нарушения, а С.А. за создание условий для коррупционных действий – объявить выговор.

Те же претензии и нарушения

Как уже сообщалось ранее, в январе специалистами управления агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Атырауской области была проведена плановая проверка деятельности аппаратов акимов Махамбетского района, сельских округов и отделов по вопросу соблюдения законов о государственной службе, о борьбе с коррупцией и Кодекса чести. Результаты были представлены начальником отдела управления Владимиром Хасановым на заседании Дисциплинарного совета. Но вначале аким Махамбетского района Умирзак Зинуллин представил краткий отчет о проделанной работе государственных служб за 2010 год.

По словам Владимира Хасанова, проверке подверглась деятельность аппаратов акимов Махамбетского района и относящихся к нему восьми сельских округов (Алмалинский, Бейбарысский, Сарайшыкский, Жалгансайский, Баксайский, Махамбетский, Сартогайский и Актогайский). Большинство выявленных нарушений касается несоблюдения правил проведения конкурсов на замещение административных государственных должностей, аттестации госслужащих, применения дисциплинарных наказаний и других.

Например, на основе протокола конкурсной комиссии, сформированной при аппарате акима Махамбетского района для отбора кандидатов на занятие административной государственной должности, распоряжением акима Бейбарысского сельского округа без проведения специальной проверки Н.Досангалиев был назначен временно исполняющим обязанности главного специалиста окружной ветеринарной службы.

— Существует статья закона республики «О государственной службе», где четко указано, что занятие административной государственной должности осуществляется после проведения специальных проверок, — говорит председатель Дисциплинарного совета Мухит Избанов. – Как можно принимать на работу человека, предварительно не удостоверившись в соответствии его всем требованиям? Ведь ни для кого не секрет, что при назначении человека на административную государственную должность в первую очередь необходимо делать запросы в КНБ и управление комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры. При таком попустительстве мы скоро можем оказаться в ситуации, когда подобные должности будут занимать сомнительные личности.

Один из членов Дисциплинарного совета, секретарь областного маслихата Жалгас Дюсенгалиев в довольно резкой форме обратился к представителям Махамбетского района:

— Новые изменения в законодательные акты должны дать свои результаты. А то это уже никуда не годится. Если сквозь пальцы смотреть на подобные упущения, то придется ставить вопрос по-другому. Вы же должны понимать, что несете ответственность за допущенную халатность. И самым мягким наказанием для вас будет возврат в бюджет средств, которые были выплачены человеку, не прошедшему аттестацию, а стало быть, не соответствовавшему предъявляемым требованиям.

Привел Владимир Хасанов и другой случай, когда махамбетскими чиновниками были нарушены правила проведения аттестации госслужащих. Указ Президента страны предусматривает после тестирования проведение следующего этапа, собеседования, а по его результатам – вынесение решения аттестационной комиссии. Все это не выполнялось. И подобные нарушения обнаружились в других вопросах – соблюдении правил административных мер наказания по отношению к государственным служащим, правил рассмотрения заявлений физических и юридических лиц и других.

Подводя итоги заседания, председатель Диссовета Мухит Избанов еще раз призвал чиновников внимательно изучить основные законы, которыми руководствуются все государственные служащие.

— Наша цель – не запугивать и устрашать, а именно предупредить вас, что отныне не существует такого понятия, как строгий выговор. Разбирательства будут вестись в иной плоскости. И самым мягким наказанием при нарушении антикоррупционного или другого законодательства станет понижение в должности или увольнение. Безо всяких «вхождений в положение». Пожалуйста, примите это во внимание.

Теперь аппарат Махамбетского района во главе с их руководителем ожидают административные наказания, предусмотренные соответствующими законами в старом варианте, так как нарушения были выявлены до вступления новых изменений в силу.

Шынар ТЕКЕЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна