Право

ЧАСОВЫЕ НЕФТЯНОЙ СТОЛИЦЫ

111114-03Атырау живет и дышит размеренным ритмом. И это благодаря тому, что на страже его спокойствия стоят профессиональные ребята из правоохранительных органов. Работа полицейских поставлена четко, задачи определены — это достижение максимальной безопасности жителей региона. Чтобы узнать, как проходит патрулирование областного центра, корреспонденты газеты «Прикаспийская коммуна» побывали с сотрудниками городской полиции в плановых рейдах.
Для охраны общественного порядка и соблюдения законности, а также профилактики правонарушений созданы специальные мобильные группы, состоящие из сотрудников правоохранительных органов и солдат воинской части 5546 внутренних войск МВД РК. Проще говоря, это патрульно-постовая служба или ППС. Наряды проходят в три смены — дневную, вечернюю и ночную. Самое большее количество групп «бросают» на вечернюю смену — с шести вечера и до двух ночи. После чего на дежурство заступают уже полицейские из подразделения «Тоскауыл», которые ведут патрулирование вплоть до утра. За каждым отрядом ППС закреплены определенные маршруты, которые охватывают городские улицы, дворы домов, площади и парки. Помимо ППС организованы мобильные экипажи, передвигающиеся на патрульных машинах.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ ПАТРУЛЕЙ
Шесть вечера. Внутренний двор городского отдела внутренних дел «гудит» — начинается вечерний развод. Прибывшие в ведомство солдаты атырауской воинской части 5546 внутренних войск МВД РК распределяются между офицерским составом.
— Это патрульные группы, состоящие из одного старшины-полицейского и трех-четырех бойцов нашего «ОМОНа», — поясняет заместитель начальника управления внутренних дел города Атырау Жанбулат Кайралапов. — Сначала идет общее построение, а после группы отправляются в разные районы областного центра на патрулирование.
Тем временем построение закончилось и в динамиках, установленных на внутренней территории ведомства, зазвучал голос сотрудника полиции, который сообщил ориентировочные данные — без вести пропала девушка, такого-то числа в одной из школ города у подростка отобрали мобильный телефон, на одной из улиц совершен грабеж, разыскиваются подозреваемые.
После сообщения ориентировочных данных патрульным отрядам, начинается непосредственная работа — часть полицейских и солдат развозят по объектам автобусы, часть расходится пешим ходом. Первый этап нашего совместного мероприятия — патрульный экипаж.

«МОБИЛЬНЫЙ» ПРАВОПОРЯДОК
Садимся в ГАЗель. Сержанты полиции Тлек Таургалиев и Эльдар Хусаинов во всеоружии и облачены в массивные бронежилеты. Выглядят они весьма солидно. Во главе экипажа №193 — старшина полиции Кайрат Хисимов.
— Наш маршрут пролегает по центральным улицам. Это проспект Азаттык с выездом в микрорайон Жилгородок, потом на улицу Махамбета. Далее — по ситуации, — говорит Кайрат Хисимов. — Связь между всеми ППС и нами осуществляется посредством специальных раций. Также к рейду подключен и Центр оперативного управления. Процентов пятьдесят нарушений, происходящих в городе, фиксируются именно камерами наблюдения. Что очень удобно. Оперативный дежурный ЦОУ сообщает нам, где происходит что-то незаконное, и мы выдвигаемся туда.
Зашумела рация — отряды ППС начали докладывать о прибытии в установленные точки. Затем эфир затих, смолкло характерное потрескивание. По Азаттык все спокойно. Единственное, все портят дорожные пробки. Час пик. Наше направление — на Жилгородок. По пути следования делаем остановку — недалеко от стадиона «Мунайшы» собралась кучка ребят лет двадцати. Что-то возбужденно обсуждают. Выходим из машины.
— УВД города Атырау, сержант Таургалиев, — представляется Тлек. — Предъявите, пожалуйста, документы.
Удостоверения личности у парней оказались. Проверив их, Тлек Таургалиев рекомендует не собираться больше трех человек. Те в свою очередь сообщают, что уже расходятся по домам.
— Сейчас мы объедем несколько отдаленных переулков Жилгородка, — говорит сержант полиции Эльдар Хусаинов.
ГАЗель размеренно скользит по асфальту дороги. Переулки узкие, темные. Водитель замедляет ход. Но здесь ничего не привлекает полицейского внимания. Разговорились.
— У нас случаи бывали — по совершенной глупости преступники попадаются, — рассказывает Тлек Таургалиев. — Например, однажды к нам поступил от патруля сигнал о краже сотового телефона. Парень вытащил его из сумки девушки в одном из магазинов. И, естественно, скрылся. Но девушка его заприметила, запомнила. А тот не знал. В общем, он взял и вернулся обратно. Видимо, хотел еще чем-нибудь поживиться. Девушка на него с криком на весь магазин. Внимание привлекла, конечно. «Я тебя запомнила, это ты мой мобильник вытащил, сейчас в полицию сообщу». Тот испугался, вернул телефон. Потерпевшая заявление не стала писать, потому что «сотку» вернули. Но дело все равно возбудили. По факту кражи.

РАБОТА «КИПИТ»
В этот момент эфир нарушили позывные одной из патрульных групп. В многоэтажном доме на Молдагалиева, 26 обнаружено тело мужчины. Наш «воронок» мчится туда. Прибыли на место происшествия. Встречает солдат войсковой части 5546.
— Вот, во втором подъезде, — указывает он. — Третий этаж, на лестничном пролете.
Поднимаемся. Темно. Лучи фонариков скупо выхватывают из темноты покореженные ступеньки. Наконец, взору открывается картина — лежащий вниз лицом человек. Одна нога вывернута неестественным образом. При визуальном осмотре выясняется, что он жив. Даже попытался встать. Полицейские просят мужчину не двигаться. Старшина полиции Кайрат Хисимов командует о срочном вызове скорой помощи.
— До приезда медиков трогать, перемещать людей с тяжелыми травмами нельзя, — сказал он. — Им может стать еще хуже. Тем более, если есть переломы или сильные ушибы головы.
— Я примерно полчаса назад слышала шум в подъезде, будто что-то упало тяжелое, — сообщает хозяйка одной из квартир, не пожелавшая назваться. — Или кто-то пьяный упал. Но выходить не стала — мало ли.
На просьбу полицейских о том, чтобы стать «понятой» и описать происшествие в письменной форме женщина отказалась наотрез. «Я не хочу с этим связываться». «Но ведь вы можете помочь следствию!» — сказали полицейские. «Нет!» На том дверь квартиры захлопнулась.
— Мы часто сталкиваемся с подобной ситуацией, когда жильцы категорически отказываются помогать правоохранительным органам, — комментирует Кайрат Хисимов. — Хотя это могло бы содействовать скорейшему выяснению обстоятельств произошедшего.
— Человек сильно перебрал спиртного. Возможно, он оступился на ступеньках и упал вниз, сильно ударившись головой, — высказал одно из предположений Кайрат Хисимов, когда мы возвратились в ГАЗель. — Тем более что в подъезде очень темно. Впрочем, так или иначе — выяснит следствие. В первую очередь важно, чтобы медики как можно скорее прибыли на место происшествия. Здесь остались полицейский и солдаты. Они будут ждать приезда скорой.
Не успели мы выехать из двора дома, как наткнулись на ДТП. Серебристая «десятка» столкнулась с ограждением ночного клуба «Сова». К счастью, обошлось без жертв.
— «Навигатор», прием, — вызвал по рации дежурного оператора ЦОУ старшина Хисимов. — Сообщите в управление дорожной полиции об аварии в районе ночного клуба «Сова». Машина столкнулась с ограждением этого заведения.
Затем эфир снова затих.
— При усиленном варианте число патрульных групп по городу доходит до шестидесяти-семидесяти. В зависимости от ситуации варьируется и количество патрульных машин, и, соответственно, число их маршрутов. Сейчас их порядка семи. То есть, патрулированием охвачен весь город и его периферия, — говорит сержант городской полиции Эльдар Хусаинов. — Пешие отряды ППС оснащены переносными рациями. Если у нее садится аккумулятор, мы обязательно доставляем коллегам новый, заряженный. Усиленный вариант также предполагает вооружение полицейских в таких отрядах пистолетами системы Макарова, бронежилетами, а солдат — полицейскими дубинками.
— На патрульные машины идет один автоматчик, вооруженный укороченным вариантом автомата Калашникова, — присоединяется к разговору Тлек Таургалиев. — Двое других полицейских — с пистолетами системы Макарова.
— Надеюсь, их никогда не придется вытаскивать из кобуры, — высказывается Эльдар Хусаинов. — Сейчас по городу гуляет много слухов, которые не подтверждаются.
— Только людей пугают эти слухи, а народ и рад «накручивать», доводя друг друга до паники, — сетует глава экипажа Кайрат Хисимов.
«Оживает» эфир. Отряд ППС сообщает о вызове, поступившем из кафе «Пинта», расположенного в районе «Светланы». Оказалось, что официантка испугалась одного из клиентов, который ранее был постоянным посетителем этого заведения, но попал в места не столь отдаленные. И вот он вновь заявился в кафе. Но к прибытию ППСников уже ретировался.
— Возможно, ничего страшного и не было, — сказал Тлек Таургалиев. — Девушка могла переволноваться и несколько преувеличить.
На всякий случай со слов официантки была составлена ориентировка…
Снова возвращаемся в район Жилгородка. Здесь нам повстречался командир взвода №4, старший лейтенант полиции Бекен Аяубаев. В тот момент он проводил проверку документов нескольких подростков лет 14-15.
— Так, сейчас почти 9 вечера, — сказал он им. — До одиннадцати часов чтобы все были дома. Вы уже во второй раз мне попадаетесь. Где живете? Проводить, может быть?
— Здесь, неподалеку живем, вот в этом доме, честно, провожать не надо! — хором сообщили мальчишки. На поверку так и оказалось.
— Скучно немного, — говорит Бекен. — Но зато спокойно. Это главное. Разве что, «груза» много попадается.
Так на профессиональном сленге полицейские в шутку называют сильно накачавшихся алкоголем.
— Особенно в парке Победы. Таким дорога прямиком в наркологию, — комментирует Бекен Аяубаев.
Самым ярким представителем, пострадавшим от «зеленого змия» в нашем рейде, как ни странно, стала представительница слабого пола. Вызов прошел из торгового центра «Агила», где расположилось одно из городских кафе. Перебравшая алкоголя дама буянила и в довольно грубой форме обзывала всех, кто пытался ее успокоить. Такая же участь постигла и сотрудников полиции, попытавшихся утихомирить смутьянку. Это было бесполезно.
— Я видела пьяных женщин, но что бы настолько! — удивлялась одна из официанток кафе.
В конце концов, нарушительницу спокойствия удалось вывести из помещения. При этом с ее стороны сыпалась беспрестанная нецензурная брань. В результате ее доставили в отделение наркологии на поруки медперсонала.

ПОДРОБНЕЕ О ПЕШИХ ОТРЯДАХ
Второй этап нашей «вылазки» заключался в том, чтобы увидеть работу пеших отрядов ППС. Разыгравшаяся непогода абсолютно не останавливает полицейских. Шаг за шагом они патрулируют вверенный им участок, охраняя спокойствие жителей. Младший сержант полиции Газиз Акбердиев служит в органах правопорядка уже два года. Его маршрутная линия №64 начинается от гостиницы «Ак Жайык» и проходит вплоть до бывшего ночного клуба «Ист энд Вест», огибает заведение с выходом на «Атырау Жарык». Затем группа продвигается до «Юности» и возвращается к «Ак Жайыку».
— Мы выходим на проверку обстановки каждые полчаса. Возле гостиницы у нас пост, — рассказывает Газиз Акбердиев. — Здесь часто встречаются подвыпившие люди. Даже иностранцы, бывает, устраивают пьяный дебош. Их мы тоже забираем и направляем с патрульной машиной в отделение наркологии. Закон же для всех одинаков. Тем более они, находясь в нашей стране, должны его соблюдать.
— В наши обязанности также входит проверка документов, — продолжает он. — Если человек ведет себя подозрительно или, скажем, встречаются скопления молодых людей. Кроме того, наша работа большей частью имеет профилактическую цель — разъяснение людям, особенно, подросткам, что надо вести себя в рамках закона.
На маршруте все в порядке, никаких нарушений нет. Подходим к «Юности», где начинаются «владения» отряда ППС с участками №№65 и 66. Здесь патрулирование ведут полицейские Мэлс Исекенов и Нурбек Шахшаев. Их участок — от ночного клуба «Бейбарыс» по проспекту Азаттык вплоть до департамента внутренних дел Атырауской области.
— Наш маршрут не постоянный, — рассказывает Мэлс Исекенов, пока мы следуем по пешеходной дорожке по Азаттык. — Сегодня мы здесь, завтра нас могут перебросить на другую территорию. Мы сейчас на усилении, но вместе с тем патрулируем в обычном режиме. На связи с экипажами и Центром оперативного наблюдения. Каждые полчаса с нами связывается оператор ЦОУ и фиксирует наше местоположение.
— Если что-то происходит незаконное, или при проверке документов у человека не оказывается удостоверения, паспорта, то мы связываемся с дежурным, — добавляет Нурбек Шахшаев. — Он проверяет названные человеком имя и фамилию по базе управления внутренних дел города Атырау. Когда личность подтверждается, мы отпускаем задержанного, а когда существуют какие-то неясности — вызываем патрульный экипаж, который доставляет человека в УВД, где он пробудет до выяснения личности.
К тому времени, когда мы уже подходили к торговому центру «Агила», дождь усилился. Недалеко от дороги специальным построением «спина к спине» стояли четыре бойца воинской части 5546. Но без полицейского.
— Это военный наряд. Кроме таких групп, где два-три солдата и один полицейский или два-три полицейских без солдат, есть еще формирования, состоящие из служащих внутренних войск, — пояснил Мэлс Исекенов.
— Сейчас мы подходим к посту №67. Территория этого отряда ППС — площади Смагулова и Курмангазы с захватом расположенных здесь дворов жилых многоэтажек, — сказал Нурбек Шахшаев.
Старший группы с позывным «шестьдесят седьмой» сержант полиции Базарбай Турлыбеков проводит обход вместе со стажером, которого обучает премудростям патрульно-постовой службы.
— Каждый из полицейских должен знать территорию как свои пять пальцев. Поэтому стажерам необходима, кроме теории, и практика. В городе действует обязательная проверка документов, — рассказывает страж правопорядка. — Жители уже начинают потихоньку привыкать, что их останавливают сотрудники полиции и просят предъявить удостоверение или паспорт. Неделю назад мы встречали одно лишь раздражение по этому поводу. Теперь люди стали понимать, что все делается в целях безопасности самого же населения, берут с собой документы, подтверждающие личность.
— Кроме того, особое внимание мы уделяем профилактике правонарушений. Проводим разъяснительную работу среди молодежи, гуляющей на улице, — говорит Базарбай Турлыбеков. — Кстати, к сведению родителей — несовершеннолетние по нынешнему положению должны находиться дома к одиннадцати часам вечера. И нам спокойнее, и родителям детей.
Будто в подтверждение слов в одном из подъездов пятиэтажки по адресу Махамбета, 121 мы наталкиваемся на небольшую кучку подростков. Базарбай Турлыбеков проводит инструктаж молодых людей, сообщая им об одиннадцати часах.
Далее движемся на площадь Курмангазы, а далее через дорогу — на Смагулова. Патрулирование проходит без происшествий.
— Мы действуем слажено, — говорит на прощание Базарбай Турлыбеков. — У нас есть определенная схема рейдов, которая распространяется на весь областной центр. Так что жители могут спать спокойно.

ОТ ЦОУ НЕ СКРЫТЬСЯ
Веление времени для каждого развивающегося и растущего города требует обеспечения высокого уровня безопасности жителей. Атырау не исключение. А помогает в этом деле Центр оперативного управления (ЦОУ), операторы которого фиксируют обстановку в нефтяной столице посредством камер видеонаблюдения. Еще до событий, связанных с взрывами в Атырау, аким Атырауской области Бергей Рыскалиев неоднократно поднимал вопрос об увеличении числа этих умных электронных устройств на улицах и объектах массового посещения. Это уже решается.
Главная цель ЦОУ — координация действий подразделений органов внутренних дел. С помощью Центра полицейские быстрее и эффективнее реагируют на нарушения общественного порядка, хулиганства, раскрывают тяжкие преступления. Можно сказать, что это мозг, руководящий и направляющий отряды ППС и патрульные экипажи. Сюда стекается вся оперативная информация и отсюда же ведется управление силами и средствами служб полиции.
— Устанавливаемые по городу новые видеокамеры имеют интеллектуальную систему, позволяющую распознавать криминальную ситуацию без участия оператора, — комментирует заместитель начальника управления внутренних дел города Атырау Жанбулат Кайралапов. — В программу закладывается база данных лиц, находящихся в розыске, и если кто-то из них попадет в объектив такой видеокамеры, то она распознает его. Кроме того, камеры с интеллектуальной начинкой реагируют на оставленные предметы, нестандартное поведение людей. Существуют специальные детекторы, которые сложны по своему устройству. Они-то и позволяют видеокамере фиксировать все происходящее в ее «поле зрения».
Как отмечают специалисты, наличие камер видеонаблюдения значительно снизило уровень преступности в областном центре и способствовало профилактике правонарушений. Опутав паутиной весь город, находясь в круглосуточном режиме работы, устройства помогают полицейским следить за порядком.

Фото
Амангельды МУТИГУЛЛИНА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button