БЕЗ САЙГИ

У соседей в Западно-Казахстанской области ЧП — массовый падеж сайги. Обнаружены сотни голов павших животных, преимущественно маток и новорожденного молодняка.
Атыраускую область сайга по непонятным причинам игнорирует, за последние годы ее фактически в нашей степи не встретишь. Однако в нашей степи немало других диких животных, которые мигрируют по областям…
В настоящее время сотрудниками республиканской ветеринарной лаборатории по Западно-Казахстанской области и районного управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводится соответствующая работа по забору материалов и проб почвы.
Стоит подчеркнуть, что на бедную сайгу свалилось повальное несчастье: браконьеры устроили на них просто хищническую охоту (рога животных ценятся дорого), а еще болезни достают. Между тем, приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 ноября 2010 года запрет на отстрел сайгаков в Казахстане продлен до конца 2020 года.
В 2010 году уже был зафиксирован факт массовой гибели сайги на территории Западно-Казахстанской области. Кстати, еще до объявления результатов бактериологического исследования тогда в республиканской прессе озвучивались различные версии случившегося. Например, что в их падеже виновна Атырауская область, на которой расположено Тенгизское месторождение. Однако дикие животные, как оказалось, погибли не из-за промышленного предприятия — их погубил пастереллез. Это инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септическими явлениями и геморрагическими воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, воспалением легких и плевры, а также отеками.
Как отметил начальник отдела Атырауской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Сактапберген Алипкаиров, на территории Прикаспия сайга не встречается уже года четыре. Редко-редко, когда эти животные мигрируют к нам во время окота или недостаточности кормов на другой территории. В основном они обитают в Актюбинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях. Почему сайга «ушла» от нас? Причина неизвестна. Ранее в регионе действовала специальная ведомственная служба, которая занималась этими животными, но потом из Атырау ее передали в Западно-Казахстанскую область.
Тем не менее, работники атырауской территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства не снимают с себя ответственности за то, что имеет отношение к этому уникальному виду животного мира, выезжают в степь для проверки ситуации на месте.
Вместе с тем, остается вопрос — а как же другие животные, которые более охотно наведываются на другие территории, например, кабаны? В атырауской степи они совсем не единичные экземпляры. Может ли так случиться, что, пробравшись «столоваться» в соседнюю область кабанчики не подхватят инфекцию, следовательно, после их возвращения не потянется цепочка распространения болезни среди диких животных?
Главный государственный ветеринарный инспектор Атырауской области Нуролла Сатенов пояснил, что вопрос профилактики заболевания животных, в частности, домашнего скота держится на жестком контроле — крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи вакцинируются от различных опасных инфекционных заболеваний. Например, против сибирской язвы на 26 мая было провакцинировано без малого 11 тысяч голов КРС, овец и коз — почти 322 тысячи. По словам Нуроллы Сатенова, все районы Атырауской области регулярно передают информацию о ситуации с домашними животными. Кроме того, если местные жители обнаружат в степи массовый падёж диких животных, то они сообщат об этом сельским акиматам. К счастью, никаких ЧП, связанных с массовой гибелью диких животных в степи Прикаспия нет.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна