Право

Бакалавры на рынках

Я знаю двух девушек, у которых дома преспокойно лежит «корочка» об окончании вуза, и не просто корочка, а красная, и престижная, между прочим, специальность экономиста. И эти молодые дипломированные жительницы Атырау сегодня зарабатывают себе на пропитание, стоя … за прилавком на рынке. И, что самое интересное, не очень-то по этому поводу сокрушаются! А ещё познакомилась на днях с одним представителем Индерского района. Он выучился на дирижера, но работает абсолютно в другой сфере: этот тридцатилетний парень – штукатур-маляр!
Что происходит сегодня с трудоустройством молодых специалистов? Почему они не желают (или не могут) работать по специальности? А, может, этой самой работы вообще не сыскать?

По специальност не пойду, потому что мало платят…

Самая главная причина пребывания 21-25-летних специалистов по экономике, юриспруденции, психологии за прилавками рынков или в бутиках торговых центров города, или на шее у родителей – нежелание «горбатиться» за копейки. Хотя газеты буквально пестрят объявлениями и предложениями от работодателей, желающих принять к себе молодого работника. Да, как правило, от бюджетных организаций, где жалованье отнюдь не большое. Услышав предполагаемую сумму заработка за месяц, новоиспеченные специалисты воротят носы.
«Я несколько раз покупалась на объявления, но после собеседований, узнав о зарплате, сразу вежливо отказывалась, — вспоминает Жанар, окончившая экономический факультет университета три года назад. — Считаю, что не для того училась аж 4 года, чтоб работать за максимум двести долларов в месяц. Да этого даже на одежду не хватит! На пятый раз, когда мне вновь предложили работу, точно не помню – то ли в статуправлении, то ли ещё в какой-то бюджетной финансовой организации, я вспомнила о приглашении одноклассника поработать вместе с ним на рынке, заняться завозом и продажей вещей, одежды, посуды. И так я и кручусь в этом уже третий год подряд. Знаю несколько ровесников, занятых тоже не своим (согласно полученному диплому) делом: один успешно окончил «Финансы и кредит», продает сейчас автозапчасти, тоже на рынке, причем он не хозяин товара, а лишь реализатор. Ещё одна девушка, она оканчивала юридический, сейчас привозит в Атырау книги на продажу. А что делать — нас, между прочим, свежих, энергичных специалистов, очень низко оценивают, поэтому приходится не по специальности работать…».
Возвращаясь к газетным объявлениям: если пролистать несколько изданий и остановиться не на ведомственных сухих «Вакансии…», а на объявлениях от различных ТОО, ЧП, то можно прийти к выводу, что буквально как воздух требуются повара и пекари, водители и швеи (не верите – загляните в газеты!), дизайнеры. А ищут работу бухгалтеры, офис-менеджеры, кладовщики, материальные бухгалтеры. Получается, многие атыраусцы оканчивают институты и колледжи, получая «ходовые» (так, по крайней мере, считается сейчас) гуманитарные специальности зазря? Это что же, всем поголовно теперь надо переучиваться на поваров?
-Абсолютно все молодые люди, которые к нам обращаются в поисках работы, и которые окончили высшие учебные заведения (впрочем, как и те, кто вышел специалистом из ссуза), желают сразу же высокооплачиваемую работу, – вздыхает Акбобек Баязитова, начальник городского отдела занятости и социальных программ (горсобес). – Понятное дело, кому не хочется много зарабатывать. Однако ведь всё сразу не приходит.
Начальник собеса говорит: в том, чтоб поработать несколько месяцев на начальной «низкой», как многие молодые финансисты и юристы говорят, зарплате, зазорного ничего нет. Между тем, опыт, стаж уже ведь идёт! Но отнюдь не все обращающиеся по поводу трудоустройства это понимают, предпочитая, как атыраучанка, о которой мы выше рассказали, зарабатывать много денег на рынке, тем самым «закапывая» свои теоретические знания, полученные в годы студенчества, в коммерцию.
Для справки. На сегодня собесом устроено порядка 4 тысяч атыраусцев, из которых половина — молодые люди в основном с высшим или средним специальным образованием. На предлагаемую работу ниже 30, а то и 40 тысяч тенге в месяц соглашаются с великой неохотой. (Хотели мы взять цифры по этой теме и в общественном объединении «Молодежная биржа труда», но дозвониться оказалось проблемой, поменяла биржа и местонахождение. Может, прочитав в газете о себе, они откликнутся и пообщаются с нами).

На работу не берут, потому что нет опыта…

Что ни говорите, а на опыт работодатели при приеме на работу специалиста смотрят в первую очередь. И в связи с тем, что опыта помимо производственной практики у вчерашних студентов ноль, немало по этому поводу комплексуют (притом есть и такие, кто ещё ни разу не обратился по вопросу трудоустройства, т.е. себя сами накручивают). А для ряда новоиспеченных специалистов это иной раз будто лишний повод не идти в бюджетные структуры, а искать легкой наживы в коммерческих. Известно, что сегодня основная часть работников атырауских супермаркетов, крупных торговых сетей бытовой техники – менеджеры, торговые агенты-представители, супервайзеры – молодые люди с корочкой местных вузов. Лишь единицы доходят хотя бы до должности администратора, а уж до замов директоров и подавно не дорастут (ещё и потому, что замы в основном — люди приезжие). Остальные меняют магазины самообслуживания, работу во всевозможных группах компаний как перчатки. Правда, здесь есть один плюс – хотя бы отчисляется «пенсионка», тебе заводят банковскую карточку, и вообще ты хотя бы в тепле (если это зима) и прохладе (если лето), а не на улице весь день, в отличие от рынка, где ты работаешь без выходных, без отпуска и, наконец, самое главное – без обеспеченного финансово заслуженного отдыха в старости (хотя каждый день у тебя есть деньги, рынок всё-таки). В общем, не думая о будущем, как Скарлетт из «Унесенных ветром», живешь только настоящим. Но, хочется сказать, что и в таких организациях т.н. свежие специалисты не раскрываются по полной программе, если не сказать, вообще не раскрываются.
«Я получила специальность «Менеджмент и маркетинг», но работаю совершенно в другой сфере, — делится с нами 24-летняя горожанка Ольга. — Знаете, интереса к экономике нет. Родители заставили выучиться на маркетолога – мол, это сейчас самая престижная профессия, а мне не нравится, да и, честно говоря, много сейчас таких, как я, окончивших экономический факультет. Что касается работы, может, кто-то и находит крутое место в банке или инофирме, но мне пока предлагают только вакансии в бюджетных организациях (странное отношение у ряда молодых людей к госслужбе, и непонятно, почему. Ведь в последнее время быть госслужащим – если хотите, модно. Я не хочу получать двадцать тысяч в месяц и поэтому работаю сейчас… парикмахером. Зато деньги всегда есть».
Здесь как нельзя кстати слова Акбобек Баязитовой: самое главное для молодого человека – ориентир в выборе профессии после школы. Допустим, если был троечником, то не надо родителям и ему самому стремиться всеми правдами и неправдами выбирать для себя учебу в вузе на экономическом, гуманитарном или техническом факультете только потому, что это считается верхом крутизны. А то, что потом ему сдавать зачеты, писать дипломные, чего уж там скрывать, за солидное вознаграждение преподам и, в конце концов, работать в соответствии с полученным дипломом — об этом кто будет думать?
«Считаю, что таким молодым людям подойдут специальности электрика, водителя, которые могут зарабатывать до 2 тысяч долларов в месяц, если только покажут себя! Или выбирайте профессии творческие, такие специалисты тоже всегда нужны. Сейчас в Атырау небывалый просто спрос на поваров. Еще пачками у нас лежат вакансии технологов».
А если, как в примере с Ольгой, родители заставили овладеть нелюбимой профессией, таким молодым людям можно посоветовать переобучиться. Сегодня предлагается переобучение по 50 (!) специальностям. Плюс прохождение стажировки, что тоже немаловажно…
«Любой безработный может прийти, всё-таки мы являемся тем органом, который поможет найти работу», — сообщает А.Баязитова. Горсобес волнуют выпускники вузов, многие из которых, как правило, после окончания своего института ждут, образно говоря, с моря погоды, в то время как нужно уже на последнем курсе подавать свои резюме в различные организации (кстати, грамотно их составлять учат в Молодежной бирже труда!).
Кстати. В отношении трудоустройства повезло белорусским студентам. С некоторых пор выпускники бюджетных отделений вузов этой страны обязаны работать по месту распределения. Причем бюджетник, который не является на место распределения, в соответствии с белорусским законодательством должен вернуть государству затраченные на свое обучение средства (!). В противном случае он привлекается к судебной ответственности. Да, с такими правилами хочешь-не хочешь, а будешь «пахать» и всё-таки набирать опыт! В какой-то степени это мудро, не правда ли?
…Молодые специалисты просто хотят работать, а точнее – хотят зарабатывать. Сразу, много и часто («И это хорошо, что есть такое желание, — говорит начальник собеса. — Но, уверена, каждый должен знать себе цену. Например, совсем недавно предложила одному парню вакансию водителя. Он, было, согласился, но, узнав, что зарплата составляет 40 тысяч тенге, махнул рукой – мало!»). Потому столько выпускников после окончания ВУЗов идут в продажи, туда, где не требуется определённого опыта, где как раз берут с ногами, руками и всем тем добром, каким они успели обзавестись за свою бурную, но пока малоопытную жизнь. Правда, есть и иной вариант – специальность, полученная выпускником, не востребована в определённых районах, селах. Куда податься выпускнику того же дирижерного отделения? А работать и кушать – хочется!
Да, амбиции у некоторых молодых специалистов поистине вселенских масштабов! Но нужно трезво смотреть на то, что каким бы величайшим экономистом они себя не мнили, сию минуту их главным бухгалтером не сделают. Если желание работать по профессии (а не в продажах) никуда не делось, лучше начинать работать либо ещё в период усвоения университетских знаний, либо непосредственно после окончания родного вуза. Да и сразу никто их не возьмёт на высокую должность – это факт! Начинать придётся с низов и зарплаты в 20-25 тысяч тенге. Но при старании и желании работать обязательно заметят! Самое ценное, что приобретете, и что не купить ни на какие тенге – это опыт и практика. А уж потом, будьте уверены, господа молодые специалисты, придут и солидные заработки, и признание коллег…
На сайте www.rabotaonline.ru выложены 5 преимуществ молодого специалиста: свежие, еще незабытые знания; гибкость мышления; большая физическая выносливость; способность получения грамотного работника «с нуля»; что заработал – то и получил.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button