ПЕРВЫЕ СОЛДАТЫ ПРЕЗИДЕНТА

солдаты Президента Политика

«Основу созидательного казахстанского патриотизма мы сформировали своими великими делами. Ее надо не только укреплять и преумножать, но и передавать из поколения в поколение, из эпохи в эпоху. В этом должна проявиться историческая и духовная сила патриотического акта «Мәңгілік Ел».

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев
«План Нации — путь к казахстанской мечте»

Председатель Республиканского общественного объединения «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов)», гвардии подполковник Мурат Мухамеджанов уже был гостем газеты «Прикаспийская коммуна». Недавно интернет-редакции Kazpravda.kz он объявил об идее создания исламской коалиции по борьбе с терроризмом. Мы бы хотели продолжить эту тему на страницах нашей газеты, и Мурат Мухамеджанов согласился ответить нам на несколько вопросов.

— Мурат Нурахметович, расскажите, пожалуйста, для чего Казахстану и среднеазиатским республикам нужна новая военная структура?

— Я считаю, что создание такого мощного исламского военного союза послужит дополнительным шагом и стимулом для объединения стран Центрально-Азиатского региона и последующего присоединения этого блока к уже созданной мусульманской коалиции. В связи с осложнением военно-политической ситуации в южной части Центрально-Азиатского региона мной лично была разработана и уже внесена на рассмотрение руководству страны Концепция региональной безопасности стран Центрально-Азиатского региона. На мой взгляд, уже назрела необходимость принять решение о формировании совместного миротворческого центральноазиатского контингента под эгидой ООН, в который будут входить 6-7 миротворческих центральноазиатских бригад, боевые подразделения, подразделения боевого, технического и тылового обеспечения и, конечно же, главное командование и совместный штаб из вышеуказанных стран. Необходимо наделить их соответствующими мандатами Совета безопасности ООН, чтобы они вошли в систему резервных соглашений ООН. Формирование и дислокацию сил этих миротворческих центральноазиатских бригад необходимо проводить на территории именно нашей страны, так как Казахстан всегда позиционирует себя как миролюбивое государство, учитывая его опыт добрососедского сосуществования наций.

— А кто будет возглавлять этот миротворческий контингент?

— Имея боевой опыт в горячей точке — в Республике Таджикистан, пройдя службу в составе десантно-штурмового подразделения, службу в боевых подразделениях, а именно в должности первого командира оперативного батальона, командира батальона охраны государственных объектов Президента страны в Республиканской гвардии РК, в должности первого заместителя командира-начальника штаба Бригады Морской пехоты Министерства обороны РК, а также на различных должностях центральных аппаратов (органов) по боевой и оперативной подготовке, — я лично готов возглавить, сформировать и подготовить на высшем методическом уровне личный состав «Отдельной бригады специальных операций имени Верховного Главнокомандующего ВС РК Нурсултана Назарбаева».

А как председатель Республиканского общественного объединения «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов)», хотел бы сказать, что мы, ветераны боевых действий на таджико-афганской границе, обратились к Главе государства Нурсултану Назарбаеву с тем, чтобы нас, участников, проходивших службу в Республике Таджикистан в период с 1992 по 2001 год по охране внешней границы СНГ на таджико-афганском участке, отправили в составе миротворческого контингента для поддержания мира и безопасности в регионе, а именно в Таджикистан. Именно мы — первые солдаты Президента Нурсултана Назарбаева, которые выполнили первую боевую задачу по охране внешней границы СНГ на таджико-афганском участке, связанную с риском для жизни, прошедшие службу в этой горячей точке, когда полыхала война в Таджикистане, имеем боевой опыт, знаем традиции того народа, знаем особенности ведения боевых действий в горах. К тому же сегодня мы достигли активного возраста мужчины — 35-40 лет, в котором мы способны выполнить любую боевую задачу, которую может возложить на нас Глава государства. Мы, ветераны боевых действий на таджико-афганской границе, полностью поддерживаем политику правящей партии, политику Президента. Мы — именно те солдаты, которые не дали эскалации вооруженных конфликтов перейти на сторону Центрально-Азиатского региона, когда полыхали гражданские войны в Кыргызстане, Таджикистане и в ряде стран, в том числе и сегодня в Украине. Мы можем и хотим быть полезными Родине.

— А как скоро будет создан этот Союз?

— Я хотел бы сказать, что в этом деле не нужно затягивать, так как решение этого вопроса решит и ряд проблем. И вообще нахожу в данном предложении единственно верное на сегодняшний день решение проблемы. Во-первых, коалиция мусульманских стран стабилизирует политическую обстановку в мире и положительно повлияет на экономическую и политическую стабильность во всем мусульманском мире. Во-вторых, опыт мусульманских стран в объединенной коалиции передаст странам Центрально-Азиатского региона политический строй внутри государств, передаст опыт монархического управления государств. В-третьих, политическая обстановка и стабильность в мусульманском мире связаны с экономикой. Чтобы победить терроризм, нужно не зависеть от вливаний извне.

Также хочу добавить, что в рамках коалиции необходимо создать новую международную организацию, которая будет способствовать безопасности, взаимодействию, сотрудничеству и развитию мусульманских государств. Я думаю, что если эта организация будет сотрудничать и взаимодействовать с ООН, ОБСЕ, СВМДА, то это будет служить миру и безопасности в мусульманских странах и Центрально-Азиатских государствах, так как главной задачей этой организации будет являться укрепление взаимоотношений и сотрудничества между мусульманскими государствами и странами Центрально-Азиатского региона в целях обеспечения стабильности и безопасности на всем континенте.

— Глава государства во всех своих обращениях к народу Казахстана возлагает на Ассамблею народа Казахстана миссию нерушимости межэтнического мира и согласия.

— Верно. У нас есть Ассамблея народа Казахстана, аналогов которой нет ни в одном государстве мира, мы проводим ежегодно Съезд мировых религий на территории Казахстана, поэтому у страны большой опыт именно по сплочению наций. Хотел бы подчеркнуть, что миротворческие центральноазиатские бригады не должны входить в Вооруженные силы РК и в другие воинские формирования и подразделения, имея статус сил общего сдерживания.

— Мурат Нурахметович, а как обстоит дело о присвоении участникам боевых действий на таджико-афганской границе статуса ветеранов и приравнивании их к ветеранам Великой Отечественной войны, а также лицам, приравненным к ним, о котором вы нам уже говорили в прошлой беседе?

— На сегодняшний день насчитывается 8755 казахстанских миротворцев, охранявших таджико-афганскую границу в период с 1992 по 2001 год. Несмотря на признанные заслуги и военные награды, они до сих пор не имеют официального статуса ветеранов. Действующим законодательством никаких льгот для них не предусмотрено. А ведь многие там были ранены, перенесли психологические травмы. Получается парадокс — участники боевых действий на таджико-афганской границе носят боевые ордена и медали, а статуса ветеранов у них нет. Мы хотим, чтобы нас, участников, проходивших службу в период с 1992 по 2001 год, приравняли к участникам боевых действий в Республике Таджикистан. Дело в том, что в Российской Федерации и в Таджикистане закон уже принят, согласно которому они обладают соответствующим статусом ветеранов.

Эту инициативу поддерживают депутаты Парламента, а также общественные организации, в том числе Гражданский альянс Казахстана. Чиновники обещают статус ветеранов и соответствующие льготы, только не называют точную дату и размер социальных пособий. На наш запрос в Министерстве здравоохранения и социального развития РК нам ответили, что в бюджете на 2016-2018 годы будут предусмотрены государственные специальные пособия и для участников военных событий 20-летней давности.

Интервью подготовила Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна