КультураНовостиОбществоПолитикаРелигия

Семь – число сакральное

7 древних исторических памятников Атырауской области включены в список объектов «Сакральная география» в рамках программы «Қасиетті Қазақстан». Давайте остановимся на них более подробно, отметив по ходу, что они были включены в список после тщательного обсуждения областной комиссии, в состав которой входят ученые-историки и работники государственных органов.  

       Акмечеть в Атырау

Она построена святым, ученым, предсказателем Бекет Ата, который родился в 1750 году в местности Акмечеть, находящейся в 30 км от села Аккиизтогай Жылыойского района Атырауской области. В иной мир Бекет Ата ушел в 1813 году. Он из рода Адай подрода Коскулак. Благодаря бескорыстному служению людям, его имя известно не только в Казахстане, но и в соседних республиках бывшего Союза – Туркмении, Узбекистане, Каракалпакии. Его почитают как Пира, достигшего высшей степени религиозной грамотности. Народное высказывание: «В Мадине – Мухаммед, в Туркестане – Ходжа Ахмед, в Мангистау – Пир Бекет» передается из поколения в поколение.

Бекет Ата при жизни построил 5 мечетей. По воспоминаниям мангистауского энциклопедиста Таскара Каратайулы (ныне покойного), Бекет Ата в 14-летнем возрасте с разрешения отца отправляется вместе с аульчанином Крымкулом на обучение в Хиву, входящую ныне в состав Хорезмской области Узбекистана. Проучившись 7 лет в медресе «Шергазыхан» у наставника Пакиржана, возвращается в возрасте 21 года на родину в Акмечеть Жылыойского района. Для системной работы и в целях строительства единого образовательного центра он строит данную мечеть. Строительством руководит аульчанин Сокырша, который в течение трех лет завершает строительство. Недалеко от мечети было родовое кладбище, где захоронены родители Бекет Ата – Мырзагул и Жания, сын Тогай, а в самой мечети – дед Коскулакулы Жаналы.

Название Акмечеть получила позже. Сама мечеть, расположенная на меловой возвышенности, издалека притягивала взор людей, отличаясь необыкновенной белизной, выглядев просто чудесным светлым пятном на поверхности земли. Расположена она в 66 км в северо-восточном направлении от города Кульсары, с южной стороны реки Жем.

Исследователь А. Дюгамель, посещавший Устюрт в 1867 году в составе научной экспедиции, пишет следующее: «На холме Акбор есть нора, напоминающая волчью, в которую может втиснуться один человек, через нее можно пробраться в небольшую овальную комнату. На улице ест колодец. Справа от нее еще одна комната. Между ними воткнут шест. После смерти Бекет захоронен в Огланды». (Автобиография А.О. Дюгамеля, Русский архив, 1885 год, №2, стр.184-187). В целом факты иностранных исследователей и казахских совпадают.

Все мечети Бекет Ата строил в густонаселенных аулах, где обучение детей не прекращалось. В отсутствие Бекет Ата обучение проводили его ученики, потомки. Эта традиция, передаваемая от отца сыновьям, сохранялась до октябрьской революции 1917 года, после которой с установлением советской власти и провозглашением лозунга о том, что религия является опиумом для народа, все мечети были разрушены, имамы либо изгнаны, либо расстреляны. Эта судьба постигла и Акмечеть. Повсеместно открывались красные уголки, в которых велось антирелигиозное обучение. Тем не менее, люди все равно скрытно посещали мечети для поклонения духам святых. Последним имамом был потомок Ата – Толше, который также работал тайно. Особые гонения были устроены на потомков Бекет Ата, вследствие чего они были вынуждены покинуть свою святую обитель Акмечеть. Тоталитарная система была настолько жестокой, что за все годы советской власти, более 70 лет, ни один потомок, ни одна семья Бекет Ата из рода Коскулак так и не смогла вернуться на родную землю в Жылыой.

Акмечеть, осуществлявшая свою миссию в течение 150 лет, была уничтожена, на месте взрыва образовалась яма глубиной в человеческий рост. Дух Ата, уроженца этих мест, ни на один день не покидал своих земляков, оказывая поддержку в труднейшие годы перемен, безверия, богохульства, укрепляя их дух, излечивая от недугов, направляя на верный путь.

С первых лет обретения независимости усилиями местного населения, предпринимателей, методом народной стройки мечеть была восстановлена. В данное время построена трехкупольная мечеть из ракушечника высотой 10-12 метров. Со временем были построены гостиница для паломников, дом для ширакши Ислама Мырзабекулы, который был специально приглашен для этой работы из Узбекистана. Он издал несколько книг, посвященных жизни Бекет Ата, собирая воспоминания от аксакалов, которые либо видели, либо передавали рассказы своих родителей о святом. Конечно, в данное время этих людей среди нас нет. Но остались в книгах их воспоминания. На сегодняшний день функционирует целый комплекс, который посещают паломники со всех уголков мира.

Подземная мечеть Кулшан ата

Расположена по дороге в Акмечеть, находится в 67 км к востоку от города Кульсары Жылыойского района с западной стороны невысокой меловой горы. Мечеть сохранилась почти в первозданном виде и была выдолблена в небольшой меловой горе. Однако за годы советской власти, поскольку не было ухода, как мы уже отмечали, ее крыша провалилась, и многие годы на ее месте было возвышение.

В первые годы независимости потомки вновь очистили ее от песка и глины, достроили стены в несколько рядов. Мечеть небольшая и состоит из двух комнат. У входа небольшая комната, в ней захоронен сам Кулшан ата, из нее можно пройти в другую, поменьше. По легендам Кулшан ата здесь молился, читал зикр. Рядом построен дом для ширакши и гостиница для паломников.

В народе сохранились легенды о святости Ата, он приходится племянником Бекет Мырзагулулы и его учеником. Причем одним из лучших. Все, кто намеревается совершить паломничество в Акмечеть, обязаны посетить мечеть Кулшан ата, расположенную по дороге. В отдельных документах упоминается об этом факте.

Ученик Бекет Ата – Кулшан ата – также построил подземную мечеть, как и его наставник, продемонстрировав свою святость. Отмечается, что временами можно увидеть на месте мечети змею, олицетворяющую его дух. В особенности по четвергам и пятницам, считающимися наиболее благоприятными для мусульман.

По достижении возраста Пророка – 63 лет, он прорыл себе отдельную комнату, где и был захоронен.

Как отмечает пятый потомок Ата Онайкул Елеусинов, Ата родился в 1849 году и ушел из жизни в 1905 либо 1910 годах.

         Курган Аралтобе

Группа курганов Аралтобе относятся к древним памятникам ранней эпохи железного века. Расположены в 6 км к юго-западу от Акмечети, где родился святой Бекет Ата. Именно здесь был найден лидер сарматского рода – Золотой человек.

В 1999 году на курганах Аралтобе были проведены археологические раскопки. В результате были найдены и раскопаны три захоронения. В первых из них были обнаружены скелеты людей, предметы быта, в частности украшения. Во втором, рядом со скелетом – многочисленные глиняные кувшины, металлическая сабля. А в третьей могиле были захоронены мужчина и женщина в золотом одеянии, рядом скелеты двух лошадей и птицы кыран.

        Гульжан ЕЛЕШЕВА

     Продолжение следует

Фото: culturemap.kz

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button