К ВЕРХОВЕНСТВУ ЗАКОНА

верховенству закона Политика

С нового года в Республике Казахстан для упрощения судебного производства оптимизированы инстанции судебной системы.

Реализации второй институциональной реформы — «обеспечение верховенства закона» — посвящена вторая глава Плана, состоящая из 18 конкретных шагов, 11 из которых можно отнести к основным направлениям дальнейшей модернизации судебной системы и судопроизводства.

Недавно была опубликована статья Главы государства «План Нации — путь к казахстанской мечте». В ней Президент Нурсултан Назарбаев напоминает, что 1 января начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ».

Согласно реформе обеспечения правопорядка и законности, обновленные законодательства должны способствовать повышению доверия общества к судебной системе.

С нового года в судебной системе страны были оптимизированы инстанции. Президент определил оптимизацию инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию — переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная).

Из-за прохождения пяти инстанций рассмотрение дел нередко затягивается на длительное время. Стороны не могут судиться бесконечно долго, в каждом деле должна быть поставлена окончательная точка без всякой волокиты. И, самое главное, тот или иной судебный акт должен быть законным и справедливым.

Оптимизацию инстанций судебной системы провели для упрощения доступа граждан к правосудию. Сейчас в трехуровневой системе районные, городские и приравненные к ним суды будут осуществлять судопроизводство первой инстанции, в областных судах сосредоточатся апелляционные инстанции, в Верховном суде — кассационная. Задача состоит в том, чтобы основная часть судебных дел находила свое разрешение на местах. За Верховным судом сохраняется функция обеспечения единообразной судебной практики по республике.

В Плане Нации, наряду с оптимизацией судебных инстанций, Президент страны определил создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам, а также организацию в Верховном суде инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов. И это неслучайно — ведь многие компании желают присутствовать на казахстанском рынке.

Создание судопроизводства по инвестиционным спорам — это большой шаг вперед. Предстоит большая работа в этом направлении, чтобы инвестиционные суды были эффективными. Для этого в законе необходимо разграничить, какие споры отнести к инвестиционным и определить подсудность инвестиционных судов. Ведь нельзя отнести к подсудности данных судов все споры, в которых инвестор проходит стороной. Думается, что к этим спорам необходимо отнести споры между государственными органами и инвесторами. При этом к инвесторам отнести не все те компании, которые вложили средства в нашу страну, а те, которые приняли участие в реализации инвестиционных проектов, утвержденных Правительством.

Реализация программы Президента «100 конкретных шагов», без сомнения, приведет нас к главной цели — созданию общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей Всеобщего Труда.

Марина ЧЕРНЯХОВСКАЯ,
судья Атырауского областного суда

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна