ГОД НАСЫЩЕННЫЙ, ДИНАМИЧНЫЙ

насыщенный Политика

Многие читатели нашей газеты интересуются спортивными новостями, просят рассказать о соревнованиях, в которых участвуют атырауские атлеты, задают вопросы, связанные с развитием тех или иных видов спорта, высказывают критические замечания по поводу низких результатов отдельных команд. С их пожеланиями и конструктивными предложениями нельзя не согласиться. Мы решили обратиться к руководителю областного управления туризма, физической культуры и спорта Асану Раушанову с просьбой ответить атыраусцам. На что он охотно согласился.

— Как начался спортивный год для наших атлетов, где они отличились?
Тимур Уразов
— У нас в Атырау уже состоялся чемпионат страны по дзюдо среди юношей и девушек в возрасте 16-17 лет, который собрал свыше семисот спортсменов. Мы придавали большое значение подготовке наших дзюдоистов. Они много и упорно тренировались. И в итоге — третье призовое общекомандное место. Для сравнения: в 2012 году у нас было последнее место, в прошлом году мы поднялись до середины, а нынче — «бронза». Это, без сомнения, прогресс. Гордимся тем, что дзюдоисты Даурен Бекболатулы, Анель Сулейменова и Раимбек Ашикбаев поднялись на высшую ступень пьедестала почета и включены в состав сборной республики. Чемпионат получил высокую оценку специалистов.
Кроме того, прошел чемпионат Казахстана по муайтаю среди молодежи. И вновь у нас почетное третье место. Чемпионами республики стали Ищан и Адиль Галиевы, Еламан Саясат, Екатерина Тамбовцева. Сейчас они готовятся к чемпионату мира.
Хорошо себя показали и наши самбисты на чемпионате страны в Актау. Там атыраусцы заняли второе общекомандное место, а четверо наших самбистов удостоились «золота».

— Планируется ли строительство новых спорткомплексов и где?
Дмитрий Пак
— Да, планируется. В 2015 году будут возведены ФОКи в Аккистау, Махамбете и Атырау. В нынешнем году завершится строительство вместительного спорткомплекса в микрорайоне Нурсая в областном центре. Завершается строительство ФОКов в Шортанбае и Байде, а построенный спорткомплекс в Миялы скоро передадут нам. В текущем году в Атырау будет открыта школа высшего спортивного мастерства. Решен вопрос выплаты стипендии акима области ведущим спортсменам и их тренерам.

— Какие спортивные мероприятия намечаются у нас в нынешнем году?
Нариман Карин
— Год нынешний насыщенный и динамичный. В конце апреля состоится традиционный международный турнир по боксу в честь Исатая и Махамбета, а также чемпионат Казахстана по кикбоксингу среди молодежи, международный турнир по греко-римской борьбе памяти легендарного казахского батыра Кажимукана Мунайтпасова. Намечаем провести массовые турниры ко Дню Победы, ряд других соревнований.
На высоком уровне у нас прошли первенства по казахша курес, тогызкумалаку, чемпионаты области по футболу, футзалу, волейболу и баскетболу. Атырауская команда по поясной борьбе на чемпионате республики заняла второе место.

— Развивается ли у нас национальный спорт?
Серик Батыров
— Недавно мы провели чемпионат области по кокпару. Зрелище, скажу я вам, незабываемое. Всех опередила команда из Махамбетского района. За ней следуют кокпаристы г. Атырау, Курмангазинского, Кызылкогинского районов. Национальным видам спорта уделяем особое внимание. Открыт спортклуб, который возглавляет депутат областного маслихата Онербек Жанбала. Будем проводить соревновакния по байге, аударспаку, кызкуу, тенгеалу и т.д. Кстати, атыраусцы впервые недавно участвовали в чемпионате Казахстана по жекпе жек среди юношей и молодежи. Чемпионских званий добились наши Темирхан Онайбаев и Абилхайыр Дуйсалилов.

— Слышал, что атырауские спортсмены отличились в состязаниях по джиу джитсу. Так ли это?
Максим Тарасов
— Действительно, на чемпионате Казахстана в Астане победителями в своих весовых категориях стали Мирас Шантасов и Жансая Тулегенова, которые теперь ведут подготовку к чемпионату мира.
Помимо этого, атыраусцы достойно себя показали на чемпионатах страны по боевому самбо и по смешанным боям. Выше всякой похвалы выступили Талгат Жумагалиев, Айбек Булекбаев, Мирас Шантасов.

— В нашей стране большое значение придается здоровому образу жизни, развитию массового спорта. Как обстоят дела в нашей области в этом плане?
Асема Муратова
— Мы здесь также стремимся идти в ногу с жизнью, поощряем инициативу, поддерживаем тех, кто дружит со спортом, ведет активный образ жизни. Традиционными стали у нас отраслевые массовые спартакиады. Уже провели совместные соревнования с силовыми структурами. На очереди массовые состязания нефтяников, медиков, учителей, сельских тружеников, энергетиков, железнодорожников и т.д. В первом полугодии планируем открыть центр спортивной медицины и реабилитации. Стараемся поднимать сельский спорт. Бюджет районных спортотделов подняли в 2,5 раза. Там, надеюсь, активнее будут пропагандировать игровые виды спорта, единоборства. Есть в глубинке таланты, их необходимо выявлять и работать с одаренными юношами и девушками.
Хотел бы отметить большую поддержку, которую оказывает нам аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, который идет нам навстречу, быстро решает вопросы. В конце 2013 года у нас прошел розыгрыш Кубка Казахстана по настольному теннису, а в начале июня планируется второй тур клубного чемпионата страны по этому виду спорта. Являясь президентом Федерации настольного тенниса республики, наш аким области старается, чтобы этот вид спорта был доступным и в городе, и на селе.
Также мы для пропаганды физкультуры и спорта установили на набережных в Атырау тренажеры, которые пришлись по душе и взрослым, и детям.
Знаю, что многие взрослые и дети у нас в Атырау утром, в выходные выезжают на велосипедах в парки, скверы, на набережные. Пока специально отведенных мест для велосипедистов нет. Но, думаю, что это вопрос времени.

— На Ваш взгляд отвечают ли современным требованиям уроки физкультуры и по силам ли учащимся нормативы президентских тестов?
Владимир Егоров
— Новые школы обеспечены инвентарем, имеют хорошие спортзалы и уроки, как правило, проводятся более или менее на довольно высоком уровне, учащиеся получают навыки, физическую закалку. Учителям физкультуры положена надбавка к зарплате. Проблема — в нехватке квалифицированных физруков. И такое положение во всей республике.
Насчет тестов. Здесь есть вопросы, которые будут решаться совместно с Минобразования. Вероятно, нормативы будут пересматриваться.

— Спортивную общественность взбудоражило громкое судебное дело, связанное со спортом и, в частности, с волейбольным клубом. Может ли подобное повториться?
Амангельды Смагулов
— Конечно, стремимся, чтобы такое больше не повторилось. Мы за чистоту спорта, за то, чтобы в спорте работали честные и преданные своей профессии люди, с чистыми помыслами. При облспорте сейчас действует коллегиальный совет. Регулярно по графику проверяем работу тех или иных спортшкол, спортклубов, федераций, проводим встречи, семинары, советуемся с ветеранами спорта, активистами. Оперативно реагируем на замечания родителей детей, занимающихся в ДЮСШ.

— В 2016 году пройдут очередные Летние Олимпийские игры. Есть ли у атырауских спортсменов шансы стать их участниками?
Светлана Родина
— Шансы, конечно, всегда есть. Мы рассчитываем на те виды спорта, которые считаются у нас приоритетными. Сильны наши спортсмены в таэквондо, дзюдо, боксе, вольной и греко-римской борьбе. Нельзя сбрасывать со счетов греблю на байдарках и каноэ, самбо и т.д. Будем развивать «королеву» спорта — легкую атлетику. У нас начала функционировать Областная федерация тяжелой атлетики. По приглашению к нам из Алматы приехал работать мастер спорта международного класса Тахир Халматов. Да не один, а с двумя воспитанниками, штангистами — Анастасией Буровой и Нургельды Ногайбековым. Анастасия уже выступала на чемпионате республики за Атырау и стала чемпионкой.
Так что, еще раз повторю, шансы у наших спортсменов попасть на Олимпийские игры 2016 года есть.

— Несколько слов о себе. Откуда Вы родом, где учились?
Зульфия Иманова
— Родом я из села Аккизтогай Жылыойского района. В 1976 году судьба свела меня с молодым физруком и тренером Маликом Сулейменовым. От него познал азбуку борьбы. Увлекся казахша курес, самбо, дзюдо и т.д. Затем была учеба на спортфаке Гурьевского пединститута. Стал преподавателем физкультуры, работал в школе села Шокпартогай. Одновременно тренировал парней. Подготовил чемпионов, среди которых Кайрат Нурхатов, Осмон Есенгожин, Амантай Уришанов, Наран Ешибаев, Жандос Киянов. Жандос, знаю, сейчас работает в СДЮШОР-1, он судья международной категории по дзюдо. В 1993 году открыл борцовский клуб «Байтерек», за свои средства приобретал инвентарь. Тогда у меня воспитывались десятки влюбленных в спорт ребят, некоторые из них стали чемпионами. Среди них — Аманбек Кощанов.

— Говорят, что облспорт ждет смена вывески, будет областное управление физкультуры и спорта. А куда денется туризм?
Захар Глебов
— Да, в ближайшее время ждем постановления акима области. Будем называться областным управлением физкультуры и спорта. А туризм передадут в управление предпринимательства. Мы сосредоточимся чисто на спорте и физической культуре.
— Что ж, желаем вам успехов в работе, а спортсменам — новых достижений.

Николай ПОТОЦКИЙ,
фото  Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна