ЭНЕРГИЯ РАЗВИТИЯ

КАЗАХСТАН 20501 Политика

На сегодняшний день производство электрической энергии в стране осуществляют 63 электрические станции различной формы собственности. Топливно-энергетическая отрасль Казахстана, использующая современные энергетические технологии и сочетающая принципы экономической эффективности, последовательно развивается. Об этом шла речь в АО «Атырау Жарык» на встрече коллектива предприятия с участником республиканской информационно-пропагандистской группы по разъяснению основных направлений, обозначенных в Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства», заместителем председателя комитета государственного энергетического контроля Министерства индустрии и новых технологий Айдаром Алиакпаровым.

Как проинформировал энергетиков Айдар Алиакпаров, в рамках Послания Президентом озвучен новый курс концепции экономической политики — всеобъемлющий экономический прагматизм на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности. В стране успешно реализуется госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития, модернизируются старые и открываются новые предприятия и производства.

— В настоящее время создана полноценная основа для реализации программы индустриального обновления экономики, приняты и внесены изменения в более чем 50 законов, утверждены 23 отраслевые и функциональные программы, а также программы развития территорий, — сообщил Айдар Алиакпаров. — Сегодня Казахстан занимает лидирующую позицию в СНГ по инвестиционной привлекательности.

Выступающий особо отметил положительную тенденцию роста главных показателей инновационной деятельности в стране. Увеличилась инновационная активность предприятий, повысились инвестиции бизнеса на технологические инновации. Происходит поступательное наращивание взаимодействия бизнеса, промышленности и сферы науки. За 2,5 года Министерством индустрии и новых технологий было изучено несколько тысяч бизнес-инициатив, из которых в Карту индустриализации вошло 707 проектов стоимостью 11,4 трлн тенге с созданием 400 тысяч рабочих мест. За истекший период введено 443 проекта, создано 97 тысяч рабочих мест. Наметился устойчивый рост обрабатывающей промышленности, опережающей по темпам роста горнодобывающую промышленность.

— Казахстан в достаточной мере обеспечивает свои внутренние потребности в энергоресурсах и достиг определенного прогресса в сооружении коммуникаций для экспорта нефти и газа на международные рынки, — подчеркнул представитель республиканской ИПГ. — На сегодняшний день производство электрической энергии в республике осуществляют 63 электростанции.

Вместе с тем, самой энергоемкой отраслью, это более 70 процентов потребления электроэнергии и 50% энергетических ресурсов, является промышленность страны. Более 35% производимой электроэнергии потребляют 15 крупных предприятий, таких как «Аксуский ферросплавный завод», «Арселор Миттал Темиртау» и «Казахстанский электролизный завод». С начала нынешнего года создан и формируется государственный энергетический реестр, который будет вести постоянный контроль и мониторинг за энергопотреблением 2 тысяч промышленных предприятий и 28 тысяч государственных учреждений.

В соответствии с региональными комплексными планами энергосбережения в областях в ближайшие три года на всех государственных учреждениях будут проведены энергоаудиты и реализованы мероприятия по энергосбережению. Также до 2014 года во всех областях будет обеспечено энергоэффективное уличное освещение.

Развивается производство светодиодных источников освещения. Открыты производства энергосберегающих стройматериалов. По итогам 2011 года показатель энергоемкости ВВП снизился в отношении показателя 2008 года на 2,3% и составил 1,73. Главой государства перед Правительством поставлена задача по снижению энергоемкости ВВП на 10% к 2015 году.

Айдар Алиакпаров остановился на глобальном событии Казахстана — проведении всемирной выставки «ЕХРО-2017», отметив, что выставка подобного рода является престижной и авторитетной в мире. И их посещают миллионы туристов, поэтому каждая страна стремится создать уникальный павильон, способный выразить национальную самобытность ее культуры и продемонстрировать всему миру уровень своего экономического и технологического развития. В результате посетители имеют возможность увидеть ошеломляющий архитектурно-художественный облик павильонов, экспонаты, созданные на основе новейших научных достижений, технологии будущего.

— Для представителей малого и среднего бизнеса проведение «ЕХРО-2017» в Астане может стать хорошей возможностью для ознакомления и последующего внедрения новых энергосберегающих технологий, для поиска инвесторов и идей дальнейшего развития бизнеса, — отметил он.

Представитель ИПГ провел встречу с коллективом «АТЭЦ». Айдар Алиакпаров рассказал об основных задачах Послания Президента страны народу Казахстана.

— Надеюсь, что ваш коллектив приложит все усилия для реализации задач, поставленных в Послании Главы государства народу Казахстана, — подытожил выступающий.

Затем Айдар Алиакпаров провел прием по личным вопросам.

В Доме культуры, расположенном в селе Аккистау Исатайского района, состоялась встреча сельчан с представителями республиканской информационно-пропагандистской группы по обсуждению Послания Президента страны народу Казахстана.

В ее состав вошли директор департамента внутреннего контроля Министерства труда и социальной защиты населения Гульнар Алимбекова, заместитель заведующего отделом правового обеспечения Агентства по делам государственной службы Берик Бекжанов, директор департамента стратегического развития Министерства финансов республики Нургуль Досмуратова. Они рассказали об основных положениях Послания, направленных на улучшение жизни людей. Благодаря принятию и реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года обеспечен созидательный процесс достижения долгосрочных целей и приоритетов развития по построению устойчиво развивающейся экономики страны.

Между тем, местных жителей интересовали вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, трудоустройством, получением жилья. На все были даны исчерпывающие ответы.

Представители ИПГ — Гульнар Алимбекова, Берик Бекжанов и Нургуль Досмуратова — провели встречу по разъяснению Послания Главы государства народу Казахстана с местными жителями в школе-интернате имени С. Шарипова поселка Доссор Макатского района. По данной теме также выступили главный врач противотуберкулезной больницы Доссора Ахметжан Жумагалиев, директор школы имени Абая Айгуль Кусаинова.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна