БОЛЬШЕ ДОВЕРИЯ — БОЛЬШЕ АКТИВНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В редакцию «ПК» продолжают поступать письма представителей активной общественности Атырауской области, которые делятся своими мнениями относительно положений Послания Главы государства «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».
Казахстан уверенно идет вперед. После долгого застоя наша страна первой на постсоветском пространстве возобновила жилищное строительство. Но таких масштабов ипотечного, арендного, муниципального строительства никто не мог предугадать. Как и такого числа новоселий, особенно среди работников бюджетной сферы. Очень правильно, что разрешили в таких масштабах индивидуальное строительство. Ведь наш народ привык иметь подсобное хозяйство. И еще здорово, что смогли перевезти на новое место жительство нефтяников из неблагополучных поселков.
Я на примере поселка Балыкши и Геолог могу сказать, что произошедшие здесь за несколько лет изменения — новые дороги, центральная котельная, газификация — буквально преобразили жизнь людей. Или район правого Перетаска, где вся территория, до самого завода АНПЗ, оказалась как бы в изоляции. Не было доступа к телефонной связи, автобусному движению. Сейчас все есть.
«Достигнув экономической стабильности, — отмечал наш Президент, — мы уже можем дать людям то, что они заслужили. И для этой цели, конечно, нужно, чтобы представители исполнительных органов были более приближены к народу». Я от всей души поддерживаю высказанную Президентом в его Послании народу мысль о необходимости децентрализации управления. Суть идеи заключается в предоставлении больших, чем прежде, прав, полномочий и необходимых ресурсов от центра к региональным органам власти. Президент заявляет, что полномочия органов власти на местах будут подкреплены финансовыми и кадровыми ресурсами. Я считаю, что это весьма разумные и актуальные меры. Утвержденная Президентом концепция развития местного самоуправления, предполагающая выборность аульных акимов через маслихаты, будет способствовать непосредственному вовлечению граждан в решение вопросов местного значения. Обсуждая кандидатуру акима, депутаты, кроме собственной, будут давать оценку деловым качествам претендента, его гражданскую позицию, активность, умение решать оперативно проблемы, мнение своих избирателей.
Ориентировочно первые выборы акимов назначены на июль текущего года. Избирательная кампания пройдет одновременно по всей республике. По Атырауской области должны быть избраны 74 акима: один аким города, 65 акимов сельских округов и восемь поселковых. Выборность предполагает и отчетность акимов перед населением, а значит, будет больше прозрачности в их деятельности, при отсутствии сдвигов и результатов избиратели и жители смогут воздействовать на них. Ведь Президент указывает на необходимость усиления общественного контроля, влияния граждан на ситуацию на местах. Если люди будут видеть, что аким весьма решительно начал благоустраивать свою жизнь и обеспечивать всеми благами родных, то люди смогут воздействовать на происходящее.
Настало время гражданам активно вовлекаться в решение насущных вопросов на местах, контролировать работу местных органов власти. Тогда и коррупция не сможет процветать, и выделенные средства использоваться более рачительно. Тем более что у нас такие глобальные дела и программы масштабные. Значит, и нужно всем миром решать.
Приятно было узнать, что на поддержку местного самоуправления в рамках программы развития регионов согласовано выделение целевого трансферта на 2013 год. Как видим, слова Президента не расходятся с делом. И наш долг поддержать его идею активным участием.
Помню свои отчеты в округе. Говоришь и смотришь людям в глаза и видишь, как они воспринимают — скептически, с недоверием или верят и готовы встать рядом и вместе решать вопросы. У нас, в Бирлике, жили представители 27 национальностей, и ничего не делили, а старались все для поселка делать вместе. Боролись за чистоту, активно озеленяли территорию поселка. Для всех, помню, примером была семья Коновал. У них двор — просто оазис был, и деревья разные, и розы высаживали, и овощи в теплице круглый год выращивали. Многие тогда палисадники завели, аллеи высаживали.
Вообще, я бы очень настойчиво посоветовала возвратиться к практике уличных комитетов в селах и домкомов в городах. Сколько у нас пенсионеров активных, полных жизни. Они бы смогли организовать соседей на добрые дела и проследить, чтобы никто деревца не сломал, чтобы машины на газоны и детские площадки не заезжали. Но нужно, чтобы они были облечены полномочиями, избирались на сходах. Чтобы их замечания не воспринимались как брюзжание старушек. Как жаль, что забыты у нас многие добрые традиции — дворовые клубы, женсоветы. Почему не возобновляется деятельность народных дружин? Как могли бы помочь молодежи правильно сориентироваться в жизни советы старейшин. Все это ведь и есть самоуправление. Наш двор, улица, поселок — это наша сфера обитания. Так сделаем ее пригодной для обитания, отдыха, воспитания нравственных начал у наших детей и внуков. И этим достойно ответим на призыв и надежды нашего Лидера нации.
Галина ВАСЬКОВСКАЯ,
ветеран труда
Твердая уверенность в будущем
Для меня, как для гражданина страны, Послание Президента «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» представляет очень большой интерес. Это четко выстроенный документ, который содержит конкретные цели и задачи, которые нам предстоит добиваться и решать.
Несмотря на такой большой срок, в каждом слове Послания, в каждой цифре ощущается твердая уверенность в том, что все это будет достигнуто, все будет сделано, причем, на высшем уровне.
Казахстан для своего молодого возраста уже взял высокий барьер. Как пример — право на проведение выставки международного масштаба «EXPO-2017» в Астане.
Послание, представленное накануне Дня Независимости, вызвало немалый резонанс не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Это уже говорит о многом.
Жители Атырауской области горячо поддержали идеи нашего руководителя. Нельзя не заметить, какой колоссальный труд был проделан в этом направлении и какие надежды возлагаются на нас всех.
В наш регион с разъяснением Послания приезжали депутаты Сената и Мажилиса Парламента, которые рассказали о приоритетных направлениях Стратегии. Радует тот факт, что для Правительства по-прежнему главенствующими остаются социальная модернизация страны, улучшение благосостояния каждого гражданина. Хочется отметить, что руководством области очень многое делается в этом направлении.
Но все-таки надо заметить, что выполнение Послания возлагается не только на Правительство. Прежде всего, от нас с вами, живущих в стране, зависит, каким будет Казахстан завтра. Он должен стать, как сказал Президент, обществом образованных, свободных людей, говорящих на трех языках, патриотов, где все делается для человека, где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Все это — в наших с вами руках, поэтому мы должны единым фронтом добиваться высоких целей.
Курмет НУРСАРИЕВ,
почетный ветеран МВД Республики Казахстан