Праздник работников пера и микрофона
Девятнадцать журналистов областных и республиканских средств массовой информации накануне своего профессионального праздника – Дня казахстанской журналистики — были отмечены главой региона Бергеем Рыскалиевым благодарственными письмами; десяти редакциям областных и районных газет вручены ключи от новых служебных автомобилей. А четыре журналиста получили долгожданные квартиры.
В разговоре с журналистами, состоявшемся после церемонии поздравления, Бергей Рыскалиев обозначил ряд тем, которые бы хотел прочесть в газетах и увидеть по телевидению. В частности, продолжение обсуждения программы по озеленению области, материалы по демографической ситуации в регионе, сюжеты и статьи, посвященные 20-летию Независимости страны. Состоялся интересный диалог руководства области с представителями так называемой четвертой власти.
На торжественном приёме журналисты областных и районных изданий, телеканалов и радиостанций, собкоры республиканских СМИ были отмечены за успехи в профессиональной деятельности благодарственными письмами от имени акима Атырауской области. Приятная миссия Бергея Рыскалиева продолжилась тем, что журналистам, состоящим в очереди на получение жилья, глава региона вручил ключи от долгожданных квартир. В списке «особо награжденных» – корреспонденты газеты «Атырау» Мендыбай Сумесинов и Лиза Сейтимова и телевизионщики из Атырауского филиала Национального телеканала «Казахстан» — редактор Асель Тюякпаева и заведующий сектором выпуска Жанылсын Алипова. По словам акима, до конца года жилье получат еще несколько журналистов-очередников.
Ключи – на этот раз от новых служебных машин — аким передал редакциям семи районных и двух областных газет. Повод – не только День журналистики: в нынешнем году КГП «Атырау-Акпарат» исполняется десять лет. По случаю этого юбилея руководство Атырауской области и решило подарить редакциям, входящим в этот холдинг, служебные автомобили.
После церемонии награждения представителей СМИ глава региона проинформировал журналистов о социально-экономическом развитии Атырауской области и задачах, стоящих перед представителями прессы в деле освещения жизни нашего региона.
Уважаемые работники средств массовой информации!
По ежегодной традиции мы вновь встретились с вами накануне вашего профессионального праздника. От всей души поздравляю вас! Это не только ваш праздник, но и праздник всей общественности, поскольку читатели и зрители имеют доступ в информационное пространство благодаря вашему неустанному труду.
Президент страны Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание развитию средств массовой информации.
Я тоже один из читателей, который начинает свой день с просмотра свежих номеров периодических изданий и Интернета, с просмотра новостей по телевидению. Вопросы, поднимаемые прессой, находятся под моим непосредственным контролем. В этой связи стоит отметить важную роль СМИ как катализатора решения многих злободневных проблем социального характера.
Сегодня можно с полным правом утверждать, что информационное пространство области развито в достаточной степени. Модернизирована материально-техническая база, проведен капитальный ремонт зданий, улучшаются социально-бытовые условия жизни работников СМИ. И эти работы найдут свое продолжение и впредь.
С 20-летием Независимости совпадают сразу несколько юбилеев в сфере СМИ области. В частности, районной газете «Жайык шугыласы» в этом году 70 лет, «Макат тынысы» и КГП «Атырау-Акпарат» справят свое десятилетие. К слову, с созданием этого медиахолдинга увеличились тиражи областных газет. Так, например, если в 2001 году тираж областной газеты «Атырау» составлял 7000 экземпляров, «Прикаспийской коммуны» — 5000 экземпляров, то сегодня тираж «Атырау» составляет 30000, а к концу года дойдет до 37000. Тираж «Прикаспийской коммуны» составляет 26000 экземпляров. Тираж районных газет в общей сложности 29500 экземпляров. Все эти показатели также можно расценить как плоды независимости и выверенной политики Президента!
И раз уж речь зашла об успехах, то, действительно, заметен прогресс в развитии местной прессы. В частности, областные СМИ стараются соответствовать велению времени, успешно воплощают новаторские идеи. В этом прогрессе неоценима заслуга журналистов, которые сейчас находятся в этом зале. Это Мендыбай Сумесинов из «Атырау», Алма Турганова и Виктор Сутягин из «Прикаспийской коммуны», Назарбек Косшиев, Мурат Султангалиев из «Ак Жайыка». Их материалы всесторонне охватывают заданную тему, отличаются смелостью идей, и потому они достойны почета.
Вместе с тем нельзя не отметить и труд корреспондентов республиканских изданий «Егемен Казахстан» и «Айкын», телеканалов «Казахстан» и «Хабар» и других средств массовой информации в деле освещения событий, происходящих в области, пропаганды позитивного настроя.
Принимая непосредственное участие в развитии страны, СМИ совершенствуются и сами. Так, например, с 2-3 до 14 часов увеличилось время вещания канала «Казахстан-Атырау». Я, к слову, про себя отмечаю и эстетическое оформление телестудии. В скором будущем вся область перейдет на цифровое телевидение.
Теперь задачи заключаются в том, чтобы и далее улучшать качество передач, увеличить число программ культурного, политического, развлекательного, познавательного характера, а также число детских и молодежных передач. Это особенно актуально сегодня, когда наше информационное пространство заполонила чуждая идеология из-за рубежа. Поэтому нам надо увеличить число отечественных, национальных программ.
Вы сами можете увидеть разницу между сегодняшним состоянием телевидения и газет с тем, что было каких-то пять лет назад. Это наш общий успех.
Журналистская братия постоянно находится в самой гуще событий, их считают борцами за справедливость, но прежде всего мы ценим журналистов за их благородную миссию – продвижение интересов государства.
Сменяются эпохи, формации, но роль газет, как зеркала общественной жизни, остается неизменной. Вы объективно освещаете программы, реализуемые в области в рамках ежегодного Послания Президента, достижения в различных сферах и отраслях, светлые и темные стороны общественной жизни.
Вы являетесь современными летописцами, вносите неоценимый вклад в духовное развитие социума, прививая чувство патриотизма, любви к родной земле, формируя общечеловеческие ценности.
Сегодня исполнительная власть и пресса работают в тесном сотрудничестве.
И в этот торжественный момент я хочу выразить свою признательность тем, кто владеет самым мощным оружием, – работникам средств массовой информации.
Праздник омрачает лишь горькое сожаление о том, что среди нас сейчас нет многих мастеров пера. Региональная пресса в последнее время понесла множество невосполнимых утрат. Недавно трагически погибла талантливая журналистка Елена Танбаева. Утешает то, что есть кому продолжать славный путь – ее сыновья решили пойти по стопам матери. Пожелаем им благополучия и творческих успехов.
Как не вспомнить в такие минуты светлые образы тех, кто не дожил до очередного профессионального праздника. Это бывший главный редактор районной газеты «Кызылкога» Лес Жолдиев, корреспонденты газеты «Кен Жылыой» Тементай Адильханов, газеты «Макат тынысы» Жанибек Амангали, газеты «Жайык шугыласы» Сайлаубай Тажбентай, верстальщик газеты «Нарын таны» Ринат Закар. Земля им пухом!
Уважаемые журналисты!
Как вам известно, в вашей сфере сделано много. Но требования современности очень высоки, поэтому стоит обратить внимание на следующие моменты.
СМИ необходимо стать более профессиональными, то есть от них требуется больше творчества, оригинальных идей. Необходимы более глубокий охват освещаемых вопросов, подготовка материалов, которые могут вызвать широкий резонанс среди читателей, тем самым удержать свою аудиторию.
Особое внимание следует уделить областным газетам, сделать их содержание политически грамотным, качественным. Хорошую газету люди сами будут искать. Для этого журналистам нужно вести творческий поиск, расширять кругозор, повышать эрудицию. Необходимо соответствовать велению времени.
Еще одно слабое место наших газет – качество перевода. Читаешь казахский вариант текста – смысл один, русский – совсем другой. Другими словами, перевод не соответствует оригиналу. Тогда нужно привлечь к этому делу квалифицированных переводчиков. Я, замечу, не пропускаю ни одного номера областных газет, постоянно сравниваю тексты. И несоответствия встречаются довольно часто.
Наиболее актуальные вопросы жизни области не должны оставаться вне поля зрения журналистов. В настоящее время в регионе реализуются миллиардные инвестиционные проекты, активно идет строительство, вводятся в строй новые промышленные объекты, не говоря уже о других работах в различных сферах. Чего стоит один киноконцертный зал! Помимо этого повсеместно проводится масштабная работа в населенных пунктах. Тому подтверждением может стать строительство жилья, стадионов, спортивных комплексов, школ, объектов здравоохранения, Домов культуры, парков, фонтанов, дорог.
На сегодняшний день нам удалось реализовать семь программ из 21 – это подведение водопроводных, газопроводных, тепловых и канализационных сетей и снос ветхого жилья. Это в то время, когда в других регионах страны такая работа только стартовала. Что касается питьевой воды, то и эта проблема будет полностью решена в ближайшее время.
За последние шесть лет было построено 32 школы, около 25 детсадов, 20 медучреждений, 20 спортивных объектов, свыше 500 километров дорог, шесть мостов, десятки объектов культуры и около 60 различных социальных объектов. Такого масштабного строительства не было никогда. Это исторические факты!
Что интересно, в других регионах любое незначительное событие освещается с размахом, в то время, как у нас даже освещение презентации мегапроектов может ограничиться новостной заметкой.
Если быть откровенным, то наши журналисты все еще не могут выйти из-под власти стереотипного мышления, другими словами, нам не хватает новизны, нестандартного подхода при подготовке сюжетов и передач. В результате не то, что другие области, даже местные жители могут не заметить происходящих событий. Информация сырая, и неудивительно, что жители далеко не в полной мере получают сведения о происходящем в области – что выполнено и где, какой объект сдан, какие работы проводятся, какие существуют проблемы. Так что от вас требуется оперативная высококачественная информация.
Не чувствуется в материалах настроения людей, их радости и воодушевления. Мы не требуем от вас приукрашать события, нужно всего лишь полноценно освещать сделанное.
Каждая проблема, каждая ситуация в формате области должна быть под вашим неусыпным контролем. Я поручил руководству госучреждений установить тесное сотрудничество со СМИ и своевременно, в полном объеме предоставлять им запрашиваемую информацию.
Положительных результатов можно достичь только при справедливой критике. Но любая критика допустима лишь в разумных пределах. Безусловно, свобода слова, прозрачность в немалой степени способствуют развитию общества на цивилизованной основе. И информационная политика государства преследует ту же цель. Работы без издержек не бывает. Но журналист, прежде чем приступить к работе, должен всесторонне изучить освещаемую тему. Если критика конструктивная, то от этого выиграют все – и исполнительная власть, и народ.
А что касается СМИ, лоббирующих чьи-то интересы, то, думаю, что это уже никакая не журналистика. Мы всегда готовы к доверительным, партнерским отношениям с прессой.
Критика должна иметь резонанс. Где и какие допущены недочеты? По чьей вине – начальника управления или акима? Все это должно освещаться в прессе как есть, может, усовестятся и, в конце концов, исправятся.
В этом году предстоит празднование знаменательной даты в истории нашего государства – 20-летие Независимости Казахстана. И на вас, работников прессы, возлагается огромная ответственность в освещении этого события. Необходимо организовать этот праздник на самом высоком уровне.
Ахмет Байтурсынов метко назвал прессу глазами, ушами и речью народа. Средства массовой информации это, образно говоря, золотой мост, связывающий народ и власть.
Журналистика – ремесло, которое не каждому под силу. Держать руку на пульсе общественной жизни, чувствовать дух времени, уметь вызвать интервьюируемого на откровенный разговор, разделять радость и печаль народа – это все подвластно только вам.
Мы же в свою очередь обязуемся оказывать поддержку. В частности, мы помогли некоторым журналистам выпустить книги. Будем сотрудничать и в дальнейшем.
Еще раз поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю вам покорения новых высот и остроты пера! Спасибо!
Далее прошло неформальное общение журналистов с руководством региона, в ходе которого выступали уже сами представители СМИ.
— Уважаемые коллеги! Пользуясь случаем поздравляю вас всех с профессиональным праздником! — начал свою речь главный редактор Курмангазинской районной газеты «Серпер» Танатар Дарелов. — В истории нашей области не было фактов, чтобы журналисты получали такую ощутимую помощь, как сейчас. В прошлом году мы стали свидетелями радостного события — 12 наших коллег получили новое жилье. А в этом году не только журналисты со стажем, но и молодые специалисты въезжают в новые квартиры. На информационном поле республики атырауские мастера пера проявляют себя успешно, и это я расцениваю как результат такой заботы о кадрах. Но это еще и ответ работников печати на внимание к своей профессии, к своим нуждам. Сегодня нам вручили ключи от десяти автомобилей. Ну, как тут не радоваться? Это большая честь для нас и огромная гордость, — выразил свою благодарность Танатар Дарелов.
Слова благодарности высказала корреспондент газеты «Атырау» Баян Жанузакова, которая заметила, что сейчас для работы в редакции созданы все условия, в журналисты идут молодые, с новыми идеями и взглядами. И работать в Атырауской области, где происходит много событий, – одно удовольствие.
О молодых кадрах замолвил слово и Нурым Ергалиев, редактор районной газеты «Жайык шугыласы». Сегодня в его редакции большая текучка кадров. Молодёжь хочет работать, но всё упирается в жилищный вопрос. Нурым Ергалиев также заострил внимание на том, что до сих пор у журналистов неопределен социальный статус.
— Мы ни бюджетники, ни госслужащие, у нас нет привилегий, в том же вопросе жилья, к примеру, или получении путёвки в санаторий.
Нурым Ергалиев попросил руководство области помочь с решением озвученных вопросов.
Главный редактор областной газеты «Атырау» Исатай Балмагамбетов задал главе региона вопрос о завершении проекта строительства завода «Болашак» и сложившейся ситуации с безработицей: «Четырнадцать тысяч работников завода останутся без работы и сорок процентов из них — местные. Что будет с ними, что для них предусмотрено?».
Аким области поспешил ответить, что уже девять с половиной тысяч специалистов, ранее занятых в упомянутом проекте, прошли курсы переквалификации и сейчас устраиваются на другую работу.
— До апреля следующего года надеемся трудоустроить всех высвободившихся с проекта «Болашак», — сообщил Бергей Рыскалиев.
По его словам, около двух с половиной тысяч безработных до тех пор, пока не трудоустроятся, будут получать денежную компенсацию. Вообще, в связи с тем, что еще не началась добыча нефти на Кашагане, проблема трудоустройства стоит остро.
На приеме у акима журналисты рассказали о связи с читателями. Так, главный редактор областной газеты «Прикаспийская коммуна» Ринат Кульмагамбетов сообщил, что, бывая в творческих командировках по районам, приятно было слышать позитивные отзывы сельчан о работе руководства области. Чувствуется поддержка жителей региона, того, что делает команда акима. О Бергее Рыскалиеве немало жителей области говорят: «Человек дела».
— Только за последние полгода в газете мы практически в каждом номере публикуем материалы с открытия различных объектов, представляющих огромное значение для области. Вообще, всё, что делается сейчас в Атырау, своевременно. Например, расширяются дороги, большая помощь оказывается учителям, медикам, вот и журналисты получают подарки в виде жилья. То есть делается всё возможное для улучшения условий работы и жизни жителей региона.
Главный редактор «Прикаспийской коммуны» поделился, что очень много читателей газеты поддержали программу озеленения Атырау – локальный проект глобального значения, предложенный главой региона. В редакцию звонят, пишут, делятся советами по созданию зеленого оазиса в городе и области. Причём, высказывают мнение как профессионалы, так и садоводы-любители, и даже те, у кого во дворе лишь маленькая клумба.
— И все у нас интересуются: доведут ли до конца этот проект? Не остановятся ли на полпути?
На вопрос Рината Кульмагамбетова Бергей Рыскалиев ответил так: пока он будет на посту акима области, этот проект будет поддерживать всеми силами. Но до жителей региона надо довести информацию о том, что деньги, требуемые на реализацию этого проекта, из областного бюджета выделятся будут минимальные, около 20-30 процентов.
— Над этим проектом мы должны работать вместе. Так, компании «Аджип» и «ТШО» уже подключились к этой программе. То есть нужна поддержка всех жителей области и предприятий всех форм собственности, — подчеркнул аким.
Поднятый редактором районной газеты «Макат тынысы» Гульзадой Салыковой вопрос организации переселения жителей населенных пунктов Ескене и Байчунас, тоже не остался без ответа. Бергей Рыскалиев сообщил, что ситуация с вышеназванными населенными пунктами пока находится в «подвешенном состоянии». В этих двух поселках действительно не развита инфраструктура, экология оставляет желать лучшего. Вполне возможно, что жителей Ескене переселят в город. С другой стороны, добавил аким, оголять район тоже нельзя. Стоит подумать над этим вопросом. Поселок Байчунас, по словам Бергея Рыскалиева, напротив, нужно социально развивать. Аким пообещал, что в ближайшее время вместе со своим первым заместителем Болатом Даукеновым съездит в Макатский район, чтобы ещё раз посмотреть, оценить ситуацию на месте. Затронул аким и тему экологии территории бывшего испытательного полигона в Азгире Курмангазинского района. По словам Бергея Рыскалиева, сейчас ведутся переговоры с различными НИИ, специалисты которых могли бы дать объективную оценку экологической ситуации в поселке, находящемся вблизи территории полигона.
На встрече с журналистами глава региона пожелал, чтобы работники пера и микрофона почаще готовили материалы о государственных программах, об экономическом потенциале региона, демографической ситуации в области, давали мнения людей о руководстве области и страны, готовили статьи и сюжеты к главному казахстанскому празднику — 20-летию Независимости Республики.
— Сейчас очень большой поток информации, — завершая встречу, сказал аким области. – И очень важно донести ее до читателя и зрителя качественно. Именно прессе принадлежит важная роль в формировании в общественном сознании и в мировом сообществе образа молодого независимого государства – Республики Казахстан. Это нужно работникам пера осознавать и консолидировать всех казахстанцев на решение новых задач развития страны.
Надежда ШИЛЬМАН
Фото Ерлана АЛТЫБАЕВА