ОБЕСПЕЧИТЬ НАДЕЖНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

В начале года вступил в силу новый Закон Республики Казахстан «О газе и газоснабжении». Особое внимание в документе уделено вопросу соблюдения правил безопасной эксплуатации объектов системы газоснабжения. Об этом в интервью «ПК» сообщил генеральный директор КГП «ОблТрансГаз» Бауржан ТУХФАТОВ, который рассказал о работе основного газоснабжающего предприятия области в  свете нового законодательства.

— Каковы особенности нового закона «О газе и газоснабжении»?

— Ранее отрасль газоснабжения частично регулировалась законодательством о недропользовании, а также рядом постановлений Правительства. Законом определяются правовые, экономические и организационные основы регулирования общественных отношений в сфере газа и газоснабжения в стране. Он направлен на создание условий для обеспечения внутренних потребностей в газе, а также для эффективной, надежной и безопасной эксплуатации объектов систем газоснабжения. Сам по себе закон предусматривает множество нововведений, непосредственно касающихся деятельности инвесторов.

Закон предусматривает также нормы относительно преимущественного права государства на приобретение сырого и товарного газа. Преимущественное право реализуется национальным оператором — компанией, создаваемой Правительством и осуществляющей деятельность в сфере газоснабжения для обеспечения внутренних потребностей страны в товарном газе. Закон также предусматривает регулирование реализации газа. В целом, реализация товарного, сжиженного нефтяного и сжиженного природного газа проводится с обязательным использованием контрольных приборов учета.

— Согласно новому закону расширяются ли полномочия газоснабжающих предприятий? Какими прежде правами было наделено предприятие?

— Хотелось бы обратить внимание потребителей природного газа на то, что согласно принятому закону у нашего предприятия есть определенные права. Так, предприятия вправе в одностороннем порядке приостанавливать подачу товарного газа потребителю до устранения нарушений в случаях нарушения потребителем правил безопасности объектов систем газоснабжения, технической неисправности объектов, самовольного подключения потребителем газового оборудования, недопущения представителей предприятия к газопроводам, оборудованию и приборам учета, наличия дебиторской задолженности за поставленный товарный газ в соответствии с договором розничной реализации товарного газа.

Учет объема газа, используемого промышленными и коммунально-бытовыми потребителями, производится по приборам учета и по мощности газопотребляющего оборудования.

Учет объема товарного газа, используемого бытовыми потребителями, производится по индивидуальным приборам учета, по коллективным приборам учета в многоквартирных домах, по коллективным приборам учета в индивидуальных жилых домах, установленным на шкафах регуляторных или газорегуляторных пунктов, по нормам потребления, утверждаемым уполномоченным органом, — при отсутствии индивидуальных или коллективных приборов учета, их неисправности либо несоответствии параметрам газового оборудования.

Владельцы объектов систем газоснабжения обязаны обеспечить их безопасную эксплуатацию и исправное состояние, проводить работы по техническому обслуживанию или заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им объектов. Владельцы дымовых и вентиляционных каналов, уплотнений вводов инженерных коммуникаций зданий, помещений обязаны обеспечивать их исправное техническое состояние. На последние две законодательно утвержденные обязанности хотелось бы обратить особое внимание читателей. На территории Атырауской области численность потребителей природного газа увеличилась многократно, за последние годы в регионе проделана большая работа, можно сказать, полностью газифицированы населенные пункты. И в свете улучшения социально-бытовых условий населения нас волнуют проблемы, связанные с безопасной эксплуатацией объектов систем газоснабжения. В последнее время участились несчастные случаи при эксплуатации газового оборудования. Так, в 2008 году по области зарегистрировано 6 несчастных случаев, в 2011 году зарегистрировано на порядок больше, часть из них с летальным исходом.

Анализ подтверждает, что основная причина в том, что отсутствует контроль со стороны владельцев дымовых и вентиляционных каналов за уплотнением вводов инженерных коммуникаций зданий. В связи с чем, еще раз хотелось призвать потребителей природного газа со всей ответственностью подходить к обеспечению исправного технического состояния каналов, уплотнений вводов инженерных коммуникаций.

— Расскажите о темпах газификации Атырауского региона. Какая работа проделана в рамках программы газификации населенных пунктов и инвестиционной программы?

— На сегодня можно сказать, что, кроме нескольких населенных пунктов Азгирской зоны, газификация территории области завершена. По республике Атырауская область — первый регион, где 96% населения пользуется природным газом Вся эта большая работа была проведена по личной инициативе и под руководством акима области Бергея Саулебаевича Рыскалиева, также, как и выполнение всех намеченных мероприятий областной программы газификации населенных пунктов на 2008-2010 годы.

Задача нашего предприятия — выполнение инвестиционной программы на 2009-2012 годы, где предусмотрено внедрение новой технологии, открытие лаборатории и использование новых материалов. Так, были введены в эксплуатацию две новые АГРС и реконструированы остальные, создана химическая лаборатория, широко используются полиэтиленовые трубы.

— Область получает газ от ТШО. Какова сегодняшняя стоимость его? Насколько известно, ТШО несколько раз намеревалось повысить стоимость своих услуг, каков размер тарифа сегодня? Подавали ли Вы заявки на повышение тарифа, если да, то чем мотивировали?

— Для населения области товарный газ реализуется по цене 4,27 тенге с НДС за1 куб. м. На сегодня есть договоренность между ТШО и областным акиматом о неповышении цен до 1 июля текущего года. Но здесь надо отметить, что цена реализации1 куб. мгаза населению у нас одна из низких, Для сравнения, в Алматы — 18,56 тенге, Шымкенте — 19,55 тенге, Уральске — 10,3 тенге, Актау — 7,55 тенге.

— Ваше предприятие проводит техническое обслуживание газовых магистралей, сетей. Какие профилактические меры в целях обеспечения безопасности населения предпринимаются? Раньше газовики ходили по домам раз в месяц, проверяли газовые плиты, нет ли утечки газа в квартирах. Практикуется ли это сейчас?

— Для безопасности населения и согласно графику, утвержденному Правилами, службой внутридомового газового обслуживания предприятия проводятся профилактические меры.       По новому закону потребители обязаны заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им газопотребляющих систем с предприятием, осуществляющим подачу товарного газа. Можно заключать договора и с независимой специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание газопотребляющих систем, аттестованной в соответствии с законодательством страны в области промышленной безопасности. Запрещается эксплуатация газопотребляющих систем и газового оборудования потребителями без заключения договора на техническое обслуживание. При этом, как и прежде, в целях профилактики или предупреждения аварийных ситуаций жители могут позвонить в службу «104». И по новому закону потребители обязаны заключить договор с нашим предприятием или же с другими газоснабжающими предприятиями, имеющими лицензию на обслуживание, где оговариваются условия и сроки проверки газового оборудования. Кроме того, работниками нашего предприятия раз в 2 года проводятся обязательные проверки по домам.

— В редакцию часто поступают звонки от читателей, которые интересуются, как провести природный газ в частные дома? Кто этим занимается и во сколько это обойдется потребителю?

— Для получения разрешения на подключение к газопроводным сетям КГП «ОблТрансГаз» необходимо получить технические условия на газификацию в службе ПТС предприятия. В данной службе можно ознакомиться с порядком подключения и со списком необходимых документов. Газификация непосредственно жилых домов осуществляется за счет самих жителей путем составления договора с монтажными организациями, имеющими соответствующую лицензию. Ориентировочная стоимость газификации одного жилого дома составляет 80-150 тысяч тенге, в зависимости от удаленности от подводящего газопровода.

Насип шалабаева